Фрески церкви Успения Богородицы в Мелётове : Источниковедческий анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 179 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Фрески церкви Успения Богородицы в Мелётове : Источниковедческий анализ
Оглавление Фрески церкви Успения Богородицы в Мелётове : Источниковедческий анализ
Содержание Фрески церкви Успения Богородицы в Мелётове : Источниковедческий анализ
Глава I. История строительства Успенской церкви в Мелётове по
письменным источникам
Глава II. Особенности технических и художественно-стилевых
приемов работы мелётовских живописцев
Глава III. Система и содержание росписей Успенской церкви
$ 1. Иконография фресок купола
§ 2. Реконструкция пророческого ряда барабана Успенской церкви
§ 3. Росписи подкупольной зоны и алтаря
§ 4 Росписи жертвенника и дьяконника
§ 5. Росписи наоса
§ 6. Росписи юго-западной камеры, западного рукава и юго-западного
придела на хорах
Глава IV. Отражение духовной жизни Пскова середины XV в
мелётовских росписях
Заключение
Библиография
Приложения
1. Список иллюстраций:
2. Карта Псковских земель в XV в
3. Сравнительная таблица летописных сведений, связанных с мелётовским храмом
4. Словарь специальных терминов
Одной из актуальных задач современного источниковедения является разработка путей информационной отдачи исторических источников, в том числе и изобразительных, имеющих свои особенности, связанные со способом кодирования информации. Это ставит перед исследователем сложную задачу овладения тем «языком», посредством которого воплощается содержание художественной формы.
Настоящая работа посвящена исследованию сравнительно малоизученного памятника середины XV в. — церкви Успения Богородицы в Мелё-тове. Село Мелётово, неоднократно упоминавшееся в летописях,1 находится в 40 км. к востоку от Пскова, близ древней псковско-новгородской границы, на большой проезжей дороге, которая вела в Москву. Успенская цер-Ф ковь была построена и расписана после почти полувекового перерыва в росписях псковских церквей, что говорит об особом значении, которое придавалось ему современниками
Мелётовские росписи были созданы в период существования независимой Псковской боярской республики. В это время особенности жизни псковских земель были во многом обусловлены их территориальным расположением. Они выполняли роль своего рода буфера между Новгородской республикой и Московским княжеством, с одной стороны, и между русскими землями и их западными соседями — немцами и литовцами, с другой. Такое географическое положение втягивало псковичей во многие внешнеполитические конфликты.
1Романов К. К. Мелётово как источник по истории Псковской земли // Проблемы истории докапиталистических обществ. М., 1934. № 7—8. С. 143.
2 Брягин Д. Е., Бетт Л. В. Настенные росписи церкви Успения в селе Мелётово // Труды НИИ культуры. Т. 1, М., 1971. С. 55.
Мелётовские росписи содержат ряд уникальных иконографических сюжетов, опосредованно отражающих культурно-исторические особенности жизни псковских земель, а также вкладные надписи, сообщающие имена ктиторов - заказчиков. Строительство Успенского храма, как нам удалось определить, связано также с важной страницей истории Пскова - территориальными спорами с западными соседями.
Цель нашего исследования состоит в установлении информативных возможностей такого источника как фрески церкви Успения в Мелётове с целью изучения особенностей мировоззрения той эпохи, к которой принадлежит памятник. При этом нами решаются такие конкретно - источниковедческие задачи, как история создания памятника, анализ источников о строительстве и росписи храма, описание сохранности живописи с целью определения репрезентативности исследуемого материала, реконструкция утрат и анализ всего фрескового комплекса как системы, а также изучение • его тематических и иконографических особенностей для выявления роли и
значения данного памятника в общественной жизни и религиозной культуре псковских земель. Таким образом, интерес к мелётовской церкви и её росписям как к объекту исследования вполне оправдан, а изучение данного памятника как исторического источника, несомненно, является задачей научно значимой и актуальной.
В работе впервые на основе комплекса различных видов источников освещаются такие вопросы, как связь иконографической программы мелё-товских росписей с историческими событиями и особенностями духовной жизни средневекового Пскова, исследование вкладных надписей и причин строительства церкви. Особый круг вопросов направлен на изучение псковских богословских споров и их влияния на духовную атмосферу тогдашнего общества. Наша конечная задача состоит в том, чтобы на основе описания и анализа памятника с возможно более полным привлечением истори-
Как известно, теологическая концепция храма, определившая комплекс его символических значений, разрабатывалась вместе с развитием основных архитектурных типов храма - крестово-купольного и храма-базилики. Здание церкви издревле рассматривалось как образ и подобие Божие или как образ человека и подобие души, а позднее как земное небо, в котором живет и пребывает пренебесный Бог.85 Храм рассматривался как микрокосм, объединяющий небесную и земную сферы, в котором купол уподоблялся небу. Еще одним важным положением, опиравшимся на подобного рода философскую концепцию, было единство архитектуры храма и живописного оформления его интерьера. По толкованию Симеона Солунского, алтарь являет собой место присутствия невидимого Божества, а сам храм -видимого, человеческого. При богословском толковании храма, как указывает Симеон Солунский, в алтаре нужно видеть таинство непостижимой по существу Троицы, а в храме — Ее познаваемый в мире промысл и силу. Наконец, космологическое изъяснение у того же Симеона за алтарем признает символ неба, а за самим храмом — земли.86 Два мира, сочетающиеся в храме, разделены между собой алтарной преградой - иконостасом.
Символическое понимание искусства опиралось, с одной стороны, на многовековую практику раннехристианского и собственно византийского искусства, а с другой — на достаточно подробно и глубоко разработанную в Византии богословско-философскую теорию символизма. Святоотеческий символизм включал ряд таких понятий, как изображение, подобие, образ, символ и др., имевших непосредственное отношение к сфере искусства. Согласно этому подходу, внутреннее пространство храма подразделялось на образный и знаково-символический уровни. Эти два подхода к пониманию
85 Максим Исповедник. Тайноводство // Писания святых отцов и учителей. Т. 1, СПб. 1855. С. 300-318.
86 Цит. по Свищ. П. Флоренский У водоразделов мысли. Ч. 1, Статьи по искусству. Париж. 1985. С. 219.

Рекомендуемые диссертации данного раздела