Управление интеллектуальной собственностью как фактор высокотехнологичного развития организации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Управление интеллектуальной собственностью как фактор высокотехнологичного развития организации
Оглавление Управление интеллектуальной собственностью как фактор высокотехнологичного развития организации
Содержание Управление интеллектуальной собственностью как фактор высокотехнологичного развития организации
Введение
Содержание

Глава 1. Результаты интеллектуальной деятельности как объект управления
1.1 Эволюция концептуальных подходов к управлению результатами интеллектуальной деятельности
1.2 Интеллектуальная собственность как предмет экономического анализа
1.3 Классификация объектов интеллектуальной собственности при разработке и коммерциализации
Глава 2. Ключевые задачи и инструментарий управления интеллектуальной собственностью организации
2.1 Методы анализа рынка интеллектуальной собственности и тенденции его развития
2.2 Модель оптимизации оборота интеллектуальной собственности
2.3 Управление интеллектуальным портфелем как приоритетная стратегическая задача
Глава 3. Выработка рекомендаций по совершенствованию практики управления интеллектуальной собственностью в российских организациях
3.1 Сравнительный анализ опыта организации системы управления результатами интеллектуальной деятельности
3.2 Структура интеллектуального портфеля и возможности ее модификации
3.3 Методические рекомендации по использованию модели оптимизации оборота
интеллектуальной собственности в организации
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современном динамичном мире возрастает роль интеллектуальной собственности как мощного фактора повышения конкурентоспособности, особенно в быстро развивающихся инновационных секторах экономики. Организации обращают все большее внимание на ценность интеллектуальной составляющей своей деятельности, задумываясь о ее значимости, как для обеспечения финансовой устойчивости, так и для формирования стоимости бизнеса на рынке.
Подтверждением тому может, в частности, служить растущая активность в подаче заявок на получение правозащитных документов на объекты интеллектуальной собственности. Так, например, число заявок на патенты возросло в мире с 2 миллионов в 1985 году до почти 10 миллионов в 2000 году1, а количество поданных международных заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ) возросло со 115 тысяч в 2003 году до 156 тысяч в 2007 году 2.
При этом сложившаяся система управления интеллектуальной собственностью в нашей стране все более отстает от современных требований. Это объясняется отсутствием эффективной нормативно-правовой системы в сфере регулирования прав на объекты интеллектуальной собственности, комплексных программ управления результатами интеллектуальной деятельности
непосредственно в организациях, неразвитостью рынка интеллектуальной собственности, несовершенством экономических механизмов, обеспечивающих взаимодействие его участников. Такое положение становится причиной низких показателей результативности интеллектуальной деятельности.
Вопросу поиска эффективных механизмов регулирования отношений по поводу распределения доходов от коммерциализации объектов интеллектуальной собственности посвящено немало работ. Эта тематика не раз становилась предметом обсуждения в рамках заседаний Комиссии по модернизации, возглавляемой президентом РФ Д.А. Медведевым.

Именно по этим причинам большинство субъектов хозяйственной деятельности используют имеющийся потенциал в лучшем случае лишь частично. Что является особенностью российского общества в целом, так как изобретательность индивидуальных лиц сочетается с их нежеланием (или неспособностью) доводить свой результат до наукоемкого производства, то есть превращать личное благо в общественное. Поэтому часто наличие результатов интеллектуальной деятельности вовсе не свидетельствует о существовании стратегии управления ими, а также о разработанности перечня тактических мероприятий, способствующих достижению поставленной цели.
В то же время практика наиболее успешных организаций подтверждает тот факт, что интеллектуальная собственность является важным фактором роста конкурентоспособности при условии построения системы управления процессом создания, внедрения и использования идей. Инвесторы, особенно иностранные, в настоящее время, как правило, осуществляют вложение средств в проекты только при наличии у организаций-реципиентов значительного по объему пакета прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивающего перспективы развития данного направления деятельности. Кроме того, это - один из наиболее ликвидных активов для современных организаций. При опросе финансовых аналитиков, венчурных и институциональных инвесторов, 52% опрошенных высказались за значимость факта наличия эффективной стратегии управления объектами интеллектуально собственности для принятия решения о целесообразности инвестировании средств в определенную организацию3.
в постсоветский период В России ситуация с созданием интеллектуальных продуктов и их использованием не только не улучшилась, а значительно обострилась в связи с отсутствием необходимых для этого процесса материальных ресурсов, а также снижением спроса на отечественную готовую продукцию и услуги.
Это объясняется спецификой, обусловленной незрелостью рыночной экономики РФ и недостаточностью внимания со стороны государства к научно-

биологических устройств с тактильными возможностями». То есть разработчики прошли путь от идеи, поиска средств на ее реализацию, испытание временем и рынком высоких технологий и на сегодня являются участниками масштабного проекта по разработке, сертификации, медицинскому испытанию и организации производства продукта, созданного на основе их идеи. То есть нарастание объема результатов интеллектуальной деятельности позволило получить доступ к дополнительным источникам финансирования, а главное превратить интеллектуальный результат в средство повышения благосостояния человека, который получил возможность пользоваться услугами высокотехнологичной медицины.
Имея определенное представление об эволюции роли результатов интеллектуальной деятельности в процессе общественного воспроизводства, обратимся к исследованию экономических отношений, предметом которых выступает нематериальная составляющая. Для этого нам потребуется уточнить понятие их формы и содержания.
Интеллектуальный результат, о чем упоминалось выше, не становится объектом отношений экономических агентов в силу факта его создания. Лишь после формализации и проведения его предварительной оценки (формальной или неформальной), то есть по существу выражения его потенциальной стоимости для потребителя, он может стать объектом анализа как предмет экономических отношений. При этом последние могут приобретать различные формы в связи с изменением их субъект-объектного содержания.
Например, результаты интеллектуальной деятельности, в некоторых случаях, могут быть превращены в объекты интеллектуальной собственности посредством прохождения процедуры защиты интеллектуальных прав. В таком случае в отношения вступают автор результата, его работодатель(если результат был получен в рамках основной деятельности), потенциальный правообладатель (это может быть сторонняя организация-заказчик разработки), Роспатент, возможно центр коллективного управления авторскими правами, третьи лица. По существу каждый вариант сочетания субъектного состава будет отвечать новому виду экономического взаимодействия с различным содержанием соответственно.

Рекомендуемые диссертации данного раздела