Стенопись Восточной Белоруссии XVII-XVIII вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 132 с. + Прил. (53 с.: ил. )
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Стенопись Восточной Белоруссии XVII-XVIII вв.
Оглавление Стенопись Восточной Белоруссии XVII-XVIII вв.
Содержание Стенопись Восточной Белоруссии XVII-XVIII вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
I глава. Стенопись Восточной Белоруссии ХУП-начала
XVIII вв.
I раздел. Историко-культурная ситуация в Восточной
Белоруссии в ХУП-начале XVIII в.
II раздел. Памятники монументальной живописи Восточной
Белоруссии ХУП-начале XVIII в.
II глава. Стенопись Восточной Белоруссии середины-третьей четверти XVIII в.
I раздел. Историко-культурная ситуация в Восточной
Белоруссии в середине-третьей четверти XVIII в.
II раздел. Стенопись костелов Восточной Белоруссии 20-60-х
годов XVIII в.
III раздел. Развитие стенописи в православных храмах Восточной
Белоруссии в середине-третьей четверти XVIII в.
/на примере росписей Никольской церкви в г. Могилеве . III глава. Стенопись Восточной Белоруссии конца ХУШ-начала
XIX в.
I раздел. Историко-культурная ситуация в Восточной Белоруссии
в конце XVIII-начале XIX в.
II раздел. Развитие стенописи Восточной Белоруссии с 1772 по
начало 1790-х гг.

III раздел. Стенопись Восточной Белоруссии 1790-х- первых
десятилетий XIX в
Заключение
Библиография
Приложения
Каталог памятников
Список иллюстраций

ВВЕДЕНИЕ
В ХУН-ХУШ веках территория Восточной Белоруссии, охватывавшей верхнее Поднепровье и земли по нижнему течению Двины и Сожа, представляла регион, который выделялся в своем экономическом, общественно-политическом и культурном развитии. Она входила в состав Мстиславского, Витебского, Полоцкого воеводств Речи Посполитой, что по современному административному делению соответствует Могилевской и части Витебской и Гомельской областей, а после первого раздела (1772) была включена в состав Российской империи.
Находившаяся с XI века Полоцке православная кафедра после передачи ее в 1632 году униатам была перенесена в Могилев. Виленский диоцез, образовавшийся во второй половине XVII века, в 1740-х годах на территории Мстиславского воеводства был представлен 26 деканатами с 428 костелами.
Как и для других европейских стран, для этого региона было характерно активное развитие монументальных форм. Росписи создавались в православных, католических храмах и светских сооружениях. В 1972-1978 годах реставраторами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР (СНРПМ МКБССР) под руководством В. Лукашевича снята побелка с росписей в купольной части Могилевской Никольской церкви. Группой реставраторов СНРПМ МК БССР отреставрированы снятые ввиду аварийного состояния сооружения росписи в белыничском кармелитском комплексе (1978). Силами тех же специалистов при участии членов Католической громады в 1992-1994 годах от позднейших записей раскрыта стенопись пресбитериума и стен центрального нефа Могилевского кармелитского костела. Частично раскрыты

Распятием. (98,87) На стене под лестницей был изображен бес, отмечающий дремлющих во время псалмопения монахов значком на голове. На стенах притвора выше хор в два ряда располагались сцены страданий апостолов и других святых, под ними - сцены сотворения мира, грехопадения, земной жизни Адама и Евы, потопа, иллюстрирующие книги "Бытия", "Исход", а также сцены из Апокалипсиса.
Из описания Павла Алеппского, сделанного в середине XVII века, известно, что над дверью северного входа Софии Киевской находилось изображение "/.../ Св. Софии: Христос, лучи Духа Его святого нисходят на церковь, кашидьяри с персиянами в кисейных тюрбанах натягивают луки и метят стрелами на церковь, франки с пушками и ружьями на нее нападают." (86,68) Композиции на аналогичный сюжет встречаются среди росписей ярославских храмов, выполненных в конце ХУИ-начале XVIII века. Так к композиции "Не мир, но меч" в Ильинской церкви Ярославля примыкали две фрески - терпящий крушение "корабль неверных" и "корабль истинной веры". Более подробно тема "корабля верных" разработана на фреске Предтеченской церкви, "/.../ где на корабль верных ополчаются нечестивые цари, гонители, антихрист, еретики, раскольники, иноверцы, в том числе и философ Эпикур, обстреливающий корабль." (73,137) Композиционное решение первых, по мнению В.Г. Брюсовой, навеяно гравюрой на титульном листе книги Лазаря Барановича "Меч духовный" (КПЛ, 1666). (37,86) В то же время по предположению исследователей древнерусской монументальной живописи Б. Михайловского и Б. Пуришева, уже во второй половине XVII века прорись композиции "Корабль веры" вошла в состав Сийского иконописного подлинника, сформировавшегося как раз в этот период. (73,177) К XVIII столетию относится представляющий православную церковь в окружении противников рисунок из альбома малярии Киево-

Рекомендуемые диссертации данного раздела