Графическое оформление первых русских журналов мод в последней четверти XVIII века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 200 с. + Прил. (142с.: ил. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Графическое оформление первых русских журналов мод в последней четверти XVIII века
Оглавление Графическое оформление первых русских журналов мод в последней четверти XVIII века
Содержание Графическое оформление первых русских журналов мод в последней четверти XVIII века
ГЛАВА I ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЖУРНАЛ МОД И КОСТЮМОВ “МОДНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЗДАНИЕ ИЛИ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ДАМСКОГО ТУАЛЕТА” (СПб.-М.,1779)
1.1. Традиции европейской модной графики. К вопросу о возникновении первых иллюстрированных журналов мод в Европе
1.2. Предпосылки возникновения первого в России журнала мод и костюмов “Модное Ежемесячное Издание или Библиотека для Дамского Туалета” в Эпоху Просвещения
1.3. Роль Н.И.Новикова в становлении первого русского журнала мод и костюмов. Взаимопроникновение двух культур
1.4. Влияние журнала “Модное Ежемесячного Издания или Библиотека для Дамского Туалета” на становление нового вида периодических изданий
1.5. Французские источники иллюстраций журнала “Модное Ежемесячное Издание или Библиотека для Дамского Туалета”
1.6. Анализ художественных особенностей оформления русского журнала мод и костюмов
1.7. ВЫВОДЫ
ГЛАВА II. СБЛИЖЕНИЕ МОДНОЙ КАРТИНКИ С МИНИАТЮРОЙ. СТИЛИСТИКА И ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ
2.1. Своеобразие развития жанра миниатюры в России. Ее воздействие на истоки и начало формирования традиций модной картинки
2.2. Художественные особенности оформления изданий, посвященных модам России в последней четверти XVIII века ( на примере журналов “Магазин Английских, Французских и Немецких новых мод” и “Магазин для распространения общеполезных знаний с присовокуплением модного журнала, раскрашенных рисунков и музыкальных нот”
2.3. Своеобразие модной картинки последней четверти XVIII века в сравнении с особенностями портретной миниатюры
2.4. ВЫВОДЫ
ГЛАВА III. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ МЕТОДОВ РАБОТЫ ЕВРОПЕЙСКИХ И РУССКИХ МАСТЕРОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ МОД
3.1. Особенности русской школы академического гравирования и
их влияние на становление жанра модной графики
3.2. Состояние типографий в России в конце XVIII века и их влияние на публикацию модных картинок
3.3. Стиль и методы работы русских художников-иллюстраторов в периодических журналах последней четверти XVIII века и
их зависимость от типов периодических изданий
3.4. Сходство и различие методов работы европейских и русских иллюстраторов мод
3.5. ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ '
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Пластическое изображение костюма несут нам древнейшие памятники культуры. Древнеегипетские фрески, скульптуры, папирусы. Вазы и пластика Древней Эллады, Рима, более поздних цивилизаций. Богатый материал дают историкам костюма собрания живописи и гравюр. Но ничто так емко и выразительно не дает понятия о модном костюме, как модная картинка. Именно она и является предметом исследования автора. Ограниченный объем диссертации не позволяет раскрыть всю полноту и сложность эволюции модной картинки. Европейский материал изучен и опубликован во многих иностранных изданиях, изученных автором. Настоящая диссертация ограничивается раскрытием темы становления модной иллюстрации в России в последней четверти XVIII века. Именно в этот период появляются первые журналы, опубликовавшие модные иллюстрации и материалы о моде в России.
Тема исследования является актуальной, ибо обращение к историческому материалу безусловно обогащает фантазию и вкус современных художников костюма. Предметом исследования выбраны гравированные рисунки костюмов - прототипы современных иллюстраций модных журналов, появившихся в России во второй половине XVIII века.
Актуальность изучения иллюстраций журналов мод прошлых эпох определяется прежде всего отсутствием какой-либо справочной или научно-исследовательской литературы на заданную тему, как на русском языке, так и на иностранных. Существующая литература по истории графики и журналистики России не затрагивает эту проблему, либо лишь вскользь упоминает о том, что модные издания существовали в русском государстве, но оформление их не подвергается разбору и анализу исследователей. Примером этому служат книги В.Я.Адарюкова [1-4], М.А. Алексеевой [6], Т.В.Алексеевой [7,8], Э.Ф.Голлербаха [50-53], Г.Н.Комеловой [87-89, 91],
A.Ф.Коростина [99, 100], Д.А.Ровинского [157-160], A.A. Сидорова [178-183],
B.В.Стасова [190], а также справочная библиографическая литература: JT.H.Беляева

Старания Н.И.Новикова не пропали даром, он обрел постоянных подписчиков и читателей. Список их находится в мартовском и июньском номерах журнала. Он насчитывает соответственно сначала двадцать, а затем двадцать девять человек, причем география подписки постоянно расширяется. Кроме Петербурга и Москвы постоянные подписчики появляются в Пскове и Пензе.
Нам представляется интересным рассмотреть повнимательнее номера первого модного журнала России, ибо истоки самого явления часто бывают важнее, чем многие последующие годы существования.
Это книжка размером в 1/16 листа, изданная на бумаге хорошего качества выработки, типа “верже” с водяными знаками. Из художественного оформления можно отметить бумажную обложку с наборным шрифтом, заставкой с орнаментальной рамкой, саму модную картинку, вклеенную в книжку журнала, и заставки и виньетки, встречающиеся в тексте.
Как мы уже отмечали, издание представляет собой литературный журнал для женщин, но не для всех женщин вообще, а для аристократической прослойки общества, о чем красноречиво свидетельствует “Предуведомление”, напечатанное в первом, январском номере журнала: “Свободные от упражнений часы наши посвящаем мы Прекрасному Полу, изданием сего ежемесячного сочинения. Намерение наше исполниться, когда оные будут приятны Прекрасному Полу, когда несколько минут, минут, может быть иногда праздных при Туалетах наших Дам употребятся на прочтение листков наших; и труды наши наградятся, когда оные будут приятны Прекрасному Полу. Мы просим и приглашаем всех быть нашими сотрудниками. Сообщаемые сочинения и переводы, Стихотворные и Прозаические, поместятся в листах наших с удовольствием, лишь бы только не были они противны нежному слуху наших Читательниц. Мы всевозможно стараться будем сделать им угодное, а от них зависит сделать наше издание модным” [124, часть I, с.З].
Не секрет, что тот контингент читателей, на который ориентируется издатель того или иного периодического журнала, диктует ему определенный стиль содержа-

Рекомендуемые диссертации данного раздела