Принятие инвестиционных решений: согласование теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 206 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Принятие инвестиционных решений: согласование теории и практики
Оглавление Принятие инвестиционных решений: согласование теории и практики
Содержание Принятие инвестиционных решений: согласование теории и практики
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ
1Л. Инвестиционный кризис как составная часть
системного кризиса российской экономики
1.2. Теория и практика инвестирования
1.3. Концепция диссертационного исследования
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
2.1. Организационные формы для развития
инвестиционного процесса в промышленности
2.2. Интеллектуацизация инвестирования
2.3. Повышение эффективности моделирования инвестиционных решений
2.4. Развитие баз данных проектов
ГЛАВА 3. ОБОБЩЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА
ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕТОДОВ
3.1. Общая характеристика рассматриваемых
инвестиционных проектов
3.2. ЗАО “Комета-Энергомаш"
3.3. ООО “БЭМЗ Энергомаш”
3.4. ОАО “Антиоксидант"
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ‘ЛОКАЛЬНЫХ” ПРОЕКТОВ
4.1. ЗАО “Мульти-Пак”
4.2. Сеть ресторанов быстрого питания «А11е§го-Роос1»
в Новосибирске
4.3. АООТ молокозавод “Ордынский”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
A. Показатели, характеризующие производственную и инвестиционную деятельность в России
B. Перечень статей, опубликованных в ежеквартальном журнале Всемирного банка Public Policy
for the Private Sector
C. Оценка структуры затрат по разным секторам экономики
О. Формуляр инвестиционного проекта строительства
1-й очереди Новосибирской ТЭЦ-6
Введение
В 90-е годы одной из актуальных проблем российской экономики является преодоление инвестиционного кризиса: в целом по народному хозяйству в 1997 г. по сравнению с 1990 г. годовой ввод в действие основных производственных фондов сократился на 82,3%, а инвестиции в основной капитал — на 76,1% [99]. Это уже отрицательно отразилось и еще неоднократно скажется на снижении показателей, отражающих результаты общественного производства. Так, в 1997 г. валовой внутренний продукт России сравнению с уровнем 1990 г. (в сопоставимых ценах) стал меньше на 40%.
Если в условиях административно-командной экономики вопросы инвестиционных решений были сосредоточены на верхнем уровне управления при минимизации возможностей предприятий влиять на эти решения, то на первом этапе перехода к рынку наблюдается обратная картина: влияние государства резко снизилось, а центр тяжести в разработке инвестиционных проектов перенесен на нижние уровни управления. В результате также происходит неэффективное использование инвестиционных ресурсов народного хозяйства, поскольку менеджеры и специалисты не имеют достаточного опыта в создании комплексных проектов. При принятии долгосрочных решений отсутствуют четкие ориентиры со стороны государственных и региональных органов управления, известно негативное влияние инфляции, неплатежей, разрыва хозяйственных связей и пр. Произошло также существенное искажение статистических данных, что чрезвычайно затрудняет обоснованную оценку проектов. Вместе с тем пока использованы далеко не все возможности мировой статистики системы национальных счетов для согласования микро- и макроаспектов в инвестиционном проектировании.
Дополнительные сложности возникают и в связи с тем, что в последние три десятилетия в мире происходят существенные структурные изменения в экономике разных стран, появилось много нововведений, резко выросли риски при проведении производственной и хозяйственной деятельности. С каждым
1.3. Концепция исследования
1.3.1. Исходные предпосылки и структура исследования. При изложении мы будем неоднократно прибегать к рис. (Р.&1. Итак, анализ статистики по России, проведенный в параграфе 1.1, со всей очевидностью свидетельствует об остроте проблемы развития инвестиционной активности и повышения эффективности инвестиций во всем народном хозяйстве, и, в особенности, в промышленности. Обзор, представленный в параграфе 1.2, дает основание сделать вывод о том, что уже накоплен большой задел различных методов разработки, оценки и реализации инвестиционных проектов. Этих методов больше создано за рубежом — например, методики ЮНИДО и других организаций. В последние годы зарубежный опыт все шире начат применяться и в нашей стране. Нельзя сбрасывать со счета и многолетний опыт отечественный опыт разработки новых сложных изделий (см., в частности, параграф 3.1), крупномасштабных проектов, в которых большое внимание уделялось не только уровню предприятий, но и межотраслевому и межрегиональному взаимодействию (например, опыт ИЭиОПП СО РАН и других организаций).
Публикации и анализ опыта показывают наличие многих аспектов инвестиционного процесса, и, соответственно, возникающих проблем, которые мы попробовали графически отобразить на рис. 1.3.4. Одним из этих аспектов, который не позволяет, как нам кажется, решить проблемы инвестирования, является отсутствие необходимой согласованности теории и практики. И это представляется возможным и необходимым рассматривать в качестве отдельной значимой проблемы.
Д. Норткотт в своей книге “Принятие инвестиционных решений” после рассмотрения развития практики капиталовложений пишет о том, что “существует грандиозный разрыв между теорией и практикой. Многие фирмы продолжают использовать упрощенные подходы...”, “часто забывается, что принятие решений — это человеческая деятельность, а не объективный механический процесс. И именно этот факт оказался упущенным в традиционной теории инвестиций. В теории незримо присутствует образ экономически целесообразно принимающего решения человека, который ориентирован на максимизацию

Рекомендуемые диссертации данного раздела