Роман Л.Н. Толстого "Война и Мир" как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 255 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Роман Л.Н. Толстого "Война и Мир" как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г.
Оглавление Роман Л.Н. Толстого "Война и Мир" как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г.
Содержание Роман Л.Н. Толстого "Война и Мир" как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г.
Глава I. Оценка событий Отечественной войны 1812 года в исторической и историко-художественной литературе
§1. Взгляды ведущих российских, советских историков и публицистов по вопросам войны 1812 года
§2. Освещение событий Отечественной войны в научноисторических публикациях зарубежья
§3. Изображение Отечественной войны 1812 года в историкохудожественной литературе страны
Глава II. Сравнительный анализ событий 1812 года в романе JI.IL Толстого «Война и мир» с позиции современной исторической науки
§1. Социально-политические предпосылки появления исторического
романа Л.Н. Толстого «Война мир»
§2. Исторические источники романа в освещении событий Отечественной войны 1812 г
§3. Степень исторической точности содержания романа в воспроизведении событий Отечественной войны 1812 г
§4. Изображение и оценка реальных военных деятелей и других участников войны в романе Л.Н. Толстого
Глава III. Историческое значение романа ЛЛ. Толстого «Война и мир»
§ 1. Л. Толстой как методолог исторического исследования
§2. Воспитательное значение романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Актуальность проблемы. Исторические проблемы всегда привлекали собой такие разделы гуманитарных знаний, как публицистика и художественная литература. Когда-то история, публицистика и литература были вообще неразделимы. Многие события из истории страны облечены в художественную форму. Такие поэты и писатели, как A.C. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Ф.И. Тютчев, Н.С. Лесков, H.A. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, A.A. Блок и др., представляя собой гордость русской литературы, были связаны своим творчеством с главнейшими событиями истории государства Российского, его народа. Особо в этом ряду стоит имя Л.Н.Толстого.
Л.Н. Толстой - писатель, потребность осмысления творчества которого будет всегда востребована, хотя каждая эпоха вносит нечто свое в читательское восприятие его произведений. Сегодня, когда историко-художественная литература вырвалась на авангардные позиции толкователя (причем зачастую небесспорного) многих событий прошедшего времени, Толстой помогает миллионам читателей и части писателей занять позицию честного гражданина своей страны, не потерявшего еще чувства любви и благодарности своей Родине.
Прошло более ста тридцати лет со времени появления первых отдельных изданий «Войны и мира». Но и сегодня это произведение поражает читателей не только громадным охватом событий, числом персонажей (их около шестисот), художественной силой. Роман поражает своей необыкновенной современностью, созвучностью своих идей и образов нашему времени.
«Война и мир» бесконечно дорога нам тем, что глубочайший патриотизм участников войны против Наполеона в ней показан как органическая, можно сказать, соприродная черта русского национального характера. Справедливость этой мысли была многократно доказана нашим народом в русско-турецкой, Крымской, русско-японской войнах, первой мировой войне и особенно в годы Великой
Отечественной войны, когда эпопея Толстого приобрела как бы свое «второе дыхание». «Война и мир» в наши дни служит источником патриотического воодушевления для народов, отстаивающих свою честь и достоинство от разлагающих идей безнравственности и эгоизма.
Актуальность темы усиливается еще и тем обстоятельством, что более полное и объективное освещение истории России в романе «Война и мир» несет в себе огромный потенциал для героико-патриотического воспитания населения России и в первую очередь - детей и юношества. В наше время, когда общество испытывает серьезный нравственный и идеологический кризис, пример исторических личностей - истинных патриотов, проделавших большую работу для славы Отечества, может способствовать изменению негативной ситуации в этой важной социально-политической сфере.
Историография проблемы, В отечественной историографии романа «Война и мир» можно выделить три основных периода: первый - русская дореволюционная историография (1868-1917 гг.); второй - советская историография (1917-1991 гг.); третий - современная российская (с 1991 г.).
Начало первого историографического периода (1868-1917 гг.) определено выходом в свет первых глав романа Толстого «Война и мир». Поскольку содержанием эпопеи являются события прошлого, аналитики романа часто интересовались в нем прежде всего степенью исторической достоверности. Прямо скажем, отзывы в первые годы выхода романа не всегда были корректные, а зачастую даже резко критичные. Весьма любопытен в этом отношении отзыв о «Войне и мире» К. Леонтьева. Герои «Войны и мира», по Леонтьеву, сомнительны «со стороны их верности эпохе»1. П.А. Вяземский в своих «Воспоминаниях о
1812 годе» писал, что книга «Война и мир» - это «протест против 1812 года...» . Он обвинял Толстого в неуважении к аристократии, и в особенности Александра
I. Резко отрицательные отношения к взглядам писателя проявились и в статье публициста и историка П.К. Щебальского «Нигилизм в истории»: «...Может
'Леонтьев К.Ороманах гр. Л.Н. Толстого. Анализ, стиль и веяние. - М., 1911.-С. 75,128,147.
2 Вяземский П.А. Воспоминания о 1812 годе//Русский архив. - 18б9.-№ I.—С. 186.
работе уже не было идеализации первоначального плана похода Наполеона на Россию1. Подвергнув холодному и беспристрастному анализу весь ход подготовки войны и ее первый этап, А. Бонналь пришел к убеждению, что при тех средствах, которыми располагал император Наполеон, достичь успеха было невозможно. План Наполеона был нереален. В этот же период можно отметить работы Эдуарда Дрио и Жоржа Лефевра по вопросам войны 1812 года2.
В трактовке Эдуарда Дрио Наполеон - носитель культуры, выразитель твердого порядка. Именно этот факт явился причиной того, что Наполеон в России не прибег к тому, чтобы поднять народные массы против правящих кругов и ради этого пожертвовал даже своей армией.
Жорж Лефевр, по сравнению со своими предшественниками, в своей работе указал более реальное численное соотношение двух противоборствующих сторон и признался, что Бородинское сражение не принесло французам желаемого успеха.
В период, наступивший после второй мировой войны, французские историки (Жак Бэнвиль, Жозеф Кальметт, Луи Мадден)3 неоднократно обращались и обращаются к теме русского похода Наполеона. Однако современная французская историография не прибавила почти ничего нового к тому, что было сказано еще в XIX в. Среди французских историков идут те же споры по вопросу о характере войны и причинах поражения французской армии. Историков из реакционного лагеря русский поход интересует главным образом с точки зрения того, как сделать, чтобы не допустить повторения провала в случае третьей мировой войны.
Интерес французских историков к кампании 1812 года и Бородину возродился только во 2-й половине XX в. Историки Л. Мадлен4, Ж. Тири1, Ж. Риво1 Бонналь. Вилепская операция. Современное военное искусство в стратегии Наполеона с января 1812 г. по июнь 1812 г.-СПб., 1909.
2 Driault Е. Napoleon et l'Europe. La chute de l'Empire. La legende de Napoleon (1812-1815). - Paris, 1927; Le-febvre G. Napoleon. — Paris, 1947.
3 Bainville. Napoleon, Paris, 1946; Calmette. Napoleon 1er, Paris, 1952; L Madelin. La catastrophe de Russie. Histoire du consulat et rte Empire. T. XII. - Paris, 1949.
4 Madelin L. Histiore de Consulat et de l’Empire. T. 12. - P., 1949.

Рекомендуемые диссертации данного раздела