Синергетика как методологическая основа исторического исследования : Историографический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 311 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Синергетика как методологическая основа исторического исследования : Историографический анализ
Оглавление Синергетика как методологическая основа исторического исследования : Историографический анализ
Содержание Синергетика как методологическая основа исторического исследования : Историографический анализ
Глава 1. Возникновение и становление синергетики как общей теории систем
§ 1. «Тектология» А.А.Богданова
§ 2. И.Р. Пригожин, И. Стенгерс, Г. Хакен и другие
§ 3. Разработка проблем синергетики в отечественной науке в последней четверти 20 века
§ 4. Основные понятия и принципы синергетики
Глава 2. Методологическое значение синергетики для исторических исследований
§ 1 .Исследование вопросов применения синергетики в социогуманитарном познании
§ 2. Синергетика и история
§ З.Опыт применения синергетики при изучении конкретных исторических проблем
Заключение
Список источников и литературы
Источники
Литература
Приложения
Актуальность темы исследования. На заре XXI в. отечественная историческая наука оказалась в непростой ситуации. Еще в 1980 - 1990-е. гг. четко обозначился ее кризис, который совпал с мировым кризисом в истории. Главная причина российского кризиса, на наш взгляд, — официальноакадемический тоталитаризм, монополизм в сфере методологии, придавший, застывшей марксисткой идеологии статус единственной абсолютной истины'.
Мировой же кризис истории — и здесь мы согласны с Б.Г. Могильницким — во многом вызван единственной причиной - дифференциацией научного знания и отставанием в деле его синтеза2.
На западе в условиях методологического плюрализма возникло множество школ и таких ответвлений истории (психоистория, история ментальностей, историческая антропология и т.д.). На данной основе зарубежные ученые пришли к необходимости создания «собственной синтетической теории истории», которая бы «сбалансировала разросшуюся специализацию и широкий аналитический подход»3.
Но теории этого соединения пока нет, и в этом, как мы считаем, «суть их» кризиса.
В России школа методологического плюрализма, фрагментаризации и специализации исторического знания (в западном варианте) только только начинается и «наш» кризис вызван как раз долгим отсутствием условий для такого развития науки. Здесь мы полностью согласны с С.И. Жуком, считающим, что кризис западной исторической науки связан со многими
1 Прядеин B.C. Историческая наука в условиях обновления: философские основы, принципы познания и методы исследования (историографический анализ). Екатеринбург,!996. С.7.
2 Могильницкий Б.Г. Историческое познание, историческая теория // Новая и новейшая
история. 1991. № 6. С.4.
причинами, которые нам еще предстоит пережить4 и которые лишь в начале XXI в. стали приобретать у нас более или менее отчетливые очертания.
В любом случае основное средство вывода российской историографии из кризиса видится большинством ученых в методологическом переоснащении, означающем становление различных методологических направлений, формирование новых теоретических синтезов на основе сближения гуманитарного и естественнонаучного познания.
В этом плане историки, философы, методологи все больше внимания обращают на синергетику, пытаясь использовать положения данного междисциплинарного направления как постнеклассическую
методологическую основу исторического познания.
По синергетике печатаются солидные монографии, учебники, выходят сотни статей, проводятся межнациональные и международные конференции. Серия «Синергетика», выпускаемая известным издательством «Шпрингер», насчитывает семь десятков изданий и продолжает расширяться тематически. Экспансия синергетики охватывает сегодня не только различные области науки, но и проникает в сферы человеческой деятельности, носящие сугубо прикладной характер5.
Современная наука стремится осмыслить сущность, истоки
синергетики, этапы ее развития, теоретическое, практическое,
методологическое значение.
Объектом исследования является история разработки отечественным обществознанием теоретико-методологических основ исторического
познания.
Предметом исследования является история возникновения,
становления, развития синергетики, выявления ее эвристической
конструктивности для социогуманитарного познания в целом и исторических
4 Жук С.И. Одномерная история // Вопросы истории. 1992. № 8. С. 136.
5 Московский синергетический форум. «Устойчивое развитие в изменяющемся мире» 27 -31 января, 1996. Москва. Тезисы // Под. Ред. В .И. Аршинова, Е.Н. Князевой. М, 1996.118 с.
отобранного И. Пригожиным по просьбе издательства как наиболее полный и современный. Диалог с авторами, начатый в английском издании предисловием О. Тоффлера, в русском издании продолжают в послесловии к книге В. И. Аршинов, Ю. JI. Климонтович и Ю. В. Сачков.
Главная тема книги «Порядок из хаоса» - переоткрытие времени и конструктивная роль, которую необратимые процессы играют в явлениях природы. Возрождение проблематики времени в физике произошло после того, как термодинамика была распространена на необратимые процессы и найдена новая формулировка динамики, позволяющая уточнить значение необратимости на уровне фундаментальных законов физики. Первый вариант этой книги, вышедшей на французском языке («La nouvelle alliance») в 1979
г., дополнялся и перерабатывался в последующих изданиях.
В основу предлагаемого читателю русского перевода положено английское издание 1984 г. Ныне начинают появляться новые перспективы развития представленных в данной книге идей в связи с понятием динамической неустойчивости в теории относительности и квантовой механике.
Книга «Порядок из хаоса» примечательна во многих отношениях. Она спорна и будоражит ' воображение читателя, изобилует блестящими прозрениями и догадками, подрывающими уверенность в состоятельности наших основополагающих представлений и открывающими новые пути к их осмыслению.
Книга лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина и его постоянной сотрудницы Изабеллы Стенгерс посвящена широкому кругу проблем, интенсивно изучаемых в руководимых Пригожиным Международных институтах физики и химии Э. Сольвэ в Брюсселе и Центре исследований по статистической механике и сложным системам в Остине (штат Техас). Это вопросы времени, случайности и хаоса, индетерминизма и необратимости (стрелы времени), самоорганизации и возникновения диссипативных структур, а также обсуждению различных аспектов и

Рекомендуемые диссертации данного раздела