Русский консерватизм XIX века как социально-философский стиль мышления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 417 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Русский консерватизм XIX века как социально-философский стиль мышления
Оглавление Русский консерватизм XIX века как социально-философский стиль мышления
Содержание Русский консерватизм XIX века как социально-философский стиль мышления

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Философско-методологические основания
консерватизма
§ 1. Определение консерватизма
§ 2. Социальная онтология и типологические особенности
русского консерватизма
§ 3. Метафизические предпосылки русского
консерватизма
ГЛАВА II. Русский консерватизм XIX века: аксиологический вариант социально-философского
стиля мышления
§ 1. Русский консерватизм и теория социальных
ценностей
§2. Консервативная концепция идеальных значений
§3. Проблема социального понимания в консервативной
аксиологической модели

ГЛАВА III. Этапы становления русского
консерватизма XIX века
§ 1. Социально-философский пантеизм
славянофилов
§ 2. От эстетического консерватизма К. Леонтьева к
теократической утопии В. Соловьева
§ 3. Философско-исторические взгляды русского консерватизма XIX века. “Официальный”
консерватизм
ГЛАВА IV. Социально-философская оппозиция русскому
консерватизму XIX века
§ 1. Метафизические предпосылки либерального
мышления
§ 2. Метафизическая рациональность в философско-правовом
либерализме
§ 3. Социологический либерализм и становление
научной рациональности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Выяснение сущности русского консерватизма представляется актуальной проблемой политического, социального и историко-философского знания. В последнее десятилетие не ослабевает интерес к русской философии в целом и отдельным ее представителям. Своеобразный историко-философский бум объясняется отчасти логикой развития самой науки, необходимостью освоения значительных пластов отечественной культуры.
В современных условиях важное значение приобретает методологическое обеспечение концепции реформирования России. В технологии конструктивных перемен не последнюю роль играют политологические, социологические, социально-философские и историко-философские консервативные наработки. Этим обуславливается внимание к русским формам консерватизма. Сошлемся на А. Панарина, который видит изъян современной российской политики в неверном методологическом обосновании русской идеи. По его мнению, существует позиция "прогрессистского" экономического монизма, предполагающая, что острейшие проблемы государственного бытия России автоматически снимутся вслед за успешным решением экономических проблем. Другая позиция вообще снимает вопрос о русской идее, размышляя о едином мировом цивилизационном пространстве. Третья ставит интересы демократии выше интересов России1.
'См.: Панарин А. Западники и евразийцы // Общественные науки и современность. 1993. № 6. С.60-61.
сущее, единый социально-образующий фактор, вид социального общего, отражающий состояния предметного мира и интенции сознания. Соответственно, системная мера непрерывна, а социальные значения инвариантны. В неклассической рациональности социальные значения прерывны, а проблема сущего и должного замещается проблемой соотнесения одного состояния сущего с другим.
В русском консерватизме смыкаются аксиологичесая, гносеологическая и онтологическая трактовки феномена социального понимания. Последнее выступает таким способом освоения мира, в котором изначально наличествует единство знания и оценки, истины и ценности. Поэтому в консерватизме актуальна не задача реализации идеала, а сохранение уже существующей нормы. В личностном восприятии мира индивидуальные притязания вписываются в контуры общезначимого социального контекста. Благодаря этому, социологический ракурс проблемы понимания снимается социально-философским.
м Разнообразие форм русского консерватизма сводимо к определенному единству, базирующемуся на специфических методологических позициях. Концепция раннего славянофильства - результат адаптации гегелевской диалектики к аксиологической парадигме. Субъектносодержащая методология В.Розанова -персоналистский вариант консерватизма, трактующий общественную и личную жизнь, как становящуюся в эмпирическом плане и ставшую в аксиологическом основании. В концепции социальных и исторических форм К.Леонтьева, коррелируемой с аристотелевскими взглядами на мир, ценностно-нормативное прерывно в философско-историческом плане и атрибутивно конкретным национальным формам. В “телеологической“ форме консерватизма В.Соловьева

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Звиревич, Витольд Титович
1997