Следственные документы по делу об убийстве российской императорской семьи как исторический источник

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 457 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Следственные документы по делу об убийстве российской императорской семьи как исторический источник
Оглавление Следственные документы по делу об убийстве российской императорской семьи как исторический источник
Содержание Следственные документы по делу об убийстве российской императорской семьи как исторический источник
Глава 1. Развитие историографии от крайней политизации к попыткам объективного анализа
§ 1. Эмигрантская и советская историография.
1918-1929 гг
§ 2. Советская и зарубежная историография.
1930-1980-е годы
§ 3. Постсоветская и зарубежная историография.
1990-е годы - начало XXI века
Глава 2. Источниковедческий анализ советских документов о расстреле царской семьи
§ 1. Документы органов советской власти
§ 2. Документы Уральской областной ЧК — письма «офицера» царской
семье
§ 3. Мемуарные документы: «Записка» Я.М. Юровского
Глава 3. Документы следствия по делу об убийстве царской семьи.
§ 1. Общая характеристика документов следствия 1918-1922 годов
§ 2. «Крестьянская» линия расследования обстоятельств гибели
и сокрытия останков царской семьи
§ 3. Документы следователей А.П. Наметкина и И.А. Сергеева
Глава 4. Документы следователя H.A. Соколова
§ 1. Урало-сибирский период расследования. 1919-1920 гг
§ 2. «Парижский период» следствия. 1920-1924 гг
Глава 5. Материалы Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи
§ 1. Общая характеристика исторических документов Комиссии
§ 2. Материалы идентификационных исследований
Заключение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Источники. Литература
Актуальность темы.. Трагические события крушения Российской монархии и гибели императорской семьи получили в зарубежной и отечественной историографии различные оценки, что было определено не только исторической позицией исследователей и различием в трактовке одних и тех же фактов и событий, но и разной Источниковой базой, на которую они опирались.
Отличительной чертой новейшего, с конца 90-х гг. прошлого века, развития историографии гибели императорской семьи, является складывание единого историографического пространства.
Начавшийся диалог отечественных и зарубежных исследователей -обмен архивной информацией, участие в международных конференциях, совместные издательские проекты - создали условия для нового уровня изучения проблемы трагедии царской семьи.
Осмысление историографии темы гибели царской семьи и освоение новых комплексов источников стали насущной и актуальной задачей, имеющей благоприятные возможности для всестороннего и объективного анализа. Наиболее перспективной задачей является изучение еще не введенных в научный оборот архивных источников по истории гибели царской семьи, в том числе документов следствия H.A. Соколова, материалов Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков.
В продолжающихся дискуссиях проблема гибели царской семьи приобретает и политическую актуальность:
1. В отечественной историографии нет единой оценки личности Николая II. В августе 2000 г. Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и членов его семьи. А еще раньше, в ноябре 1981 г., произошла ка-
бежная историография этого периода основана на воспоминаниях очевидцев этих событий. Новые источники, тем более документы следствия H.A. Соколова, не были введены в научный оборот.
В середине 1960-х годов в аппарате ЦК КПСС был сформирован комплекс источников о расстреле царской семьи, в котором были и архивные документы, и мемуары. Однако архивные материалы были переданы на закрытое хранение и отечественным исследователям не были доступны до начал ал а 1990-х годов.
В 1964 г. в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущева с письмом обратился М.М. Медведев, сын М.А. Медведева-Кудрина, чекиста, члена коллегии Ура-лоблЧК1. Письмо М.М. Медведева стало началом образования целого комплекса документов, созданного в результате работы идеологического отдела ЦК КПСС. Историей гибели царской семьи заинтересовались в ЦК КПСС2.
Идеологический отдел ЦК КПСС обратился с запросом в ряд архивов с просьбой разыскать документы, касающиеся расстрела царской семьи. Бывший ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ) подготовил 22 мая 1964 г. архивную справку о расстреле Николая П и его семьи на 21 странице машинописного текста с приложением3. Данные архивные материалы полностью еще не опубликованы. Это важнейший исторический источник, до сих пор не изученный и не введенный в научный оборот.
Этот документ уникален тем, что в качестве Приложения 2 помещена рукопись М.Н. Покровского, которую архивисты озаглавили «Статья М.Н. Покровского о расстреле Николая Романова»4. В бывшем ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС и не возникали сомнения об авторстве рукописи как ее машино1 РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 1. Л. 21-25.
2 Яковлев А.Н. Омут памяти. М.: Вагриус, 2000. С. 147-151.
3 РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 2. Л. 1-26.
4 Там же. Д. 6-7,14-19.

Рекомендуемые диссертации данного раздела