Тибетский средневековый трактат по теории изобразительного искусства (исследование, перевод, комментарий, критический текст)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1979
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 349 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Тибетский средневековый трактат по теории изобразительного искусства (исследование, перевод, комментарий, критический текст)
Оглавление Тибетский средневековый трактат по теории изобразительного искусства (исследование, перевод, комментарий, критический текст)
Содержание Тибетский средневековый трактат по теории изобразительного искусства (исследование, перевод, комментарий, критический текст)
СОДВРРДВИР
1. Письменные источники по тибетскому изобразительному искусству и основные направления их изучения
1.1. Иконографические источники
1.2. Иконометрические произведения
1.3. Классификация тибетских трактатов
1.4. Классификация изобразительного материала
Выводы
2. История создания, датировка и текстологические особенности сочинения Цзонхавы Лобзан-дакды "Ясное восприятие тридцати пяти будд и Мера тел богов"
2.1. Текстологическое описание источника
2.2. История создания
2.3. Анализ терминов, связанных с понятием изображение 62-71 Выводы
3. Анализ содержания памятника
3.1. Специфика содержания первой части памятника 75
3.2. Характеристика второй части источника
Выводы
4. Особенности композиции произведения
4.1. Структурные особенности первой части
4.2. Специфические особенности второй части
4.3. Тибето-санскритские параллели
Выводы
Заключение ТбЗ-^Тбб
Приложение.
1. Список использованной литературы
2. Перевод
3. Комментарий
4. Критический текст
Теоретическое источниковедение, на методологической основе марксизма-ленинизма, разрабатывает основные проблемы, связанные с изучением природы исторического источника и его свойств, классификации источников, содержания и формы, поэтапности извлечения из источников достоверной информации. Проблемы, поставленные теоретическим источниковедением, являются определяющими при изучении тибетских письменных источников и, в частности, трактатов по изобразительному искусству Тибета. Исходная позиция при исследований всех источников, равно как и тибетских, - "не предполагать
готовым и неизменным наше познание, а разбирать каким образом из незнания является знание, каким образом не полное, не точное знание становится более полным и более точным." /Ленин, стр.102/.
Тибетские источники по изобразительному искусству делятся на переводные с санскрита, многие из которых сохранились только в тибетских переводах и потому представляют интерес для специалистов, занимающихся историей культуры Индии, и сочинения оригинальных тибетских авторов. Их рассматривают в плане истории буддизма и буддийского изобразительного искусства, истории художественных школ Индии и Тибета, сюжетов и канонов пропорций изображений в русле индийской цивилизации и их трансформации в культуре Тибета. Эти тексты исследуются либо с точки зрения иконографии как средства идентификации персонажей и сюжетов изображений /европейские исследователи - А.Грюнведель, А.Фуше, П.Потт, Ф.Лессинг, Д.Туччи, М.Лалу, А.Мальманн; индийские - Б.Бхаттачарья, Л.Чандра; советские - Ю.Н.Рерих/; либо с точки зрения иконометрии как средства определения канона пропорций и размеров изображений /европейская
В течение последующих семи лет Цзонхава путешествует по различным монастырям Центрального Тибета и обучается у представителей разных буддийских школ традиционному /нетантрическому буддизму/: изучает Праджняпарамиту на основе Абхисамаяланкары; усваивает Абхидхарму /метафизику/ на основе текста Абхидхармакоши, созданной Васубандху; исследует Мадхьямику на произведениях Нагарджуны и Чандракирти; логику, опираясь на текст Праманавартики, созданного Дхармакирти; винаю на основе Винаясутры, принадлежащей Гу-напрабхе.
В монастыре школы бригунпа /его отправной пункт в Центральном Тибете/ Цзонхава изучает основы медицины. В монастыре Дебачан он в течение восемнадцати дней запоминает наизусть комментарий Харибхадры на текст Абхисамаяланкары. В возрасте семнадцати лет он встречается с известным ученым школы сакьяпа Соднам-джалцаном /1312-1375/, который вводит его в круг Чакрасамвара, вручает ему дженанги Манджугхоши Арапачана и главного божества-покровителя школы сакьяпа Гурмахакалы. В девятнадцать лет Цзонхава принимает участие в состязаниях по текстам Праджняпарамиты и довольно успешно.
Затем он посещает монастыри Шалу в провинции Цзан и Нартан. После этого, Цзонхава вновь принимает участие в экзаменах по Прадж-няпарамите, но в уже в монастырях школы сакьяпа. Изучает курс йоги по шести ступеням в монастыре школы джонангпа у известного учителя и автора астрономических трактатов Чоглэ-намчжала /1306-1386/. Приступает к изучению "Ступеней просветления" в традиции школы кадампа, опять принимает участие в экзаменах уже этой школы. В семидесятые годы происходит знаменательная встреча Цзонхавы с учителем школы сакьяпа Рендаба Шонну-лодоем /1349-1412/, который обучает его Абхидхармакоше, курсам мадхьмики и логики, знакомят с

Рекомендуемые диссертации данного раздела