Нравственные основы дагестанского этикета, XIX - начало ХХ вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 136 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Нравственные основы дагестанского этикета, XIX - начало ХХ вв.
Оглавление Нравственные основы дагестанского этикета, XIX - начало ХХ вв.
Содержание Нравственные основы дагестанского этикета, XIX - начало ХХ вв.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Этикет: сущность и содержание
§ 1. Этикет в системе нравственной регуляции
§ 2. Своеобразие формирования этикета народов Дагестана
(конец Х1Х-ХХ вв.)
§ 3. Соотношение адата и шариата в системе этикета народов
Дагестана
Глава II. Место и роль этикета в культуре народов Дагестана
§ 1. Традиционный дагестанский этикет: характерные черты и
особенности
§ 2. Праздники и обряды жизненного цикла как нравственная
традиция
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Происходящие сегодня в России социально-экономические и межкуль-турные изменения резко обозначили проблему межэтнических отношений, необходимость выявления их этических и нравственных оснований. Цивилизованный разлом — имеет ли он место в России? Каковы этноэтические особенности реформирования России? Эти вопросы заставили нас обратиться к анализу основ традиционного общества, его влиянию на современность. "Лица кавказской национальности" — кто они, имеют ли они право существовать в российском обществе? Да и само российское общество — что это, на чем оно держится? Империя, постимперия и регион — каковы механизмы их взаимоотношений? Никто почему-то не ищет этноэтических основ демократии, хотя о ней не говорит только ленивый. А может быть демократия — явление не только и не столько политическое, сколько этическое и этническое? Современность не есть отрицание прошлого, а поиск путей преемственности, которая лежит в этноэтической памяти. Уникальная история Дагестана, особенности его географического положения, многонациональность и уникальный опыт взаимодействия и сосуществования различных социокультурных систем, деятельность и неоднозначность отношений с Россией дают нам большой материал для исследования.
Актуальность исследования. Конец XX века едва ли не везде знаменуется небывалым подъемом интереса к истории, к культуре ушедших эпох, в том числе и к этноэтикету. Причин тому немало. В неизбежности и даже целесообразности такого явления мало кто сомневается. Чем стремительнее человеческое общество становится единообразным, идентичным, тем активнее противостояние этой нивелирующей тенденции, тем чаще и серьезнее наблюдаемое повсеместно обращение к сугубо национальному, к истокам и традициям, ведь именно традиционные культуры отличались уникальностью, неповторимостью, ярко выраженной самобытностью. Опреде-

ленная закономерность есть и в том, что в эпохи кризисные, переломные возникает желание обратить взоры в прошлое, чтобы понять причины нынешнего состояния традиций и обычаев, почерпнуть свежие идеи, чтобы вернувшись в исходную точку, выйти на новый виток жизни.
Такое время переживает сейчас Дагестан. Поэтому столь актуальным представляется обращение к вековой народной мудрости, к непреходящим ценностям культуры. Наше время воочию заставляет убедиться в том, что без культурной памяти, без знания, понимания и уважения к прошлому нет и не может быть достойного настоящего, что именно прошлое закладывает будущее, объясняет сегодняшние успехи и неудачи и в конце концов помогает нам понять самих себя. Только сейчас мы начинаем понимать, что нельзя ни отдельно взятому человеку, ни народу, ни стране существовать и строить бу-дущее без знания корней, традиций, без тех духовных ценностей, которые были накоплены и завещаны нам предшествующими поколениями.
Сегодняшнее исследование этикета при вступлении России и Дагестана как составной ее части в фазу трансформации, приобретает особое звучание в связи с необходимостью глубокого понимания характера нашего культурного наследия, осмысления его исключительно своеобразных ценностей, складывавшихся на протяжении предшествующих столетий и продолжающих жить в нас и поныне, в виде архетипов национальной психологии, стереотипов поведения, зафиксированных в обрядах, обычаях и традициях.
Объектом исследования в данной работе является нравственная культура народов Дагестана.
Предмет исследования - традиционные нравственные нормы дагестанцев и формы их реализации.
Хронологические рамки исследования охватывают более чем вековой период - XIX - нач. XX века.
Степень разработанности. Проблема методологии познания этикета чрезвычайно сложна и многогранна, она исследуется в различных ас-

ниями дагестанского народа.
Этикет направляет человека, являющегося частью народа и продолжателем его нравственных принципов, на правильный жизненный путь.
Этикет регулирует взаимоотношения людей, заставляет их выполнять общепринятые нормы поведения, бережно продолжать все ценное, что было у старшего поколения, всего народа и оберегать их честь. В процессе общественного развития люди дополняют, развивают, совершенствуют лучшие нравственные качества, обогащая их теоретически и практически с учетом конкретной обстановки. Этикет не противопоставляет и не отрывает человека от прогресса, а наоборот учит идти в ногу со всем обществом.
Этикет, выступающий как концентрированное выражение национального характера и национальной психологии дагестанцев, является достаточно жестко оформленным комплексом. В его системе объединились самобытные (праздничные, хозяйственно-производственные, семейно-бытовые) народные обряды, нравственные, эстетические представления. Эта система оказалась удивительно прочной и характеризуется большой устойчивостью, меняясь лишь в частностях; она стремится сохраниться, легко приспосабливаясь к новым условиям. Этим объясняется, что его функционирование было довольно активным, на протяжении веков, охватывая все сферы общественной и личной жизни дагестанцев; более того, это воздействие проявляется и сегодня, хотя сферы его влияния несколько изменились.
На наш взгляд, выделенные группы черт традиционной культуры Дагестана, выделены нами отнюдь не произвольно. Большое количество дошедших до нашего времени исторических источников акцентируют внимание именно на этих группах черт. Современные источники также подтверждают правомерность их выделения.
Доминирование нижеперечисленных групп черт, образующих

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Бондаренко, Лилия Ивановна
1984