Губернская администрация и религиозные организации в период вероисповедных реформ в России в начале ХХ века : На материалах Ярославской губернии, 1903-1914 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Губернская администрация и религиозные организации в период вероисповедных реформ в России в начале ХХ века : На материалах Ярославской губернии, 1903-1914 гг.
Оглавление Губернская администрация и религиозные организации в период вероисповедных реформ в России в начале ХХ века : На материалах Ярославской губернии, 1903-1914 гг.
Содержание Губернская администрация и религиозные организации в период вероисповедных реформ в России в начале ХХ века : На материалах Ярославской губернии, 1903-1914 гг.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I. Подготовка и начальный этап проведения вероисповедных реформ в Ярославской губернии (1903-1905 гг.)
1. Г осу дарственно-церковные отношения в России и их особенности на губернском уровне управления в начале XX века
2. Вероисповедные реформы в Ярославской губернии до начала думского периода (1903 - 1905 гг.)
II. Ярославская губернская администрация и епархия Российской православной церкви в период вероисповедных реформ
1. Губернские органы управления в отношениях с Ярославской епархией
2. Вероисповедные вопросы в политической жизни Ярославской губернии в 1905 -1907 гг
3. Православное духовенство на выборах в III и IV Государственную Думу
III. Ярославская губернская администрация, старообрядческие и неправославные религиозные организации: проблемы взаимоотношений
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Введение
Уже на протяжении тысячи лет государственно-церковные отношения являются частью политической истории России, и вопрос взаимоотношений властных структур с религиозными организациями для нее, как для страны многонациональной и многоконфессиональной, всегда был и остается одним из основополагающих во внутренней политике.
Актуальность темы исследования обоснована, с одной стороны, возросшим интересом к изучению государственно-церковных отношений начала XX века в России, с другой, проявившейся в настоящее время тенденцией к частичному возвращению к дореволюционной модели «религиозной политики» Российского государства. В какой-то мере, современный этап отечественной истории «повторяет» вероисповедную ситуацию первого десятилетия XX века, которое было ознаменовано попыткой самодержавия провести широкие общественно-политические, правовые и экономические реформы, затрагивающие различные сферы жизни общества, в том числе и религиозную1. В этих условиях необходимо объективное научное исследование вероисповедных реформ, которые самодержавие пыталось осуществить вплоть до 1917 г., выявление достоинств и недостатков правовых актов и законопроектов, направленных на изменение действующего религиозного законодательства и активно обсуждавшихся в Государственной Думе, а также анализ и оценка практических действий высших органов власти и управления, губернских властных структур по обеспечению принципов свободы совести и вероисповеданий в российском обществе. Сейчас для разрешения сложных проблем современной религиозной ситуации в стране необходимо извлечь и применить из отечественного исторического опыта только положительное, отсекая идеи и действия, отринутые ходом общественно-политического развития России.
1 См.: Одинцов М.И. Вероисповедная политика Российского государства в переходный период: опыт прошлого, современное состояние, приоритеты на будущее // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно-аналитический бюллетень. №1. М., 1994. С.17-30.

Научные труды и публикации, вышедшие в последние годы и посвященные данной проблематике, в основном сосредоточены на исследовании общероссийского уровня государственно-церковных отношений. На сегодня этого явно недостаточно. На первый план практической потребности властных структур выдвигаются государственно-церковные отношения на уровне субъекта Российской Федерации. Реализовать их можно только на основе серьезного изучения «губернского уровня» отношений между властью и конфессиональными объединениями того времени, что поможет составить целостное представление о вероисповедной политике Российской империи в изучаемый период. Таким образом, исследования в области государственно-церковных отношений в Ярославской губернии в начале XX века станут важной составной частью изучения исторического опыта взаимодействия органов государственного управления и религиозных организаций в условиях проведения вероисповедных реформ. На наш взгляд, этот опыт, в силу типичности Ярославской области, приложим для большинства традиционно православных центральных русских губерний. Думается, что выводы, сделанные на ярославском материале, могут претендовать на общероссийскую значимость.
В тоже время, рост числа зарегистрированных религиозных общин, многие из которых являются «нетрадиционными» для России, проблемы возвращения зданий и имущества верующим, появление конфессионально ориентированных политических объединений, межконфессиональные конфликты в регионах, попытки разрабатывать местное религиозное законодательство определяют известное практическое значение таких исследований для принятия решений органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере их взаимоотношений с конфессиональными объединениями в условиях еще формирующейся единой вероисповедной политики государства.
Хронологические рамки исследования определяются периодом с 1903 по февраль 1917 года, когда государство посредством проведения вероисповедных реформ пыталось изменить сложившиеся государственно-церковные отношения, приблизив их к буржуазно-демократической модели. Как начальный

священников о смерти прихожан-мужчин по желанию вдов и тому подоб-

Контроль над ведением и хранение метрических книг евреев и старообрядцев возлагались на губернское правление, которое выдавало выписи из них частным лицам. Оно также назначало сроки на жительство евреям, приезжавшим во внутренние губернии России, принимало и рассматривало просьбы о постройке культовых зданий, ведя переписку по этим вопросам с епархиальным начальством и МВД, дававшим в ряде случаев окончательное разрешение на их строительство. Именно на губернском правлении лежала обязанность сношения с духовными консисториями, коллегиями, попечительствами и управлениями всех исповеданий104. По распоряжению губернского правления и по согласованию с духовным начальством, высочайшие манифесты и указы с указанием «объявляется всенародно», а также постановления губернского правления, если это признавалось необходимым, должны были читаться при церквах после божественной службы105.
Ярославская губернская администрация не имела специальных органов управления или надзора за религиозными объединениями (упоминаний о существовании в губернии особого губернского присутствия по обеспечению православного духовенства, которое предусматривалось ст. 266, 404 «Свода учреждений губернских», нами в местных источниках не обнаружено), так как практически для всех гражданско-полицейских структур в губернии были определены свои обязанности в отношении религиозных организаций, а Российская православная церковь имела значительное влияние на их деятельность.
Вопросы вероисповедания находились в ведении Второго стола канцелярии ярославского губернатора и Второго отделения губернского правления, которые также занимались вопросами землевладения, недоимок, расквартирования войск, перепиской с другими губерниями, делами о внутренней страже и
102 СЗРИ. т.2. Ст.402. Стб.ЗЗ
103 Там же. Ст. 681, 684, 714, 725, 783, 800. Стб.61, 62, 63, 65,66, 73-76.
104 Там же. Ст. 448, 564. Стб.41, 51.
105 Там же. Ст. 530. Стб.47.

Рекомендуемые диссертации данного раздела