Социально-философский анализ взаимодействия медицины и искусства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 313 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социально-философский анализ взаимодействия медицины и искусства
Оглавление Социально-философский анализ взаимодействия медицины и искусства
Содержание Социально-философский анализ взаимодействия медицины и искусства
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. СУБЪЕКТНО-ОБЪЕКТНЫЕ ОСНОВЫ СВЯЗИ
МЕДИЦИНЫ И ИСКУССТВА
1.1 Анализ исходных понятий: «медицина», «искусство»,
«эстетика»
1.2 Гносеологические основания взаимодействия медицины и искусства
1.3 Отношение врачей к искусству: вариант классификации
Глава 2. ИСКУССТВО КАК ОСОБАЯ РЕФЛЕКСИЯ МЕДИЦИНЫ
2.1 Анатомия и физиология человека как объект искусства
2.2 Социальные проблемы лечебной медицины (врачевания)
в искусстве
2.3 Художественные образы врачей
Глава 3. ВКЛЮЧЕНИЕ ИСКУССТВА В МЕДИЦИНСКУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ВЕКТОР ВЛИЯНИЯ
3.1 Научная деятельность в медицине и искусство
3.2 Аксиологический синтез в медицинском образовании (Методика привлечения художественных образов в процессе подготовки врачей)
3.3 Искусство и здоровье. Эстетотерапия
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется, в данном случае, необходимостью противопоставить научно обоснованную программу действий по нейтрализации последствий дегуманизации, объективно присущей современному цивилизационному скачку, переживаемому человечеством. Технократические тенденции, вольно или невольно, подвергают девальвации духовные ценности мировой культуры. Их разрушение ведет, в свою очередь, к деструкции социальных ролей, девиантному поведению и, в конце концов, к обесцениванию самой человеческой жизни.
Особенно опасна эта тенденция в тех областях человеческой деятельности, которые связаны непосредственно с жизнью и здоровьем людей. В этом смысле взаимоотношение медицины и искусства - как социальных институтов, сфер деятельности или культурных комплексов - имеет принципиальное значение как для сохранения духовных ценностей, так и для сохранения самого человека как высшей ценности.
К сожалению, в медицине до сих пор нет целостной концепции человека, он предстает в ней как совокупность организмических единиц, что провоцирует экстенсивное развитие медицинских технологий в ущерб личностному подходу к пациенту. Естественно, что при таком подходе избавление от одного недуга чаще всего ведет к появлению другого. Еще более опасным является принятие новых методов лечения без аксиологической экспертизы. Эти печальные примеры можно было бы продолжить, но вопрос в том, как противостоять подобным тенденциям?
На наш взгляд, в основе процесса дегуманизации различных
сфер человеческой деятельности и, в первую очередь, медицинской, лежит отчуждение их операциональной стороны от ценностной. И в этом смысле наиболее болезненным для человека является отчуждение от ценно-
стей эстетических, ибо здоровье и красота всегда представляли и представляют собой генетическое единство взаимообусловленных проявлений человеческого бытия. В настоящее время возникла новая наука - валеология, которая пытается исследовать ценностные аспекты здоровья, но и она не в состоянии охватить весь социальный контекст проблемы. С другой стороны, такая наука как эстетика явно не обладает объяснительными процедурами для социокультурного анализа отношений в системе «медицина - искусство».
Думается, что взаимосвязь медицины и искусства может быть адекватно проанализирована только в рамках социальной философии .Основанием для такого заключения является не только институциональный статус данных феноменов, но и необходимость во вполне конкретных рекомендациях по социальному управлению развитием этой связи, в первую очередь - соответствующими образовательными программами.
Очевидно, что технократические тенденции, связанные с перманентным воспроизводством витальных потребностей людей, обладают такой же способностью к самовоспроизводству, тогда как потребности духовные формируются целенаправленно и их развитие обеспечивает необходимую обществу гармонию только в случае рационального осмысления их связи со всеми другими факторами развития человечества. Именно поэтому мы считаем , что социальный смысл взаимосвязи медицины и искусства актуализируется в формировании личности, интериоризировавшей обе системы ценностей в их интегративном единстве. Взаимодействуя и дополняя друг друга, медицина и искусство осуществляют процесс преобразования не только содержания и форм труда, но и структуры самой личности, ее творческих ориентаций, нравственных основ ее поведения, способствуют углублению ее социальной зрелости и культуры.
Между тем, современной медицине не хватает не науки и ее методов (все это у нее есть), а не хватает человечности и культуры - философской,

И.А.Кассирского и В.X.Василенко); формой медицинской деятельности, ориентированной на оказание помощи пострадавшему, заболевшему (по
О.П.Щепину, Г.И.Царегородцеву, В.Г.Ерохину). То есть, это гуманистически ориентированная медицинская деятельность, а не просто технология.
“Практическая, деятельность” в медицине не ограничивается сферой врачевания (т.е. диагностикой, лечением больных, реабилитационной профилактической работой). По данным Ю.П.Лисицына и А.В.Сахно врачей-неклиницистов в 1,5 раза больше, чем клиницистов.1 Еще больше тех, кто обслуживает инфраструктуру медицины и здравоохранения, т.е. занимается хозяйственной, административной, страховой деятельностью, медико-санитарной работой среди населения, охраной окружающей среды, охраной труда, санитарным и эпидемическим надзором, проблемами пищевых продуктов и т.д.
Практическая деятельность в медицине нередко выходит за сугубо профессиональные, национальные и государственные границы, о чем свидетельствуют не только международные контакты медиков и обмены, но и создание таких международных образований, как “Международный комитет Красного Креста”, “Всемирная организация здравоохранения”, “Международный институт жизни” и другие гуманитарные учреждения и направления деятельности.
Многие вопросы, которые сегодня встают перед медиками, имеют глобально-цивилизационное значение. Таковы проблемы, решаемые движением “Врачи мира за предотвращение ядерной войны”, международная программа “Наука на службе жизни”, деятельность врачей-миротворцев в так называемых “горячих” точках планеты.
1 Лисицын Ю.П., Сахно А.В. Цит.соц. - С. 177.

Рекомендуемые диссертации данного раздела