Становление и развитие монголоведных исследований в Бурятии с XIX в. по 1911 г.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 179 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Становление и развитие монголоведных исследований в Бурятии с XIX в. по 1911 г.
Оглавление Становление и развитие монголоведных исследований в Бурятии с XIX в. по 1911 г.
Содержание Становление и развитие монголоведных исследований в Бурятии с XIX в. по 1911 г.
Глава I. Формирование российского монголоведения в Бурятии 21-64 в 1-й половине Х1Хв
1.1. Доржи Банзаров и Галсан Гомбоев - первые представители 21-50 российского монголоведения в Бурятии
1.2. Монголия в трудах бурятских государственных, общест- 50-64 венных, религиозных деятелей в первой половине XIX в.
Глава II. Вклад бурятских ученых в становление российского вое- 65-121 токоведения и изучения Монголии во второй половине XIX в.
2.1. Формирование светского и духовного образования среди бурят во второй половине XIX в.
2.2. Роль Гомбожаба Цыбикова и известных бурятских деятелей в изучении Монголии и Тибета в российской историографии
2.3. Развитие монголоведных исследований в Бурятии на рубеже Х1Х-ХХ вв.
Глава III. Бурятские ученые в монголоведной науке России в нач. XX вв.
3.1. Цыбен Жамцарано и его монголоведные исследования в
российской историографии
3.2 Роль и место М.Н. Богданова и Э-Д. Ринчино в становлении исторического бурятоведения и монголоведения в нач. XX в.
Заключение
Литература
Монгольские народы, в том числе и буряты, в своем длительном эволюционном развитии, писаная история которых насчитывает не одну сотню лет, переживали взлеты и падения. Вершиной общегосударственной глобализационной формы развития кочевых цивилизаций была история Монгольского государства Чингис-хана, в состав которого входили и буряты. И это, естественно, является гордостью современного бурятского народа, научного бурятоведения и монголоведения.
Актуальность исследования во многом определяется значимостью научно-теоретического и практического вклада первых бурятских ученых в мировое монголоведение. Отсутствие обобщающего историографического исследования, отчетливо проявившийся общественный и научный интерес к представителям первой бурятской интеллигенции, обусловили необходимость всестороннего изучения роли бурятских ученых в процессе становления и традиционного развития монголоведных исследований.
Процесс зарождения изучения Монголии европейски образованными бурятскими учеными закономерно связан с именами первых бурятских ученых Доржи Банзарова и Галсана Гомбоева. За рассматриваемый период представителями бурятской интеллигенции была создана огромная востоковедная и монголоведная научная литература, являющейся органичной частью мировой ориенталистики, охватывающей все стороны духовной жизни бурятского и монгольского мира.
Бурятскими учеными в XIX в. до 1911 г. была создана фундаментальная источниковая база по изучению истории Монголии, которая требует всестороннего изучения, что и определяет несомненную актуальность выбранной темы.
Интеграционные процессы, происходящие в современном мире, безусловно, способствуют усилению взаимодействия культур Востока и Запада, ведут к возникновению в них ряда существенных общих признаков. Между тем не следует преувеличивать значение этих процессов, а необходимо обращать внимание, прежде всего на общие закономерности в развитии мирового востоковедения, которые нередко «выстраиваются» по западным моделям, а также механически переносить на Восток процессы и явления, свойственные современной западной культуре. При таком подходе нарушается сложная диалектика общего и особенного, национально-специфическое как бы растворяется в мировом историко-культурном развитии.
В российской историографии начало научного изучения проблемы «монголо-татары и Русь» восходит к кон. XVIII - нач. XIX в., ее понимание и трактовку выразил Н.М. Карамзин, его исследования продолжили С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, М.Н. Покровский, А.Е. Пресняков и другие русские ученые.
Специалист по проблеме «Русь и монголы» Ю.В. Кривошеев писал: «... с середины XIX в. «монгольский вопрос» становится одной из главнейших тем в востоковедческих и русских медиевистских исследованиях.1 Бурное развитие монголоведения в России связано с XIX в., когда возникают первые в мире академические университетские кафедры монгольского языка и академические центры, сформировались школы монголоведов».2 В историографическом плане выделяя XIX в. как рубежный в развитии монголоведной науки, в то же время необходимо подчеркнуть особенности формирования основ российского монголоведения, которое в этот период складывается при помощи иностранных, преимущественно немецких, ученых: Д.Г. Мессер-шмидта, И. Йерига, Г.Ф. Миллера, П.С. Палласа, Я.И Шмидта и др. Известный иркутский монголовед Ю.В. Кузьмин, подтверждая высказывание этнографа С.А. Токарева, положительно отвечает на этот вопрос: «Их труды необходимо включать в историю русской науки: они были приглашены на службу русским правительством, Петербургской АН, работали в тесном контакте с другими русским учеными, производили исследования на русские средства, обычно по русским программам и эти исследования обогащали
1 Кривошеев Ю.В. Русь и монголы. - СПб., 2003. - С. 96.
2 Дугаров В.Д. Взаимоотношения России и Монголии XVII - XIX вв. (вопросы историографии). - Улан-Удэ, 2004. - С. 8.
содержащие разнообразные материалы по истории ламаистской церкви в XVIII-XIX вв. По содержанию документы распадаются на 4 группы: первая из них (документы 3, 6, 10, 13-16, 58) характеризуют историю оформления ламаистской церкви в Бурятии в период с 1760 по 1809 г
Считаем отметить верным утверждение авторов о том, что материалы «Архива засак-ламы Галсана Гомбоева» свидетельствуют о том, что развитие буддизма, его северной разновидности - ламаизма, в Бурятии имело непосредственную связь с распространением буддизма в Монголии в конце XVI - начале XVII в. Буддийские проповедники проникали из Южной Монголии не только в Северную Монголию и Джунгарию, но и в Забайкалье и районы Саяно-Алтая
Д.Банзаров и Г.Гомбоев наряду с A.A. Бобровниковым были первыми бурятами-учеными со светским и духовным образованием, активно учащимися и работавшими в сложившихся в Казанском и Петербургском центрах востоковедения. Они являются родоначальниками бурятской научной школы монголоведения.
1.2. Монголия в трудах бурятских государственных, общественных и религиозных деятелей первой половины XIX в.
Научная деятельность Д.Банзарова и Г.Гомбоева протекала в Казани и Петербурге. Но следует отметить, что изучение Монголии, монгольского мира на территории Бурятии имеет далекие глубинные корни, в какой-то степени это связано с развитием монгольского классического языка, монгольской письменности. Вертикальное классическое уйгуро-монгольское письмо проникло на территорию Байкальского региона с распространением буд дийской религии в XVII в., став основой письменного литературного языка бурят-монголов.
112 Чимитдоржиев Ш.Б., Лыксокова В.Ц. Георгий Никитич Румянцев - ученый-востоковед. - Улан-Удэ, 2003. - С.14-15.
113 Там же. - С.16.

Рекомендуемые диссертации данного раздела