Художественная политика Козимо I Медичи и искусство Флоренции второй половины XVI в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 71 с.; 21х14 см
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Художественная политика Козимо I Медичи и искусство Флоренции второй половины XVI в.
Оглавление Художественная политика Козимо I Медичи и искусство Флоренции второй половины XVI в.
Содержание Художественная политика Козимо I Медичи и искусство Флоренции второй половины XVI в.
Вынесенные на защиту работы отражают тот весьма широкий круг научных проблем, которые были предметом наших интересов в течении более чем двадцати лет. Конец Возрождения и особенно рубеж XVI — XVII вв., ознаменованный рождением культуры и искусства Италии нового времени, остаются одними из наиболее дискуссионных в истории искусства.
Сложность определения стилевой и социо-культурной природы итальянского искусства конца XVI в. порождена его неоднородностью, тем, что в нем преломились и существовали в единстве черты зрелости и распада ренессансного мировосприятия. После 1520 г. искусство утратило идейную и художественную целостность. На всех уровнях культуры произошли заметные сдвиги, которые были следствием трансформации системы ренессансных представлений о мире и человеке, утверждением в хаосе разрушения нового миропонимания следующего, уже XVII столетия.
Взаимодействие ренессансных, маньеристических и зарождающихся барочных тенденций породило множество переходных форм, усложнив тем самым общую картину художественной жизни Италии конца Возрождения. Среди прочих будут доминировать три тенденции : сохранение очагов ренессансного стиля — главным образом в Венеции и ее провинциях, маньеризм, охвативший крупные центры Центральной и Северной Италии в середине XVI в., и протобарокко (а для архитектуры — раннее барокко), причем последние две тенденции зарождаются и существуют в искусстве Италии почти одновременно. Неоднородность художественной картины конца века породила существенные разночтения в определении сущности постренессансного искусства и вызвала к жизни различные историко-художественные концепции современной истории искусства по отношению к этому переходному периоду. Так одной из наиболее обсуждаемых проблем культуры и искусства конца Возрождения является проблема определения стилевой природы и исторической сущности маньеризма, правда, в настоящее время она все настойчивей вытесняется на второй план проблемой антиманьеризма рубежа XVI — XVII вв.
Маньеризм не раз становился предметом обсуждения и породил к середине нашего века огромную литературу. К 1960-м гг. апологетический пафос многих работ, подхвативших идеи М. Дворжака и А. Хаузера, сменился спокойной, деловой интонацией научных публикаций, большинство из которых посвящалось не теоретическим проблемам, а частным вопросам : музейным атрибуциям, раскрытию новых имен и включению их в общую картину художественной жизни чинквеченто, формальному анализу языка

религиозной жизни города, он был первым чисто флорентинским религиозным орденом и был такой же «национальной» гордостью и славой, как и династия Медичи. Все представители рода Медичи щедро одаривали орден, поддерживая его финансами. Фердинанд I на свои средства перестроил монастырь сервитов в Монтесерайо, недалеко от вилл Медичи в Треббио и Кафаджоло. На улицах деи Серви, деи Риччи, Рикасоли селились церковные сановники, приближенные к Медичи придворные и старая флорентинская знать. На многих палаццо именитых граждан на этих улицах появились гербы и бюсты Медичи как знак почтения и верности правящему дому.
Козимо I, как и его наследники, питал слабость к «великолепию», что проявлялось в его любви к драгоценным и полудрагоценным камням, к блеску золота и серебра. Поощрение ювелирных мастерских, создание фабрики по обработке драгоценных и полудрагоценных камней, последнее стало настоящей страстью его наследников — Франческо и Фердинанда, способствовали расцвету ремесла, сложению пышного и велеречивого стиля поздних Медичи, который получил название»тадт1юепга»( не случайно организаторы большой выставки произведений прикладного искусства поздних Медичи, проходивщей в Музее серебра в Палаццо Питти, назвали ее именно этим словом ).
По заказу Козимо I Вазари занимался проектом Третьей сакристии церкви Сан Лоренцо, так называемой Капеллы Принципи , законченной позднее, при Фердинанде I по проекту внебрачного сына Козимо I Дона Джованни де Медичи. По желанию Козимо капелла, ставшая местом захоронения Великих герцогов Тосканских, была отделана инкрустациями из цветного мрамора и полудрагоценных камней, ее алтарь с мозаичными картинами стал последней данью «magnificenza» — стиля и вкуса Casa Medicea, что соответствовало представлениям правящей династии о царском величии и триумфирующей власти.
Скульптура в содружестве с архитектурой играла важнейшую роль в создании нового облика города на Арно. В архитектурной декорации, выполненной Б. Ланчи для комедии «Вдова» Дж. Б. Чини, поставленной в Зале Пятисот в 1569 году, была изображена Флоренция, в облике которой соединились реальные приметы городского ландшафта — Пьяцца делла Синьория, Палаццо Веккьо, купол Брунеллески и колокольня Джотто, с воображаемыми чертами идеального города, украшенного наподобие античных городов скульптурой. Именно такой представала Флоренция в дни праздников, когда на ее улицах ставились позолоченные конные монументы или скульптурные группы, прославлявшие добродетели правителей. В праздничном украшении города во время свадебных торжеств

Рекомендуемые диссертации данного раздела