Трансформация условий и инструментов формирования человеческого капитала в информационном обществе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Курск
  • Количество страниц: 197 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Трансформация условий и инструментов формирования человеческого капитала в информационном обществе
Оглавление Трансформация условий и инструментов формирования человеческого капитала в информационном обществе
Содержание Трансформация условий и инструментов формирования человеческого капитала в информационном обществе
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
ГЛАВА 1. Теоретико-методические основы анализа информации и процессов информатизации общества
1.1. Сущность информации как социально-экономической категории
и эволюция представлений о ней
1.2. Роль информации в формировании и развитии нового типа социально-экономических отношений
ГЛАВА 2. Исследование человеческого капитала информационного общества
2.1. Человеческий капитал и тенденции его трансформации в условиях становления информационного общества
2.2. Трансформация условий и форм функционального взаимодействия информационного поля и человеческого капитала
ГЛАВА 3. Инструментарий формирования человеческого капитала в информационном обществе
3.1. Моделирование формирования человеческого капитала в информационном обществе
3.2. Методы регулирования информационных процессов, ориентированные на формирование человеческого капитала
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Методика расчета показателя MRAIC
Приложение Б. Принципы регулирования отношений в сфере
экономической информации
Приложение В. Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения собственности на информацию и информационные ресурсы в России

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рубеж ХХ-ХХ1 вв. в России ознаменовался значительными изменениями, определяющимися как внутренними, так и внешними условиями. Они наблюдаются не только в экономике, но и в обществе в целом и связаны с его «мультитрансформацией». Кардинальные системные изменения, качественные перемены происходят по ряду направлений: переход от командно-административной к преимущественно рыночной модели хозяйствования, смена национальной специализации и встраивание в систему глобальных рынков, всемерная информатизация социально-экономических процессов, обусловленные мировым кризисом сдвиги в валютно-расчетной системе и т.д.
Эти явления и процессы во многом связаны с формированием новой социально-экономической модели, характерной для информационного общества. В этой связи возникает необходимость теоретического переосмысления взглядов на роль человека в этой новой модели, определения наиболее эффективных форм, методов и направлений корректировки существующей системы институтов в целях достижения максимального экономического и социального эффекта. Несмотря на противоречивость трансформационных процессов в современном обществе, следует признать прогрессивную роль гуманизации и социализации общества, что подтверждается примером действий правительств экономически развитых стран, которые как в период экономического роста, так и во время кризиса усиливают социальную направленность своих экономик, что способствует ускорению и интенсификации капиталообразования в сфере человечески ресурсов. Такие действия способствуют создания потенциала для устойчивого бескризисного инновационно направленного социально-экономического развития.
Центральное место в социально-экономических процессах, согласно современным взглядам, отводится человеку, особую значимость приобретает увеличение доли информационного труда в его общем объеме, а само фор-

мирование и развитие человеческого капитала сегодня может оцениваться не только как инвестиционный, но и как информационный процесс. Вместе с тем, имеет место неопределенность в подходах к изучению субстанциальной и функциональной сущности категории информации, отсутствует детерминизм в концепциях государственного регулирования процессов ее трансляции, обработки и хранения. Недостаточно изучены взаимосвязи информации и человеческого капитала, синергетические эффекты взаимодействия информации, человеческого капитала и социально-экономических институтов. Все это обуславливает актуальность проводимого исследования, потенциальную востребованность его результатов как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Степень разработанности проблемы. Исследований, посвященных анализу и моделированию процессов формирования, развития и трансформации человеческого капитала, и в мире, и в нашей стране проводилось и проводится достаточно много. Однако это не означает, что данная проблема познана в теоретическом плане и нашла полное разрешение - в практическом. Продолжающиеся исследования, а также результаты, к которым приходят исследователи, свидетельствуют о незавершенности и сложности процесса познания. Важнейшая причина этого кроется в постоянно происходящих изменениях, в перманентной трансформации социально-экономической среды формирования, развития и использования человеческого капитала.
На современном этапе развития эта трансформация связывается нами с формированием основ и дальнейшим развитием информационного общества. Особая значимость информационного инструментария формирования человеческого капитала со всей остротой стала проявляться сравнительно недавно - лишь в конце индустриального периода развития общества (начало второй половины XX века). Поэтому затрагиваемая в диссертационном исследовании проблема правомерно может быть отнесена к разряду «молодых».
Несмотря на определенную новизну проблемы формирования человеческого капитала, в экономической науке существуют глубинные теоретико-

стоимости в рамках целостной научной картины мироздания3. Рассмотрим основные положения предлагаемой им информационной теории стоимости.
Во-первых, он выделяет в информации идеальную и материальную составляющие. Согласно его позиции, идеальная информация представляет собой собственно знание. Она может находиться на некотором носителе, но не образует особенностей его форм, т.е. ее содержание на свойствах носителя не сказывается. В свою очередь, материальная информация воплощена в физическом носителе и отображается структурой его состояния. Количество последней ученый называет характеристикой распространенности определенного качества [23, С. 126-127].
Во-вторых, термин «производство» К. Вальтух определяет как направленное осуществление человеком увеличения информационного богатства реального мира (в результате сознательной и неспонтанной деятельности) [23, С. 128]. Потребление же, с его точки зрения, это процесс присвоения информации, сопровождающийся ее частичным разрушением (изменением свойств).
В-третьих, ученый подчеркивает, что информация по своей сути радикально отличается от других факторов производства. Дело в том, что в природе не существует закона сохранения информации. Более того, в соответствии со вторым началом термодинамики имеет место тенденция к абсолютной ее потере (диссипации). Механизм этого явления таков: в изолированных системах (а экономику, при некоторых условиях, можно представить в виде изолированной системы) происходит самопроизвольный переход от менее вероятных состояний к более вероятным, причем вероятность последнего стремится к 1. Отсюда, в соответствии с формулой Шеннона, информация, содержащаяся в структуре (совокупности структур), стремится к 0.
3 Отметим, что сам К. Вальтух заслугу выявления необходимости междисциплинарного контекста исследования вопросов информационной стоимости отводит профессору университета Билефельда в Германии Г. Шведиауэру.

Рекомендуемые диссертации данного раздела