Демографическое развитие семьи в Республике Саха : Якутия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.18
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Демографическое развитие семьи в Республике Саха : Якутия
Оглавление Демографическое развитие семьи в Республике Саха : Якутия
Содержание Демографическое развитие семьи в Республике Саха : Якутия
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Методологические и методические основы анализа демографического развития семьи
1Л. Теоретические вопросы исследования семьи, демографического потенциала семьи и семейной политики
1.2. Семейная структура населения
1.3. Современные типы семей
Глава 2. Демографические составляющие развития семьи в Республике Саха (Якутия)
2.1. Оценка брачной ситуации
2.2. Рождаемость и репродуктивное поведение семей
2.2.1. Общая характеристика процесса рождаемости и внебрачной рождаемости
2.2.2. Планирование семьи и репродуктивное здоровье
2.3. Тенденции разводимости и мотивы расторжения браков
2.4. Особенности формирования демографического потенциала городской семьи
Глава 3. Социально-экономические факторы демографического развития семьи
3.1. Структура доходов и расходов семей республики
3.2. Некоторые аспекты изучения потребности семей в жилище
3.3. Социальная поддержка семьи: региональный аспект
3.4. Проблемы совершенствования семейной политики в Республике Саха (Якутия)
Заключение
Список использованной литературы и источников
Приложения

Введение
В условиях кризиса общественного устройства, вызванного глубокими трансформационными изменениями в политике и экономике, возврат к первоосновам организации жизни человека приобретает особую актуальность. К таковым, несомненно, относится и семья. На новом витке общественного переустройства, переживаемого в настоящее время Россией и ее регионами, именно семья выполняет функции гаранта сохранения общечеловеческих ценностей.
В этой связи целесообразен пересмотр ее статуса в системе социальных институтов. Признания семьи в качестве “важнейшей”, “элементарной”, “первичной” ячейки общества, по всей видимости, недостаточно. Настало время осознания особой роли семьи как фундамента общества в переходный, переломный во многих смыслах период.
Практическому выполнению подобной задачи в немалой степени может способствовать комплексное изучение современных проблем семьи, в ряду которых демографическим должно быть отведено ведущее место. Приоритетность демографических направлений исследования семьи диктуется тем, что именно семья, происходящие в ней изменения, определяют во многом динамику демографической ситуации.
Системное познание закономерностей и тенденций развития семьи особенно актуально для национально-государственных образований в составе Российской Федерации. К числу последних относится и Республика Саха (Якутия), на территории которой в настоящее время продолжается обострение демографических проблем. В частности, уменьшается общее число жителей, обусловленное усиленным оттоком, главным образом, семейного населения из основных районов горнодобывающей промышленности. На этом фоне фактор естественного прироста остается единствен-

ным источником роста числа жителей. Между тем, продолжается снижение рождаемости [43; 50; 94; 194 и др.], сокращается число детей в семьях, повышается смертность, сокращается ожидаемая средняя продолжительность жизни. [14; 16; 71 и др.]
При всей общности наблюдаемых в Якутии явлений с тенденциями по России в целом, они здесь, вследствие малочисленности населения, его чрезвычайно неравномерного размещения на огромной площади (свыше
3,0 млн кв.км), определяемых, в свою очередь, неоднородностью природно-географической среды, историей освоения и заселения, в совокупности ухудшают многие структурные характеристики населения республики [63; 94; 181; 195 и др.].
Переломить современные негативные тенденции развития населения возможно только воздействуя непосредственно через семью, поскольку 9/10 населения Якутии проживает в составе семей. Определенные меры в этом направлении в республике предпринимаются: разработаны и реализуются “Концепция семейной политики” и Государственная программа семейной политики на 1997-1998 гг. Основными “отправными” пунктами принятых документов выступают духовные истоки якутян, в основном коренных народов, что хотя и оправдано, но недостаточно.
Научной основой диссертационной работы послужили труды, посвященные теоретико - методологическим аспектам изучения семьи, брака, его устойчивости, анализу и моделированию семейной структуры населения, работы, в которых исследовалась взаимосвязь социально-экономических факторов и развития семьи, региональные аспекты семьи и семейной политики (А.И. Антонова, В.Н. Архангельского, К.К. Баздырева, В.А. Борисова, Д.И. Валентея, Э.К. Васильевой, А.Г. Вишневского, А.Г. Волкова, И.А. Герасимовой, С.И. Голода, С.В. Дармодехина, Л.Е. Дарского, В.В. Елизарова, И.И. Елисеевой, А.Я. Кваши, А.И. Кузьмина, М.С. Мацковско-го, A.A. Петракова, Н.М. Римашевской, Г.М. Романенковой, А.Б. Синель-

чение числа деторождений и упрощение состава семей получило дальнейшее распространение в русских семьях независимо от места проживания. Воздействие этих факторов стало проявляться в городских якутских и эвенкийских семьях. Ситуация в сельской местности в 1989 г., за некоторым исключением, приняла характер распределения четырех-пятичленных городских семей 1970 года. Иначе говоря, довольно четко выражен временной лаг примерно в 20 лет.
Пожалуй, до конца 80-х годов сельские женщины коренных национальностей Якутии наиболее полно реализовывали свои репродуктивные намерения, что и отражено в наименьшем превышении доли семей, состоящих из четырех человек, над пятичленными. Отсутствие данных по числу детей, наряду с невозможностью выделения сложных семей из их общего числа по национальному признаку, не позволяет в полной мере проследить степень самостоятельного влияния регулирования деторождений и процесса нуклеаризации, их тенденций на представленность в данном случае четырех-пятичленных семей. Тем не менее, различия семейной структуры населения по этническому признаку оказались достаточно выраженными.
На величину семейной ячейки напрямую влияет число детей. Темпы прироста численности семей с детьми в 70-х годах были значительно ниже темпов прироста числа всех первичных ячеек, а в следующем десятилетии существенно сблизились. Из таблицы 1.3 можно определить знак и степень "участия" каждой группы семей с детьми в установлении той или иной тенденции на определенной территории.
Постоянный положительный знак, т. е. превышение средних по республике темпов, характерен для группы бездетных, особенно в селе. А.Г. Волков связывает этот феномен с отдельным проживанием детей “старых” супружеских пар [27, С. 26]. Отрицательные значения, за исключением ситуации в 1979-1989 гг. в городской местности, отмечены для

Рекомендуемые диссертации данного раздела