В. Кандинский в Баухаузе : Теоретические основы художественно-педагогической деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 255 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист В. Кандинский в Баухаузе : Теоретические основы художественно-педагогической деятельности
Оглавление В. Кандинский в Баухаузе : Теоретические основы художественно-педагогической деятельности
Содержание В. Кандинский в Баухаузе : Теоретические основы художественно-педагогической деятельности
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I
Сложение теоретических взглядов В.Кандинского
Глава II
В.Кандинский в Баухаузе
Глава III
Книга «Точка и линия на плоскости»
Заключение
Библиография
Приложение:
1. Перевод книги “Точка и линия на плоскости”(1926)
2. Переводы статей:
“Основные элементы формы”(1923)
“Курс и семинар по цветовсдению”(1923)
“Значение теоретического обучения в живописи”(1926)
“Художественная педагогика,5(1928)
“Аналитический рисунок”(1928)

едение
Для понимания творчества В.Кандинского, одного из крупнейших художников XX века, несомненный интерес представляет период его художественно-педагогической деятельности в Германии. О В.Кандинском много написано как о художнике, теоретике искусства, учёном-исследователе, но гораздо меньше как о педагоге. Вместе с тем непосредственно с педагогической работой было связано около пятнадцати лет его жизни, двенадцать из которых было посвящено Баухаузу. И именно этот период научно-художественной деятельности является завершающим звеном в формировании теоретических взглядов художника и позволяет судить о его теории искусства в целом. Водь собственно в Баухаузе В.Кандинскому в полной мере удаётся реализовать свой педагогический потенциал, на практике в учебном процессе применить основные принципы своей теории искусства и, в частности, идеи программ ИНХУКа и ГАХН, разработанных им в России. Будущим художникам, студентам Баухауза была адресована и его книга «Точка и линия на плоскости» оказавшаяся не только «логическим продолжением» программной книги «О духовном в искусстве», но своеобразной грамматикой «цвета и формы» для художников-дизайнеров.
Ввиду отсутствия русского перевода этой книги одной из главных задач данного
КССЛЄДО В сіп ИЯ СТаЛ ПЄрСВОД И ВЫЯВЛСНИС СС МОСТа И ЗНаЧСКИЯ Б КОНТСКСТЄ
теоретического наследия художника.
В связи с этим важное место в работе отводится анализу теоретических и практических занятий В.Кандинского со студентами, которые строились им согласно его представлениям о том, как и чему следует учить современных художников. В этих занятиях как в зеркале отразились те мысли, которые питали и его собственное творчество, те мучительные вопросы, которые пришлось решать и самому художнику на пути открытия и теоретического обоснования абстрактного метода своей живописи. Поскольку сама специфика педагогической работы способствовала концентрации главных идей его художественной теории, то представлялось необходимым проследить
статей периода Баухауза вошли в первое из русском языке издание теоретических трудов В,Кандинского и в настоящий момент находятся б печати.

сложение и эволюцию его взглядов, что позволило, с одной стороны, глубже понять значение тех теоретических проблем, которые он выносит на обсуждение в своих семинарских занятиях в Баухаузе, а с другой - выявить основы его художественнопедагогических принципов и методов преподавания.
Наряду с этим одна из важнейших задач данной работы - определить место и роль как теории искусства В.Кандинского, так и его педагогической системы в формировании общей художественно-педагогической концепции Баухауза - одного из первых институтов дизайна в Европе, разрабатывавших главные принципы своей педагогики на основе современных формообразующих тенденций искусства XX века.
Эти поставленные задачи определили саму структуру диссертации: первая глава посвящена сложению и развитию теоретических взглядов художника, вторая -художественно-педагогической деятельности В.Кандинского в контексте истории существования института и деятельности отдельных членов его педагогического коллектива, третья - книге «Точка и линия на плоскости» как теоретической основе художественной педагогики В.Кандинского.
В силу определённых социологических причин отечественное искусствознание обратилось к систематическому изучению творчества В.Кандинского лишь в 1980-1990-е годы. Первыми исследователями его творчества в России стали Д.Сарабьянов, Н.Автономова, В.Турчин, и их исследования в полной мере были использованы автором настоящей работы.
В некотором смысле определённым импульсом к изучению художественного наследия художника послужила первая в России ретроспективная выставка В.Кандинского в Государственной Третьяковкой галереи весной 1989 года, на которой были представлены не только произведения, хранящиеся в отечественных музеях, но работы из музеев Германии, Франции и Америки. Зрители впервые получили возможность увидеть живопись В.Кандинского, рассеянную по музеям всего мира, в полном объёме. Эта выставка дала возможность представить творчество художника в последовательном развитии, позволив проследить таким образом его эволюцию. Конференция, посвящённая памяти художника, собрала воедино многих исследователей и подвела своеобразный итог состоянию изученности творчества В.Кандинского в России.

Девизом космологии Р.Штейнера было: «познай самого себя, и ты познаешь мир». Вселенная - это живая мыслящая сущность, единое органическое целое, образуемое согласованным сотрудничеством живых существ. Все живые существа, обитающие во вселенной, совокупно образуют и входят органическим элементом во всеобъемлющую живую сущность, которая в религиях выступает под именем Бога. В силу всеобщего взаимодействия происходит постепенное и неуклонное развитие способности жить в полной гармонии со всеми, обретается космическое сознание «единения с жизнью». Наша короткая физическая жизнь -лишь звено в непрерывном грандиозном космическом цикле развития. Жизнь явление вечное и непреходящее, но для того, чтобы понять это, её необходимо рассматривать в перспективе бесконечности.
В.Кандинский в своём искусстве стремился почувствовать и воссоздать ту живую сущность, которая лежит в основе всего живого. Он писал, что искусство не отделено от жизни, оно живет по тем же законам, что и любое живое существо. Художник способен оплодотворить нетронутую ещё плоскость картины и наделить её жизнью. Отделяясь от художника, произведение начинает жить своей самостоятельной, уже независимой от художника жизнью, участвуя во всеобщем мировом космическом ритме, подчиняясь таким образом общим законам мироздания. Оттого и те элементы, из которых строится или создаётся произведение (точка, линия, плоскость), обладают для него той же живительной сущностью, он стремится одухотворить их, наделить силой, вдохнуть в них жизнь. А чистые отвлечённые абстрактные формы его искусства дают возможность языком живописи говорить о вечных духовных ценностях, и в этом смысле он одержим идеей отыскать и зримо выразить универсальную космическую формул}' бытия. Поэтому и произведение он рассматривает как рождение нового мира, поскольку оно должно образовываться по тем же законам мироздания, оно должно нести в себе отблеск божественной гармонии. И в передаче этой гармонии он и видел смысл композиции, своеобразного мироустройства картины.

Рекомендуемые диссертации данного раздела