Одиночество Dasein в "Бытии и времени" М. Хайдеггера

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 111 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Одиночество Dasein в "Бытии и времени" М. Хайдеггера
Оглавление Одиночество Dasein в "Бытии и времени" М. Хайдеггера
Содержание Одиночество Dasein в "Бытии и времени" М. Хайдеггера
СОДЕРЖАЩИЕ
Введение
Глава 1. Философский язык используемый Хайдеггером в трактате "Бытие и время"
§1. Терминологические импликации приоритетности вопроса о бытии
§2. Человек как Dasein
§3. Экзистенция и экзистенциональность
§4. Феноменология как метод: Гуссерль и Хайдеггер
Глава 2. Одиночество в экзистенциальных структурах повседневности
§1. Одиночество бытия-в-мире как модус со-бытия
§2. "Бытие-в" и тема одиночества
§3. Уединяющее расположение ужаса и забота
Глава 3. Одиночество и открытость бытия
§1. Бытие-к-смерти и одиночество
§2. Совесть как свидетельство собственной способности быть
Глава 4. Одиночество и экзистенциальные структуры временности
§1. Временность и одиночество
§2. Временность как единство абсолютного и относительного одиночества
Заключение
Список используемой литературы
Введение.
Актуальность темы исследования и постановка проблемы.
Одиночество - непреходящая тема размышлений человека на протяжении всей его истории. Это постоянство свидетельствует о том, что одиночество является одной из существенных характеристик бытия человека, имеющей влияние на всю его жизнь. Весь спектр его жизнедеятельности несет на себе отпечаток этого влияния. В разные времена одиночество воспринималось по разному. Наибольшую остроту тема одиночества приобрела в современную эпоху. В результате бурного развития промышленного производства, в первую очередь в Европе и Северной Америке, произошел невиданный слом привычного уклада жизни. Как следствие этого подавляющее большинство населения было втянуто в систему товарно-денежных отношений с ее все ускоряющимся развитием техники и ритмом жизни. Огромные массы людей пришли в движение. Все это породило ситуацию, когда одиночество как некое неопределенное ощущение (настроение) стало захватывать все большее количество людей. В настоящее время, значительная часть общества испытывает это чувство,' которое воспринимается как негативное, трагическое, мешающее нормальной жизни. Более того, одиночество в настоящее время некоторые ученые сравнивают с эпидемией. При этом чувство, ощущение одиночества возникает не обязательно, когда человек фактически одинок. С жалобами на одиночество обращаются и люди внешне вполне благополучные, имеющие семью, работу, стабильный социальный статус, устойчивый круг друзей. Об одиночестве заговорили не только богословы, поэты и философы. Одиночество из темы досужих рассуждений, поэтических и философских сентенций превратилось в общественную проблему. Изучать явление одиночества принялись и специальные научные дисциплины, такие как психология и социология. Одиночество стало проблемой, бросившей вызов научному знанию, и эта проблема потребовала своего изучения и выработки решения по правилам уже науки, то есть с созданием и разработкой собственного научного аппарата. Как результат: начиная с середины пятидесятых - начала шестидесятых годов XX века все больше и больше специальных исследований, публикаций, посвященных одиночеству, стали появляться в различных научных обозрениях на Западе.

Однако, несмотря на усилия научного сообщества, одиночеству как явлению до сих пор не дано исчерпывающее объяснение. Неудача в объяснении этого явления наводит на мысль, что одиночество как явление нашей повседневной жизни, само по себе выходит за пределы повседневности и не поддается точному расчету или определенному исчислению. Исчислению и определенной систематизации поддается разве что сфера проблемности одиночества, его видимой яв-ленности, его фактичности.
Изучение одиночества в настоящее время вдет вглубь проблематики. К объяснению философских аспектов одиночества привлекаются такие философы, как Гегель, Маркс, Гуссерль, Бубер. Было выяснено, что одиночество сложное, многоликое и многообразное явление, что, насколько сложна и разнообразна жизнь человека, настолько, соответственно, он подвержен одиночеству или, точнее, одному из образов одиночества. Насколько сложен и расколот человек, настолько он и подвержен одиночеству соответственно своей сложности. Помимо этого одиночество было определено также и как многомерное явление, то есть имеющее не одно измерение, а столько, сколько их имеется в человеке. Измерения одиночества совпадают с измерениями человека, человеческого бытия.
В связи с вышеизложенным представляется, что специализированные науки о человеке, исследующие определенный сектор человеческой жизнедеятельности, при рассмотрении проблематики одиночества имеют, как правило, специальную направленность. Само слово "одиночество" многозначно, поэтому необходимо учитывать различия между словом "одиночество", которое как термин используют науки психология и социология и словом "одиночество", встречающееся в литературе, философии и просто в обыденной жизни. Одно и тоже слово имеет разную смысловую и эмоциональную окраску. И если в повседневной жизни словом "одиночество", как правило, выражают эмоциональное настроение в какой-то момент жизни, то под словом одиночество в научной сфере подразумевают более или менее точный научный термин (одиночество прежде всего как определенная проблема), который имеет свои границы и фиксированную смысловую направленность. Поэтому в работах, посвященных проблематике одиночества, несмотря на соблазн, недопустимо смешение различных смысло-

истины бытия. "62 в этом сформулированным Хайдеггером противопоставлении "забвения истины бытия" и "раскрытии истины бытия" заключается суть кардинального размежевания, которое он проводит с экзистенциализмом как философским течением, не выходящим за пределы метафизического понимания бытия.
Таким образом, необходимо указать, по крайней мере на два существенных различия понимания слова экзистенция, особо подчеркнутые Хайдеггером. Первое: термин "экзистенция", традиционно употреблявшийся в метафизике как актуализация сущности, не может быть соотнесен со смыслом вкладываемым в это слово Хайдеггером. Второе: понимание экзистенции не связанно с тем пониманием экзистенции, которое сложилось в философском экзистенциализме и получившее широкое распространение под влиянием Сартра.
Все это необходимо учитывать при чтении трактата "Бытие и время", чтобы избежать иного, не предусмотренного Хайдеггером, понимания экзистенции. Экзистенция имеет у Хайдеггера онтологический смысл - человек как выдвнну-тостъ в бытие. Или, иными словами, бытие, как собственное бытие Dasein, то есть бытие в понимающем отношении Dasein к собственному бытию.
Словом же "экзистенциалъность" Хайдеггером обозначается артикуляция понимания того, что относится к своей экзистенции. Экзистенциональность относится к экзистенции, таким образом, как понимающее отношение Dasein к собственному бытию. Соответственно зкзистенциалами у Хайдеггера обозначаются исходные структуры бытия Dasein, имеющие свою первопричину в самом бытии, а не модусы подлинного существования человека как это часто встречается в литературе.
Таким образом, предварительный просмотр основных терминов используемых Хайдеггером таких, как, Dasein и экзистенция, через отношение к бытию как таковому, дает возможность направить интерпретацию "Бытия и времени" в русло собственно онтологии. В этом видится, на наш взгляд, залог адекватного понимания текста Хайдеггера. Любое наложение этих понятий на саму сферу конкретного существования человека может привести только к антропологиче-
62 Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела