Генезис знакового языка русских памятных медалей времени становления и расцвета барокко

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 211 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Генезис знакового языка русских памятных медалей времени становления и расцвета барокко
Оглавление Генезис знакового языка русских памятных медалей времени становления и расцвета барокко
Содержание Генезис знакового языка русских памятных медалей времени становления и расцвета барокко
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Особенности историографии русских памятных
медалей
Глава II. Предыстория и первый этап развития
медальерного искусства в России
Глава III. Сложение знакового языка русских медалей
периода барокко
Заключение
Список использованной литературы
Приложение. Каталог исследуемых медалей и монет
ВВЕДЕНИЕ
К последней трети XVIII века русское медальерное искусство, вычленившееся из общего русла развития монетного дела, насчитывало уже около века самостоятельного существования. К этому моменту многие проблемы становления медальерного искусства как отдельной области художественного творчества Нового времени1 были уже решены. Медаль стала значительным явлением русской культуры XVIII века. Резко возросшая внешне- и внутриполитическая активность Российской империи, новые возможности технической оснащенности монетного дела способствовали расширению круга сюжетов медальерного искусства, что придало ранним русским медалям характер известной ’’публицистичности”. Социальный спрос на медаль вызвал к жизни увеличение числа мастеров-медальеров и институт подготовки их при Академии художеств, где был создан класс резания на стали и крепких камнях, и учреждение несколько ранее Гравировальной палаты. В русской культуре XVIII века обозначились новые, неведомые ранее проблемы: необходимость фундаментальной подготовки граверов; взаимоотношения между русскими и иностранными медальерами; увлечение коллекционированием медалей и монет; появление первых печатных трудов, посвященных медалям; создание и
1 Нужно заметить, что под термином ’’искусство Нового времени” мы, как это принято в искусствоведении, понимаем искусство XVIII века, первая треть которого считается начальным и основополагающим этапом (см., например: Евангулова О.С. Изобразительное искусство в России первой четверти XVIII века. М., 1987. С.З).

деятельность Медальных комитетов, предназначенных для контроля за выработкой сюжетов и изготовлением медалей.
За последнее время в нашей стране появился ряд работ, авторы которых в той или иной степени обращались к отдельным вопросам медальерного искусства, не предпринимая комплексного исследования русских медалей. Между тем в медальерном искусстве, с одной стороны, прослеживаются наиболее общие тенденции, определяющие характер развития других видов "изящных” искусств (графики, скульптуры, живописи и пр.), так как это диктуется сходными условиями, временем бытования и художественным менталитетом. С другой стороны, русские медали обладают и рядом отличительных черт, исследовать которые было бы очень сложно в рамках одной работы.
Если определить медаль как совокупность специфической системы символов, то рассматривая изменения этой системы, можно попытаться проследить развитие ’’языка” медальерного искусства как самостоятельного объекта русской художественной культуры. На наш взгляд является важным изучение его генетических корней и этапов развития, его взаимосвязей и взаимозависимости в культурной жизни России XVIII века.
Русское медальерное искусство, как и всякий другой вид искусства, имело свой особый знаковый язык, предполагающий определенные национальные черты. Россия не только хорошо знала и умела использовать язык, присущий европейскому медальерному искусству уже на протяжении длительного времени. Познакомившись с ним на рубеже ХУП-ХУШ веков, она сумела изменить его, приспосабливая к своему собственному

европейской. Другими словами, специфический знаковый язык монет Х1У-ХУ (и, частью, XVI) веков попадал на Русь еще и из окружающего мира, как с Востока, так и с Запада. И уже здесь, на Руси, он преломлялся по-своему, приспосабливаясь к существующей ментальности.
Отмечая все эти черты, можно говорить о начале сложения знакового языка медалей (именно русских) в указанном периоде, хотя собственно такого понятия, как русские памятные медали, еще не существовало.
С централизацией земель вокруг Москвы, введением единой государственной монеты изображение унифицируется - это ’’ездец”, остающийся на монетах на протяжении почти двух веков, до конца XVII века. Процесс сложения знакового языка тем не менее не прекращается. В композициях на монетах ХУ1-ХУП веков он присутствует несомненно, другое дело, что сосредотачивается на единственном изображении. Что именно заставляло мастера-чеканщика выбирать для монеты тот или иной тип головного убора - рисунок плаща и бороды, место размещения букв под конем -спорно до сих пор, так же как и размещение букв в надписях, их толщина, использование той или иной манеры написания слов (КНДЬ или КНАБЬ). Об этой сложной и малоизученной области нумизматики - монетной символике этого периода необходимо упомянуть в связи с тем, что, несомненно, медальерное дело генетически связано с монетным производством. По крайней мере тем, что на первых порах (рубеж XVII-XVIII веков) над монетами и медалями работали одни и те же мастера-резчики. Но так как у монет и медалей были различные функции, то и подход к выбору

Рекомендуемые диссертации данного раздела