Позднеэллинистическая рельефная керамика Пергама

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 196 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Позднеэллинистическая рельефная керамика Пергама
Оглавление Позднеэллинистическая рельефная керамика Пергама
Содержание Позднеэллинистическая рельефная керамика Пергама
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРГАМСКОЙ РЕЛЬЕФНОЙ КЕРАМИКИ
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДЕКОРАТИВНОПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ. ИСТОКИ РЕЛЬЕФНОЙ КЕРАМИКИ ПЕРГАМА
Глава 3 . РЕЛЬЕФНАЯ КЕРАМИКА ПЕРГАМА. ТИПОЛОГИЯ ФОРМ, СЮЖЕТЫ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ДЕКОРАЦИИ.
Основные формы пергамских рельефных сосудов, их становление и
способы
изготовления
Приемы декорации рельефной керамики из Пергама. Сюжеты рельефов и назначение
сосудов
Глава 4 . СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРГАМСКИХ РЕЛЬЕФНЫХ СОСУДОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПАМЯТНИКОВ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ.
Стиль пергамской рельефной керамики второй половины II в. до н.э
первой половины I в. до н.э
Развитие стиля рельефной керамики Пергама второй половины I в. до н.э. -I в. н.э
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
История художественной культуры эллинизма была бы не полной , если не обратиться к анализу наиболее массового и популярного ее вида, которым является декоративно-прикладное искусство. Рассматриваемая в данной диссертации пергамская рельефная керамика - оригинальная и самостоятельная область этого искусства в эпоху позднего эллинизма. Она имеет большое значение для даль-Н6ЙШ6ГО развития античной Керамики в римскую эпоху'. Гч!астсра-кбрамисты начла и с прямых подражаний торевтам, работавшим по металлу, но открыли при этом в своем материале новые изобразительные возможности и достигли высокого технического совершенства, довольно быстро обособившись от произведений торевтики. Перерабатывая традиции монументального рельефного искусства и живописи, сочетая их с достижениями других видов прикладного искусства (терракоты, мелкой бронзовой пластики, торевтики, глиптики), эти мастера находят особую образную выразительность и делают свои технические открытия. Путь синкретизма, использования различных заимствований в их творческой переработке, по существу характерен для всех видов эллинистического искусства, в том числе и декоративно-прикладного, поэтому рельефная керамика Пергама - показательное явление этого времени. Она дает нредс1авление и о жизни данной эпохи. Ее сюжеты отражают весь спектр интересов, представлений и пристрастий своего времени.
Актуальность изучения рельефной керамики Пергама с точки зрения стиля состоит в том, что она ярко выявляет особенности таких ваз как памятников художественной культуры эллинизма. Анализ развития стиля этих вещей демонстрирует характерные черты пергамской рельефной керамики на протяжении трех веков, уточняет датировки некоторых памятников, позволяет дать их классификацию. Такие вещи наглядно показывают тесные связи между различными видами декоративно-прикладного искусства.
Данные произведения прекрасно иллюстрируют помимо этого и особую значимость декоративно-прикладного искусства в эллинистическую эпоху. В этот период тесно сочетался интерес к быту- и веши с тягой к роскоши, которая охватила широкие слои населения. Массовое потребление дорогих предметов привело к появлению имитационных техник, которые, как и рельефная керамика, становятся самостоятельными отраслями прикладного искусства.
Важное значение и полноправное место лучших предметов декоративно-прикладного искусства подчеркивается и тем, что поэты стали часто уделять особое внимание описанию сюжетов, которые на них изображались. Так, Феокрит в "Идиллии I. Тирсис или Песня" подробно описывает кубок, который Козопас обещает в награду за пение, перечисляя все изображенные сюжеты (спор мужчин из-за женщины, старик-рыбак, мальчик, собирающий виноград, лиса, стащившая его сыр). По-прежнему это вещь греческого типа (вещь-герой), которая описывается как индивидуальность, замкнутый, самодовлеющий мир в себе/Однако, появление имитационных техник и производство этих изделий на потоке начинают изменять такое представление о вещах.
Изучение пергамских рельефных сосудов показывает высокий уровень массового производства в этот период и огромное значение технического прогресса. С одной стороны, массовость изготовления и тиражирование вели к упрощению и унификации форм самих сосудов и их декора, повторяемости образов А с другой стороны, массовость давала эллинистическим мастерам большую вариативность, разнообразие их интерпретации. Многообразие штампов давало интересную возможность по-разному их комбинировать и таким образом избегать частой повторяемости. Данная техника прекрасно показывает изобретательность и творческую фантазию мастеров.
Пергамские вазы изготовлялись на потоке, но художественный вкус мастера всегда корректировал, определял их уровень, наблюдается оольшая изоорета-
Акимова Л. Античный мир .вещь и миф.Вопросы искусствознания, 1994,лн2-3, с.62.

В эллинистический период похожее внешне явление приобретает совершенно иное направление, рождает новое качество. Увлечение эпохи рельефом, побуждает мастеров к попыткам внести подобные изображения и в вазопись. Это делается различными способами. Использование объемных изображений и ракурсов, многочисленных накладных красок вносит элементы рельефа в вазописные композиции. Широкое применение золота прямо адресует эта произведения к торевтике. В этих случаях мастера еще находятся в пределах традиционной вазописи. Однако, уже со времени поздней классики, появляются сосуды, подражающие произведениям торевтики (Кумекая ваза из коллекции Эрмитажа). В конце V - IV вв. до н.э. создаются вещи, комбинирующие живопись с цветными рельефами(педика мастера Марсия "Похищение Пелеем Фетиды"), фигурные вазы, подражающие изделиям в хрисоэлефантинной технике(Таманский сосуд с изображением сфинкса).
В период эллинизма процесс изготовления рельефных сосудов был упрощен благодаря применению барботинной техники, которая позволяла делать объемные изображения нанесением жидкой, быстрозастывающей глины ... Этой техникой пользовались и ранее, но именно теперь она получила такое большое распространение Подобные вещи активно подражали торевтике.
Важно отметить также связи школы Пергама с Римом, который в своей краснолаковой керамике развивает и перерабатывает пергамские достижения в области рельефной керамики. Политическая подчиненность Пергама Риму с 133г.до н.э. как провинции Азия, снова позволила ему, как в ораторском искусстве, в живописи и в торевтике, стать учителем римлян. Пример Пергама полностью подтверждает слова Горация:
... Греция, взятая в плен, победителей диких пленила..."
Экспорт пергамской расписной и рельефной керамики в Северное Причерноморье показывает , какие типы расписных сосудов были наиболее
13 Гаспаров М. Занимательная Греция.М.,1995, с. 365.

Рекомендуемые диссертации данного раздела