Ересь как религиозный феномен

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 162 с.
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Ересь как религиозный феномен
Оглавление Ересь как религиозный феномен
Содержание Ересь как религиозный феномен
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТИПОЛОГИЯ ЕРЕСЕЙ
§ 1. Типология ересей в патристике
§ 2. Типология ересей в русской богословской
литературе
§ 3. Типология ересей в русской светской литературе XX
века
ГЛАВА И. ЕРЕСЬ КАК АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОРТОДОКСИИ
РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
§ 1. «Инаковый» по отношению к соборному индивидуальный религиозный опыт
8 2. Альтернативный дискурс
§ 3. Социальность, оппозиционная церкви
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Канун двухтысячелетия Рождества Христова актуализировал христианскую тематику во всем многообразии ее содержания. Особенно интенсивно обсуждаются вопросы зарождения и становления христианства и, в частности, проблемы формирования христианской теологии, догматики, ортодоксии.
Понимание последних невозможно вне контекста напряженной интеллектуальной и административной борьбы христианского духовенства с внутрицерковным инакомыслием, с ересью. Поэтому современные реминисценции давнишних богословских споров невольно актуализируют интерес к ереси, - такому явлению христианской истории, которое парадоксальным образом способствовало догматическому самоопределению христианского вероучения.
Заявленная тема диссертационного исследования не должна восприниматься как «ложка дегтя в бочке меда», имея в виду предстоящие торжества по случаю уникального юбилея христианства.
Но, юбилей это событие преходящее. Есть, кроме того, теоретические вопросы, касающиеся оппозиции «ересь - ортодоксия», имеющие, так сказать, постоянный полемический характер, По прежнему актуальны темы возможности (или невозможности) догматического развития вероучения, христианского творчества и диктата традиции, проблема принципиальной возможности либерализации или приведения традиционных христианских институтов в -соответствии с духом эпохи и др.
Исторический церковный опыт духовного и административного преодоления ересей заключает в себе, на наш взгляд, возможные критические ответы современной церкви на вызовы очередного тысячелетия.
С этой точки зрения проблема исследования ересей является актуальной для России конца XX века, в которой происходят радикальные изменения, затрагивающие все сферы жизни общества. В связи с этим в диссертации большое внимание отводится ересям, существовавшим в русской православной традиции, тем более, что сущность русских средневековых ересей до сих пор окончательно не выяснена. Хотя следует отметить, что в последнее десятилетие в отечественной литературе стало уделяться гораздо больше внимания проблемам русского средневековья. Но, духовная история России настолько богата и разнообразна, что остается еще множество малоизученных моментов, которые можно и нужно изучать с разных сторон. В силу того, что судить о какой-либо ереси мы можем лишь опосредованно, по тем или иным комментариям, ереси очень трудно реконструировать. А исследование параметров ереси как религиозного феномена предполагает иллюстрацию на историческом материале. Макс Вебер писал о том, что в явлениях исторической действительности невозможно провести четкие границы, поэтому специфические свойства явления мы можем обнаруживать лишь в том случае, если исследуем их наиболее ярко выраженные формы1, В этом отношении определенные позиции онтологического плана достаточно рельефно зафиксированы в русских средневековых ересях, на материале которых можно адекватно воспроизвести историческую реконструкцию феномена и проиллюстрировать его мировоззренческие характеристики.
Христианство, выступая в качестве основания не одной цивилизации, оказывало и продолжает оказывать влияние на различные аспекты жизни многих народов. В силу этого исследование ересей, которые являются неотъемлемой частью истории христианства, открывает новые стороны понимания истории различных стран и народов.
' См.: Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. - С. 138,

Пять следующих ересей (павлианисты, манихеи, иеракиты, меле-тиане, ариане) объединяются вместе по их отношению к Христу, о котором они толкуют, однако, по-разному. Павлианисты утверждают, что “Христос почти не существует, что Он есть произносимое слово, но от Марии и здесь Он существует”1. Манихеи называют Христа призраком, “говорят, что Христос призрачно явился и пострадал”2. Иеракиты отвергают Воскресение (как и симониане, валентиане, архонтики, кердониане и некоторые другие; по этой причине не представляется возможным проследить — у кого из них взята эта уже неоригинальная идея). Меле-* тиане, составляющие в Египте раскол, а не ересь, присоединились к
арианам. Аркане же “называют Сына Божия Тварью, а Духа Святого тварью твари”'5.
Следующие семь ересей, называемые И. Дамаскиным, идейно близки арианам. Все они (авдиане, фотиане, маркеллиане, полуариане, духоборцы, аэриане, аэтиане) утверждают тварность Христа и Святого Духа. Из этой группы явно выделяются авдиане, которых сам И.Дамаскин называет раскольниками и отщепенцами: “Авдиане: раскол и отщепенство, но, конечно, не ересь”4. Возникает вопрос, почему византийский богослов, сам себе противореча, включает авдиан в свою ф' систему ересей? Вероятно, его задевают определенные моменты в куль-
товой практике и в учении авдиан, которые пользуются апокрифами, празднуют Пасху вместе с иудеями и особенно — “порицают епископов”. Оставшиеся же шесть ересей из этого блока в своих учениях настолько близки друг другу, что, возможно, их разделение на отдельные
1 Там же. - С. 133.
2 Там же. - С. 132.
’ Там же. - С. 133.
4 Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Сеидова, Гюльчохра Надировна
2000