Национальное самосознание как "форма превращенная" социальных отношений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 325 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Национальное самосознание как "форма превращенная" социальных отношений
Оглавление Национальное самосознание как "форма превращенная" социальных отношений
Содержание Национальное самосознание как "форма превращенная" социальных отношений

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО
САМОСОЗНАНИЯ
1.1. ПОНЯТИЯ «ЭТНОС», «НАЦИЯ», «НАРОД»
1.2. ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
1.3. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
1.1. СИМВОЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
2.1. ПОНЯТИЕ «ФОРМЫ ПРЕВРАЩЕННОЙ»
2.2.0 МЕХАНИЗМЕ ФЕТИШИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО
САМОСОЗНАНИЯ
2.3.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО
САМОСОЗНАНИЯ
2.4. «ФОРМЫ ПРЕВРАЩЕННЫЕ» НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИХ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 3. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
3.1. СИСТЕМА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ, МОБИЛИЗУЮЩИХ
НАЦИЮ ЦЕННОСТЕЙ
3.2. СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
3.3. ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Вопрос о самосознании представляет собой один из фундаментальных вопросов в ряде традиционных проблем социальной философии. Современные философские исследования, разрабатывающие данную тему, характеризуются своеобразным «онтологическим поворотом». Благодаря ему самосознание, изучаемое в рамках классической парадигмы преимущественно в виде трансцендентального познающего субъекта, сегодня исследуется в рамках бытийственных характеристик.
По мнению диссертанта, особую значимость приобретает осмысление онтологического статуса национального самосознания, как специфической области бытия. Придание национальному самосознанию онтологических свойств смещает исследовательский интерес в направлении субъекта. Субъект становится сам для себя объектом, а саморефлексия превращается в собственное человеческое бытие, отстраняя на второй план рефлексию окружающего мира.
Национальное самосознание не может быть неким самодовлеющим, не имеющим предпосылок состоянием, оно является как бы дважды «формой превращенной» социальных отношений, складывающихся в процессе взаимодействия этносов. Различные явления национального самосознания, отражающие общественное бытие неадекватным гиперболическим способом уместно назвать фетишистским национальным самосознанием.
Актуальность исследования фетишистских форм национального самосознания обусловлена, прежде всего, особенностями развития межнациональных отношений в конце XX века. Сегодня мы можем явно проследить две тенденции в развитии наций в современном мире. Проявление первой тенденции связано с унификацией национальных форм бытия, становлением нового мирового порядка. Ускорению таких процессов способствует стремление навязать народам мира единый стандарт жизни, западную систему ценностей, что влечет за собой размывание национального своеобразия культурных традиций. Вторая тенденция прямо противоположна первой. Она заключается в стремлении народов сохранить свое национальное бытие, защитить свои национальные традиции и ценности, что связано с борьбой за национальную независимость и политическое самоопределение наций.
Парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что рост объективных интегративных тенденций во всем мире, которые ведут к ослаблению значимости этнических границ, к взаимодействию во всех сферах жизни современного общества, сопровождается не менее устойчивым

встречным процессом противодействия интернационализации экономических и духовных отношений.
Следует повсеместно учитывать, что Россия представляет собой многонациональное государство, объединяющее более 100 народов, каждый из которых имеет свою специфику: язык, тип хозяйствования, материальную и духовную культуру, социально-профессиональную структуру, особую ментальность, но вместе с тем в современной России существует достаточное количество противоречий, угрожающей ее целостности, что наиболее ярко находит свое выражение в идеологии национализма и сепаратизма.
Незавершенность научно обоснованной концепции государственной и национальной политики, наличие в обществе деструктивных сил, противодействующих консолидации и сотрудничеству народов приводит к тому, что решение межнациональных проблем в условиях политической и социальной нестабильности в России сегодня приобретает не только острый характер, но становится эпицентром социальных, политических, культурных потрясений, причем не получая мирного политического разрешения ситуация напряженности не застрахована от перерастания в гражданские войны.
Не вызывает сомнения тот факт, что механическое перенесение опыта политико-экономических изменений стран западной демократии на российскую почву, еще не гарантирует демократических изменений в России. Причиной тому выступают и историческое своеобразие, и высокая специфичность, неоднородность, этническая и культурная полиморфность российского национального самосознания. Повсеместное нарушение межэтнических отношений, забвение многого из позитивного, годами накопленного опыта консолидации этой сферы, оказалось необоснованно раскритикованным, отброшенным, причем взамен этому не было предложено ничего нового и позитивного.
Характерной чертой современного российского общества является бурно протекающий процесс формирования новой политической культуры, характеризующейся сменой социокультурных парадигм, ценностных ориентаций и представлений о сущностных основах власти, наличная противоречивость которых вызвана радикальной трансформацией политической системы, опыта людей, норм и правил политического поведения, состояния национального самосознания.
Национальное самосознание сегодня оказывается организующей идеологической формой национальных движений. В условиях обострения политических и социальных противоречий фетишистские формы его приобретают особенно действенное влияние. Своеобразная вспышка национализма сегодня ясна всем, ибо она стала жесткой объективной реальностью, а не бытовым случайным и спорадическим явлением, стало ясно, что объективные основания для роста национализма еще не исчезли,

мужества. Даже европейцы, рожденные в Индии, утрачивают мужество, свойственное европейскому климату»47.
Ф.М.Вольтер в своих трудах «Опыт о нравах и духе народов», «История России при Петре Великом» сделал попытку дальнейшей разработки проблемы духовной сущности народов, подвергая критике религиозномистические подходы к этим явлениям. Ему удалось опровергнуть идеи о становлении народов, связанные со священным писанием, им впервые была показана роль русского народа в развитии истории человечества.
В философских воззрениях Ж.-Ж. Руссо и Д. Дидро на проблему национального самосознания не только признается своеобразие духовного облика народов, но это своеобразие считается необходимым. Первый принцип, из которого нам следует исходить, - это «национальный характер: каждый народ имеет или должен иметь национальный характер; если бы не было его у народа, то пришлось бы начинать с того, чтобы дать ему такой характер» 48. Большая заслуга французских мыслителей состоит в том, что «дух народа» они стремились объяснить естественными материальными факторами. Однако, исходя из идеалистических посылок во взглядах на общественные процессы они не могли научно трактовать особенности духовно-психологического существования наций.
Исследование национального самосознания продолжается в период немецкого просвещения представителями немецкой классической философии. Вопрос о национальном самосознании приобретает исключительную важность в связи с особенностями исторического развития, когда национальное объединение Германии было первостепенной исторической задачей. И.Г. Гердер в «Письмах для поощрения гуманизма» писал, что поистине его отечество достойно сожаления, ибо оно не имеет общего голоса, ни места сборищ, где могут все услышать друг друга. Все у нас расчленено: религиозные верования, секты, наречия, провинции, правительства, обычаи и право. Разве только на кладбище нам может быть представлено место для всеобщего единомыслия и взаимного признания 49. Раздробленность Германии Гердер объясняет не различиями быта и языкового диалекта, а «капризами кабинетов» за первенство в иерархии провинциальных правительств.
Отличительной чертой философских исследований И.Г. Гердера было то, что в качестве носителя национального самосознания он выделял конкретного человека, как представителя определенного рода, племени, нации. Свои рассуждения он подтверждал характеристикой психологических
41 Монтескье Ш. О духе законов. Избр. Произв. -М., 1955. -С.353.
48 Руссо Ж.-Ж. Проект Конституции для Корсики // Трактаты. - М., 1969 . - С. 268.
49 См.: Гердер И.Г. Письма для поощрения гуманизма. Изб. произв.- М.-Л., 1959. - С. 299.

Рекомендуемые диссертации данного раздела