Труд Г.В. Плеханова "История русской общественной мысли": история создания, источники

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 324 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Труд Г.В. Плеханова "История русской общественной мысли": история создания, источники
Оглавление Труд Г.В. Плеханова "История русской общественной мысли": история создания, источники
Содержание Труд Г.В. Плеханова "История русской общественной мысли": история создания, источники
Актуальность темы. Определение задач и методологическая основа исследования. Структура диссертации и общая характеристика содержания. Методика работы (с.З-10. Историография темы (с. 10-20). Источниковая база: издания, рукописные материалы «Истории русской общественной мысли», корректурные листы (с.20-22), проспекты и рекламные объявления, другие произведения Г.В. Плеханова (с.22-27), переписка Г.В. Плеханова (с.27-37), мемуарные материалы (с.37-40).
Глава 1. От первоначального замысла к выходу в свет книги Г.В. Плеханова «История русской общественной мысли»
Замысел, составление первого плана, заключение договора между Г.В. Плехановым и Товариществом «Мир» о написании книги по истории русской общественной мысли в XIX в. (30 апреля - 25 ноября 1909) (с.41-55). Поиски, отбор и изучение историографических источников (25 ноября 1909-середина марта 1911) (с.55-73). Работа над «Общим историческим введением». Изменение плана издания. Отправление первой рукописи в Москву (середина марта 1911-начало июня 1912) (с.73-89). Работа над текстом второй части книги. Составление полного плана для проспекта. Выход первого тома в свет (июнь 1912-июнь 1914) (с.90-132). Подготовка и выпуск второго тома (июнь 1914-ноябрь 1915) (с. 132-143).
Подготовка третьего тома. Прекращение работы над книгой. Возвращение в Россию после Февральской революции. Выпуск тома (декабрь 1915-март 1917) (с. 143-159). Выводы (с.159-164).
Глава 2. Систематизация и анализ рукописных материалов
Рукописные тексты «Истории...» и подготовительные материалы (общие планы, заметки, пометы на книгах личной библиотеки). Особенности плехановских рукописей в целом: списки и автографы; рукописи с оборотами (с. 165-172). Рукописные тексты (варианты и редакции). Черновые и беловые рукописи. Авторская пагинация в рукописных текстах (с.172-175). Систематизация рукописных текстов «Истории русской общественной мысли» (с. 175-179). Характеристика подготовительных материалов в целом (с. 179-183). Общие планы книги (с.183-187). Заметки и их условная систематизация: заметки на обложках для рукописей, библиографические, инструктивные рабочие заметки и заметки по источникам (выписки, постраничные и тематические, планово-обобщающие) (с.187-198). Пометы на книгах личной библиотеки Г.В. Плеханова: специфика, проблемы расшифровки, датировки, идентификации (с. 198-203). Текстовые и «немые» пометы, приграничные и внестраничные (с.203-206). Типы и виды текстовых помет (с.206- 216). «Немые» пометы: знаковые и графические (с.216-221). Особенности присграничных помет, закладки. Типы соотношения присграничных и внестраничных помет (с.221-229). Формы организации внестраничных помет, их назначение (с.229-240). Проблема выявления и датировки разных слоев чтения (с. 240-246). Комплексное изучение помет на книгах. Выводы (с.246-251).
Заключение
Приложение. Список изданий, упоминаемых в переписке Г.В. Плеханова в период работы над «Историей русской общественной мысли»
Список источников и литературы
На рубеже XIX - начала XX вв. значительное место в историографии заняли исследования по истории русской общественной мысли. Актуальность данной темы отражала назревшую потребность концептуально обобщить итоги развития общественных идей в России, выяснить характер и значение западноевропейского влияния, определить особенности русского самосознания. С разных методологических позиций разрабатывали эти проблемы П.Н. Милюков, Р.В. Иванов-Разумник и A.C. Лаппо-Данилевский1. В этом же ряду стоит трехтомное сочинение Георгия Валентиновича Плеханова «История русской общественной мысли» (далее в тексте - «История...») (М., 1914-1917).
Идея написать с точки зрения экономического материализма книгу по истории русской общественной мысли в XIX в. принадлежала московскому издательству Товарищества «Мир», которое весной 1909 г. обратилось к Г.В. Плеханову с таким предложением2. Почти 8 лет он посвятил созданию «Истории...». В процессе работы первоначальный замысел значительно расширился. Начав с периода Киевской Руси, он довел изложение до конца XVIII в. Труд Плеханова остался незавершенным: к характеристике XIX в. автор так и не приступил.
«История...», в которой взгляды Плеханова на ход исторического развития и эволюцию общественных идей в России нашли наиболее полное и последовательное выражение, привлекала внимание многих исследователей. Однако объективной и глубокой оценки труд Плеханова не получил до сих пор. Предметом критического анализа была, как правило, первая часть
1 Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. СПб., 1896-1903. 4.1-3; Милюков П.Н. Главные течения русской исторической мысли. М., 1897; Иванов- Разумник Р.В. История русской общественной мысли. СПб., 1907. Т.1-2; A.C. Лаппо-Данилевс-кий «История политических идей в России в XVIII в. в связи с развитием ее культуры
и ходом ее политики». Последнее сочинение было издано под названием «История русской общественной мысли и культуры. XVII-XVIII вв.» только в 1990 г.
2 Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М., 1974. Т.З. С.251.
«Истории...» - «Введение: Очерк развития русских общественных отношений», которое рассматривалась как историческое обоснование меньшевистских взглядов автора. Историографическая оценка «Истории...» оказалась в значительной степени искаженной под влиянием отрицательного отношения к политическим воззрениям и убеждениям Георгия Валентиновича. В последнее время наметилась тенденция к преодолению такого подхода3.
Существует еще один, практический аспект, обуславливающий актуальность темы настоящей диссертации. «История...» не издавалась почти 80 лет, и это обстоятельство также сказалось самым неблагоприятным образом на характере ее изучения. Необходимость подготовки нового научного издания «Истории...» выдвигает проблему исследования истории текста всего произведения, что невозможно без выяснения истории его создания и выявления относящихся к нему рукописных материалов.
Соответственно первая задача диссертации заключается в том, чтобы реконструировать хронологию работы Плеханова над «Историей...» и подготовки ее к выпуску, рассмотреть конкретные условия и обстоятельства ее создания, оказавшие влияние на первое прижизненное издание, проследить изменения авторского замысла. Важным представляется также выяснение роли Товарищества «Мир», которое занимало активную позицию на протяжении всего времени. Решение названных вопросов позволит определить, насколько изданное Товариществом «Мир» сочинение отвечало авторским замыслу и воле.
Вторая задача сводится к тому, чтобы выявить полный комплекс рукописных материалов, относящихся к работе Плеханова над «Историей...», проанализировать на основе систематизации их особенности и раскрыть тем самым элементы творческой лаборатории автора.
3 А.Н. Цамутали, указав на это, связал перспективы дальнейшего исследования плехановского труда с разработкой его Источниковой базы и осмыслением историографического значения (Цамутали А.Н. «История русской общественной мысли» Г.В. Плеханова и ее место в русской историографии начала XX века //Плехановские чтения: Тез.
Вам аванс в 600 руб., а остальные 2400 р. Т[оварищест]-во выплачивает Вам по мере поступления рукописи»18. Никаких дополнительных требований к процедуре принятия рукописи издатели не предъявляли: предполагалось, что авторский текст без предварительного редактирования или рецензирования будет поступать в печать. Вопрос о сроках написания книги в тексте условий договора не был упомянут, но в очень корректной форме поставлен в этом же письме: «Не будете ли любезны указать, в какие сроки Вы рассчитываете доставлять рукопись». 25 ноября того же 1909 г. Плеханов написал о своем согласии, но конкретного ответа относительно сроков присылки рукописи не дал19. О предполагаемом сроке выпуска «Истории...» можно судить на основании декабрьского письма секретаря редакционного комитета издательства «Гранат», в котором он настаивал на согласии Георгия Валентиновича написать очерк для «Истории России XIX в.»: «Между обоими Вашими трудами [очерком «Обзор основных моментов развития общественной мысли в России в конце XIX в.» и книгой «История русской общественной мысли XIX в.»] будет такая громадная разница, что они ни в каком отношении не могут друг с другом конкурировать, тем более, что вторая Ваша работа для «Мира» выйдет в печать года через 1Уг - 2 после первой Вашей статьи в «Истории России XIX ст.»20. Как указывалось выше, статью для издательства «Гранат» нужно было представить к февралю 1910 г., следовательно, книгу рассчитывали выпустить, по крайней мере, к весне 1912 г.
Таким образом, главное содержание переписки Георгия Валентиновича с Товариществом «Мир» с конца апреля до конца ноября 1909г. составили вопросы выработки условий издания книги

Рекомендуемые диссертации данного раздела