С. Ф. Платонов, поиск модели исторического исследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 224 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист С. Ф. Платонов, поиск модели исторического исследования
Оглавление С. Ф. Платонов, поиск модели исторического исследования
Содержание С. Ф. Платонов, поиск модели исторического исследования
Оглавление
Введение
Глава 1. Становление представлений С.Ф. Платонова об
исторической науке и ее творцах
1.1. Университетские учителя. Научные ориентиры
1.2. Идеальный ученый в представлении С.Ф.
Платонова
Глава 2. Эволюция представлений С.Ф. Платонова о модели
исторического исследования
2.1. Источниковедческое исследование как первый этап в творчестве историка
2.2. Критерии оценки конкретно-исторического исследования
2.3. Историографическое исследование в представлении
С.Ф. Платонова
2.4. Научно-методические издания как форма трансляции исследовательской модели ученого
Заключение
Список источников и литературы
Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и научная значимость темы исследования. Для
современной историографической ситуации свойственна потребность в осмыслении интеллектуального потенциала, накопленного гуманитарными науками в целом и исторической в частности. Рубеж столетий и даже тысячелетий ознаменовался поиском новых моделей научного исторического исследования, попытками выхода на качественно иной уровень исторической интерпретации. В рамках этих процессов происходит обращение к проблеме преемственности и разрыва культурно-исторических традиций, что актуализирует исследование эпистемологических представлений историков конца XIX - начала XX веков.
В связи с развитием междисциплинарной линии гуманитарного знания все более актуальным становится поиск новой методологии, по-иному осмысливающей место человека в истории. В расширяющемся проблемном поле науки акценты смещаются на изучение социокультурных процессов, основным ядром которых выступают личность, микрогруппа и сообщества разных типов. Для новейшей науковедческой и историко-философской литературы характерно обращение к изучению «образа науки», который воспринимается в тесной связи с национальной культурной традицией, личностными особенностями, «социальным заказом» эпохи. Попытки структурировать «образ науки» приводят к вычленению основных его элементов, среди которых особую значимость приобретают размышления самих ученых-историков о модели научного исследования и о «модусе бытия Историка в мире»1. И первый и второй структурный компонент образа науки не получили детального освещения в литературе. Историки только начинают осваивать это проблемное поле.
1 Беленький И.Л. Образ историка в русской культуре XIX - XX вв. (Предварительные соображения) // Историк во времени: Третьи Зиминские чтения: Докл. и сооб. науч. конф. М., 2000. С.14.

Особый интерес у современных исследователей вызывает рубеж XIX -XX вв., отмеченный в отечественной исторической науке мощным методологическим взлетом. По словам современной исследовательницы В.П. Корзун, «историографическая эпоха рубежа XIX - XX веков подарила нам целое созвездие ... мыслителей-историков», относящихся к своему ремеслу не как к «набору общепринятых процедур», что было характерно для дорефлексивной формы образа науки, а как к индивидуальному творчеству, несущему в себе «большую интеллектуальную напряженность», направленность на целостное изображение предмета исследования2. Поиск идеала исторического исследования сопровождался конкурентной напряженностью различных подходов к способам приращения научного знания, с одной стороны, и складыванием новых научных сообществ, сменивших старые неформальные организационные формы науки, с другой.
Все это актуализирует обращение современных исследователей к реконструкции научных поисков историков конца XIX - начала XX вв.
Среди плеяды мыслителей-историков рубежа XIX - XX вв. особый интерес вызывает фигура Сергея Федоровича Платонова, внесшего значительный вклад в развитие российской исторической науки.
Выбор С.Ф. Платонова в качестве центральной фигуры данного исследования не случаен: 1) его деятельность связана с «петербургской школой» историков, 2) его творчество - своеобразное связующее звено между старшим и младшим поколениями ученых крупных исторических школ: московской и петербургской, 3) его имя и произведения («Лекции по русской истории», «Очерки по истории Смуты в Московском государстве конца XVI -начала XVII вв.») были широко известны не только в научном сообществе, но и среди студентов и обучающейся молодежи («Учебник русской истории» для
2 Корзун В.П. Образы исторической науки на рубеже XIX - XX вв. (анализ отечественных историографических концепций). Омск, Екатеринбург. 2000. С.6-7, 100.

Появление первого интереса С.Ф. Платонова к науке и научному знанию произошло благодаря его близким родственникам и знакомым. Здесь сказалось благотворное влияние Евгении Николаевны Калайдович (московской родственницы С.Ф. Платонова), привившей интерес к литературе и истории67, а также Владислава Феофилактовича Кеневича68, восхищавшегося литературными способностями своего ученика и поэтому настаивавшего на получении историко-литературного образования. «Теперь, - писал позднее С.Ф. Платонов, - передо мной, как путеводный маяк, стал университет, -сокровищница гуманитарных знаний, образующих характер и осмысляющих жизнь»69. Сделав выбор в пользу науки, С.Ф. Платонов в гимназические годы больше мечтал об удовлетворении своих духовных потребностей на литературном поприще и совсем мало задумывался об истории как науке, о предназначении «остатков старины». «Сегодня был в оружейной палате. Видел древности. Смотря на шапку мономаха, на кольчуги, шеломы (стыдно признаться) я думал: «зачем берегут всю эту дрянь!?» Сейчас вспомнил археологию, которую я уважаю, как часть истории, и вспомнил, что берегут дрянь для археологии. Может быть и для чего другого, но я бы не стал»70. Историческая наука становится для него ценностью, а позже и всем делом его
6 Благодаря ей молодой С.Ф. Платонов на последнем году обучения в гимназии заинтересовался произведениями представителей позитивистской философии Дж. Милля, Дж. Льюиса и близкого к ним И. Тэна.
68 Владислав Феофилактович Кеневич - преподаватель русской словесности, «видный педагог, умевший возбуждать у учащихся особую тягу к познанию художественной литературы, автор выдающихся по методическому мастерству учебных пособий и в то же время исследователь, публикатор, комментатор сочинений И.А. Крылова» (Шмидт С.О. Сергей Федорович Платонов (1860 - 1933) П Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. М., 1997. С.498.).
69 Платонов С.Ф. Автобиографическая записка // Академическое дело 1929-1931 гг. Вып.1. СПб., 1993. С.257.
70 ОР РНБ. Ф.585. Оп.1. Д.1214. Л.52об.

Рекомендуемые диссертации данного раздела