Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 319 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона
Оглавление Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона
Содержание Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона
ІІни уставы царствия и ини уставы священничества, но сие есть более онаго
«Разорение...». РГАДА. Ф. 27, д. 140, ч. 4. л. 160 об.
НИКОН, ПАТРИАРХ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Патриарх Никон в системе социально-политических взаимоотношений и религиозно-философской традиции древнерусского общества.
1.1. Об особенностях древнерусской религиозно-философской и общественно-политической мысли
1.2. Социально-политическая деятельность и церковное служение Патриарха Никона как выражение его религиозно-философских воззрений
Глава 2. Религиозно-философские и богословские взгляды Патриарха Никона.
2.1. Святоотеческие основы религиозно-философских воззрений
2.2. Антропологические воззрения и нравственное богословие
2.3. Экклезиологические позиции и канонические воззрения
2.4. Особенности экзегетики Патриарха Никона
2.5. Концепция пастырства Патриарха Никона
2.6. Новоиерусалимский монастырь как выражение религиозно-философской и богословской системы воззрений и деятельности Патриарха Никона. 121.
Заключение
Библиография
Приложения.
172.
Введение
Актуальность исследования
Российская история представлена множеством ярчайших личностей и, вместе с тем, отмечена обилием потрясений и катаклизмов в социально-политической, институционально-государственной жизни общества особенно в два последних века. Такая взаимосвязь очевидна, но еще более очевидна необходимость анализа и осмысления этой взаимосвязи на различных уровнях: историческом, социо-политико-культорологическом, религиоведческом и, естественно, философском.
Начавшемуся в 18 в. стремительному процессу государственной реформации, затронувшему сферы жизни общества во всем их многообразии и полноте, предшествовал своеобразный процесс церковно-государственных взаимоотношений, непосредственным участником которых был Святейший Патриарх Никон, и развитие государственной идеологии, выраженной формулой: «Третий Рим - Святая Русь».
Вряд ли возможно найти еще одного такого церковного и государственного деятеля, которому и деятельности которого было бы посвящено такое количество исследований, как Патриарху Никону. «...Независимо от разнообразия суждений о Никоне, к нему привлекает внимание та широта проблем, которая связана с ним не только для канонической нравственногосударственной и исторической стороны его дела, но и для русского православного самосознания в смысле уяснения происходящей в России катастрофы и возможности искупления своего греха перед Церковью и великим святителем Божиим. В таком аспекте проблема Никона есть не только проблема русского прошлого, но и русского будущего, связанная с проблемой действительной силы Православия в мире... Толчок, данный 2 века назад, привел к потере Россией христианского имени и ... Святой Руси... Падение Никона - та точка, тот перелом, около которых должно было обращаться
дится на 16 в; в 17 в. происходит постепенная замена древнерусского типа мышления новоевропейским62.
Русская философия была рождена не интеллектуальной любознательностью и игрой, не сомнением, а самой жизнью, ее духовной глубиной, заданной жизнью в православной вере. Чтобы постичь ее, необходимо проследить пройденный Русью с ее Церковью путь. Открыть и оценить богатства ее (Церкви) великого наследия, осознать глубину ее духовной жизни — значит осуществить философский, богословский, культурологический и исторический синтез, которому, как замечал Г.Флоровский, «предшествуют годы анализа, многие годы медленного чтения и размышлений»63. Осуществление этой задачи в ее исчерпывающей полноте должно быть завещано будущим поколениям, т.к. за историческим признанием духовных достижений Древней Руси64 должны последовать их всестороннее изучение и оценка; история должна уступить место теории: видение событий как фактов прошлого должно открыть путь к постижению их смысла и значения.
Итак, богословская, философская, социальная мысль возникают там, где временный человек соприкасается с вечной Истиной. Необходимо при этом заметить, что важно различать как собственно богословскую мысль как элемент богословского (религиозного) мировоззрения, имплицитно содержащийся в различных формах духовной культуры, и богословскую науку как обособленную, систематизированную и рационально выстроенную область церковного сознания, так и религиозно-философские построения с соответствующим им уровням общественного сознания, мировоззрения.
Существовало ли богословие, философия в Древней Руси? Если приложить к Древней Руси характеристики богословской и философской науки (обособленность, рационализированная вербализация, системность, школьность), становится
62 История философии: Запад-Россия-Восток. П/ред Мотрошиловой Н.В. -М., 1995, с. 447-448.
63 Флоровский Г. Пути русского богословия. -Париж, 1937 (1983), с.15.
64 Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. -М., 1979, с. 354-355.
Грабарь И. История русского искусства. Т. 1. -М., б.г., с. 4.

Рекомендуемые диссертации данного раздела