Зарубежные собрания русского фарфора второй половины XVIII - XIX вв. и их создатели : Германия, Северная Европа, США

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 218 с.
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Зарубежные собрания русского фарфора второй половины XVIII - XIX вв. и их создатели : Германия, Северная Европа, США
Оглавление Зарубежные собрания русского фарфора второй половины XVIII - XIX вв. и их создатели : Германия, Северная Европа, США
Содержание Зарубежные собрания русского фарфора второй половины XVIII - XIX вв. и их создатели : Германия, Северная Европа, США

Оглавление.
Введение. Цели и задачи исследования. Источники.
Историография
Глава 1. Династические связи русской императорской семьи и передвижение культурных ценностей в Европе: коллекция русского декоративно-прикладного искусства в г.Фульда (Германия)
Глава 2. Русский фарфор в Швеции и Финляндии. Коллекция Веры Саарела
Глава 3. Декоративно-прикладное искусство в американских художественных коллекциях. Собрание Марджори Мерривезер Пост (Хиллвуд. Вашингтон, O.K.)
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения

Введение.
Одной из актуальных проблем, стоящих сегодня перед
специалистами по отечественному декоративно-прикладному
искусству, является недостаточная изученность художественных зарубежных собраний русского искусства XVI11-Х1Х вв. Российским историкам искусства зачастую не достает сведений о происхождении, развитии и составе этих коллекций, равно как и биографических данных их создателей.
Опыт изучения зарубежных собраний позволяет заметить, что в большинстве случаев их история непосредственным образом связана с процессом развития российского частного коллекционирования.
В XVIII - начале XX вв. в России постоянно развивалось своебразное "движение" коллекционеров и собирателей. К нему принадлежали многие люди, обладавшие различными пристрастиями и вкусами. Размер и ориентация их собраний в большинстве случаев полностью зависели от художественных вкусов, социального положения и материальных возможностей владельцев.
Октябрьская революция явилась переломным этапом для всего русского общества в целом и сыграла исключительно важную роль как в судьбах коллекционеров, так и в истории их художественных собраний.
Некоторые предметы из частных собраний Петербурга и Москвы осели в музейных коллекциях, но подавляющее большинство разошлось по т.н. "комиссионным" магазинам, открытым в конце 1920-х гг. специально для иностранцев, посещавших СССР.

Многие фарфоровые изделия оказались за границей вместе со своими новыми хозяевами, не следует забывать и о тех вещах, которые были вывезены в Европу настоящими владельцами. Как известно, положение русских эмигрантов за границей зачастую было очень тяжелым в финансовом отношении, и многие раритеты, таким образом, оказывались в руках западных торговцев антиквариатом и на международных аукционах, начиная (или, вернее, продолжая) непростую историю своих странствий по свету.
Образовалась определенная логическая цепочка: российские
коллекции предметов искусства, оказываясь разрозненными в России, вновь аккумулировались в рамках новых собраний за границей.
Неверно, однако, было бы думать, что до первой волны российской эмиграции начала XX в. европейцы плохо представляли себе, что такое русское декоративно-прикладное искусство и, в частности, русский фарфор. Первое знакомство с фарфоровыми предметами из России состоялось уже во второй половине XVIII-начале XIX вв. Помимо дипломатических подарков российских монархов правящим дворам Европы, отечественный фарфор проникал через границы, "сопровождая" представителей русской элиты. Так, одной из непременных составляющих частей приданого великих княжен - дочерей императоров Павла I и Николая I - являлся отечественный фарфор.
В дальнейшем, лучшие образцы русских фарфоровых заводов (Императорский фарфоровый заводТ завод братьев Корниловых и др.) можно было увидеть на первых всемирных выставках. Тем не менее, по сравнению с массовым оттоком фарфоровых изделий за границу в начале XX в., этот процесс выглядит весьма скромно.
1 Далее - ИФЗ.

лябры, мебель с фарфоровыми вставками. По сравнению с подбором вещей из приданого дочерей императора Павла в конце XVIII в., можно отметить замену многих изделий из фарфора бронзовыми, как, например, это случилось с большими каминными часами. Кроме того, численность предметов заметно уменьшилась, что скорее всего было связано со спешкой их изготовления.
Можно сказать, что фарфоровые изделия из приданого великой княгини являются характерными образцами ИФЗ эпохи правления Николая I. Большое внимание уделялось росписи предметов. В приданое входило определенное число десертных тарелок (тридцать две дюжины)391 декорированных различными живописными сюжетами. В списке значатся тарелки "с сюжетами, с синими, розовыми и светлозелеными бортами" - 8 дюжин, "с сюжетами, но с бортами других цветов" - 8 дюжин, "с Видами, с голубыми, желтыми и фиолетовыми бортами" - 8 дюжин, "с Птичками, - с бортами: розовыми, зелеными, бирюзовыми и синими" - 4 дюжины и т.д.Эти изделия скорее напоминали картины, нежели предметы быта, тем не менее ими часто пользовались, о чем говорят оставшиеся следы (царапины и т.п.).
В роскошном обрамлении разноцветных широких ободков с позолотой перед нами предстают различные виды Петербурга (копии "с литографированных рисунков живописца Перо"4'1), Петергофа, Царского Села; копии со знаменитых картин ("Итальянский полдень"
39 Для приданого Ольги Николаевны было заказано 38 дюжин десертных тарелок, это число сочли слишком большим для коротких сроков изготовления, и поэтому решили взять за образец приданое Марии Николаевны с 32-мя дюжинами.
40 РГИА. Ф.468. Оп.Ю. Д.201. Л.24 и об.
41 Там же. Л.35 об.

Рекомендуемые диссертации данного раздела