Методические подходы к формированию и реализации стратегии инновационно-инвестиционного развития металлургического предприятия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Методические подходы к формированию и реализации стратегии инновационно-инвестиционного развития металлургического предприятия
Оглавление Методические подходы к формированию и реализации стратегии инновационно-инвестиционного развития металлургического предприятия
Содержание Методические подходы к формированию и реализации стратегии инновационно-инвестиционного развития металлургического предприятия
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I. Теоретические и методические основы функционирования и
управления металлургическим предприятием
1.1. Место металлургического комплекса в экономике России
1.2. Развитие металлургического комплекса в докризисном периоде
1.3. Особенности формирования системы стратегического управления
в интегрированных металлургических структурах
II. Оценка современного состояния и тенденции развития предприятий
металлургии
II. 1. Анализ результатов деятельности металлургических предприятий
П.2. Сравнительная характеристика конкурентоспособности
металлургических предприятий
П.З. Тенденция развития предприятий (на примере «Выксунский
металлургический завод»)
III. Совершенствование методики формирования и реализации стратегии инновационно-инвестиционного развития предприятий

металлургической отрасли
III. 1. Оценка перспективного спроса для обоснования инновационноинвестиционного развития
Ш.2. Совершенствование методики оценки инвестиционной
привлекательности предприятий металлургической отрасли
111.3. Методы реализации стратегии развития инновационнопроизводственного предприятия
111.4. Организация инновационного воспроизводства основных фондов металлургического предприятия
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность темы исследования. Переход России на рыночные условия хозяйствования и включение в процесс мировой глобализации повлек за собой негативные тенденции экономического развития, что обостряется финансово-экономическим кризисом, затронувшем все сферы хозяйствования. Особо это ощутимо на бюджетообразующих производствах, к которым кроме топливно-энергетического комплекса, относится металлургическая промышленность. Значение металлургии велико для внутреннего рынка, так как обеспечивает ресурсами взаимосвязанные отрасли и вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Велика доля металлургии и в поступлении валютных средств, продукция отрасли конкурентоспособна на мировых рынках. Развитие металлургии является чрезвычайно актуальным в связи с замедлением темпов роста производства в отрасли, которая является одной из базовых отраслей экономики и играет важную роль в формировании макроэкономических показателей Российской Федерации. От работы металлургических предприятий во многом зависит социально-экономическое развитие как страны в целом, так и регионов.
В современной постиндустриальной экономике большинства развитых стран металлургия частично утратила структурообразующую роль и сегодня в основном выполняет функции лишь одного из звеньев (хотя и весьма важного) системы материального обеспечения экономического роста. Однако металлы по-прежнему остаются важнейшим хозяйственным ресурсом и, безусловно, сохранят свое значение в обозримой перспективе.
Мировой рынок обеспечил выживание металлургического комплекса России в период реформ, но не стал основой стратегии устойчивого развития. Экспортная ориентация не только законсервировала структурные беды металлургии, но и способствовала резкой дифференциации предприятий, разделив некогда единый комплекс на относительно небольшую группу сравни-

тельно преуспевающих комбинатов (Магнитогорский, Новолипецкий, Череповецкий, Нижнетагильский и др.) и основную массу передельных заводов, лишенных выхода на внешний рынок и находящихся в тяжелом экономическом положении.
Кроме того, экономическое положение российских предприятий стало чрезвычайно зависимым от мировой конъюнктуры и мировых цен на металлы. Основную долю поставок из России на мировой рынок составляют чугун, лом, ферросплавы, слитки, заготовки, горячекатаный прокат. Качественная и дорогая металлопродукция с более высокой степенью переработки пока неконкурентоспособна. Отдельные российские заводы фактически функционируют в режиме поставщиков исходного металлического сырья для предприятий стран-импортеров. Наконец, появление на мировом рынке крупного экспортера в лице России вызвало естественное противодействие традиционных поставщиков металлов, в результате чего в последние годы против российских экспортеров было возбуждено более 50 антидемпинговых расследований по различным видам продукции.
Однако стимулирующее действие этих факторов вскоре сошло на нет. Существенный рост цен и тарифов естественных монополий (только МПС, например, увеличивало тарифы дважды, в том числе на экспортные перевозки - на 22%) вызвал повышение себестоимости продукции и цен, что резко сократило внутренний спрос. Фактически снижается спасительная роль экспорта.
Динамика роста цен такова, что отрасли-потребители не успевают осуществить необходимые энергосберегающие мероприятия. Для закрепления успехов, достигнутых отечественной металлургией за последние годы, необходимо активное включение государства в решение проблем отрасли.
Структурная перестройка экономики нереализуема, если не будет предприняты существенные меры по повышению эффективности металлургического производства, соответствующим инновационному развитию машиностроительного комплекса и экономике России в целом.

вышения эффективности деятельности дочерних предприятий благодаря реализации политики вознаграждения наиболее рейтинговых предприятий. Это особенно актуально для холдинговых компаний горизонтального типа.
В черной металлургии России в основном завершен этап институциональных преобразований на основе слияний и поглощений отдельных акционерных обществ с созданием крупных корпоративных групп.
Наибольшее развитие получила вертикальная интеграция, основанная на включении в корпоративные металлургические группы технологически взаимосвязанных сопряженных производств: железорудных, в определенной степени угольных, а также более высокой степени переработки: ряда метизных заводов.
По существу на российском рынке железорудного сырья нет подготовленных к добыче свободных железорудных активов, что в определенной мере исчерпывает возможности дальнейшей вертикальной интеграции. Включение же активов угледобывающих предприятий в состав металлургических групп имеет значительные технологические ограничения.
Достигла определенных пределов развития и горизонтальная интеграция, основанная на концентрации в одной компании металлургического потенциала нескольких металлургических комбинатов и заводов. Конечно, возможности горизонтальной интеграции и внутри России и на мировом рынке открыты. Но при объединении крупных компаний они связаны с проблемой обеспечения главенствующей роли.
Оптимальное формирование и использование финансовых ресурсов каждого дочернего предприятия обусловливает стойкое финансовое состояние всего холдинга, а это одна из важнейших характеристик хозяйственной деятельности. Финансовый анализ позволяет определить понятие «стойкое финансовое состояние» с качественной и количественной стороны. В теории финансового анализа существует большой арсенал методов, с помощью которых можно осуществить правильную диагностику и определение рейтин-

Рекомендуемые диссертации данного раздела