Периодическая печать как источник по истории взаимоотношений церкви и государства в 1920-е гг. : На примере Уральского региона

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 339 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Периодическая печать как источник по истории взаимоотношений церкви и государства в 1920-е гг. : На примере Уральского региона
Оглавление Периодическая печать как источник по истории взаимоотношений церкви и государства в 1920-е гг. : На примере Уральского региона
Содержание Периодическая печать как источник по истории взаимоотношений церкви и государства в 1920-е гг. : На примере Уральского региона
ГЛАВА 1. Общая характеристика периодической печати Урала как источника по истории взаимоотношений церкви и государства
ГЛАВА 2. Печать как источник по организации антирелигиозной борьбы в СССР в 1920-е годы
1. Большевики о роли печати в антирелигиозной пропаганде
2. Формы и методы антирелигиозной пропаганды в советской печати (на материалах Урала)
ГЛАВА 3. Освещение проблемы взаимоотношений церкви и государства в периодической печати Урала 1920-х годов
1. Освещение репрессивных акций по отношению к церкви в уральской печати
2. Печать Урала о взаимоотношениях Советского государства и религиозных конфессий
3. Отражение процесса трансформации обрядности в уральской печати
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 ПРИЛОЖЕНИЕ №2
В настоящее время в российском обществе на фоне безверия и массового атеизма советских лет растет интерес к религии, осмысливается ее место в государственном устройстве и общественной жизни страны. Но для того, чтобы правильно определить место религии в государстве и обществе, избегнув крайностей и перегибов, необходимо изучить опыт прошлого, в том числе опыт Советского государства, в системе которого периодическая печать играла значительную роль.
История Русской православной церкви вызывает значительный интерес как в российском обществе, так и в исторической науке. Процесс переосмысления отношений церкви и Советского государства начался во второй половине 1980-х годов и до сих пор до конца не завершен, что также повышает степень актуальности изучения указанных проблем.
Учитывая, что печать Страны Советов в 1920-е годы являлась важнейшим орудием антирелигиозной пропаганды, отразившим подходы советского руководства к церковно-государственным отношениям, представляется интересным более подробное изучение материалов прессы. Исследователи советского и постсоветского периодов уделили значительное место в своих работах церковно-государственным взаимоотношениям в 1920-е годы. Однако, периодическую печать как источник по данной теме, историки специально не изучали, используя прессу исключительно иллюстративно. В силу этого нам думается, что подробное изучение материалов уральской прессы 1920-х годов позволит рассмотреть печать как отражение церковно-государственных отношений и изучить ее роль в их освещении.
Объектом исследования стали материалы периодической печати, публиковавшиеся в течение 1920-х годов в центральных антирелигиозных журналах и в местных уральских партийных, советских и религиозных изданиях, посвященные проблемам взаимоотношений церкви и государства, а также различным вопросам, связанным с религией и церковью.
Предметом исследования стала история взаимоотношений церкви и Советского государства в 1920-е годы. В диссертации была рассмотрена антирелигиозная пропаганда в печати, репрессивная политика государства по отношению к церковнослужителям, а также борьба с религиозными традициями советских граждан.
Целью работы явилось изучение периодической печати как исторического источника по проблеме взаимоотношений церкви и государства на Урале в 1920-е годы.
Достижение цели исследования предполагает решение следующих задач:
1) Дать общую характеристику органов печати, которые стали объектом исследования данной диссертации.
2) Сформулировать методику анализа периодической печати как исторического источника.
3) Показать место печати как источника в освещении конкретных проблем церковно-государственных взаимоотношений в 1920-е годы, среди которых главное место должен занять анализ особенностей репрессивной политики Советского государства в адрес церкви, отношения руководителей партии существованию религиозных конфессий и направлений, а также проводившиеся мероприятия по замене религиозной обрядности её советскими аналогами.
4) Показать, насколько полно материалы периодической печати использовались теми историками, которые изучали взаимоотношения церкви и государства в 1920-е годы.
Хронологические рамки исследования. Нижняя граница была определена 1920-м годом, когда на Урале, после изгнания Красной армией войск Колчака, окончательно утвердилась Советская власть и появилась большевистская периодическая печать. Изучаемый период заканчивается 1929 годом, когда политика государства в отношении религии и церкви меняется в сторону усиле-

При изучении материалов периодической печати 1920-х гг. были использованы принципы объективности и историзма, сравнительно-исторический метод, а также метод контент-анализа, которые помогают выявить в источнике скрытую информацию.
На первом этапе применения методики контент-анализа выбирается тема исследования, а также единицы наблюдения и счёта. За такую единицу была принята статья, посвященная рассмотрению вопросов религии и церкви.
На данном этапе был применен историко-типологический метод, когда на основе изучения антирелигиозных статей в уральской и центральной периодике была создана тематическая классификация.
Следует отметить, что на первом этапе на исследование влияют субъективные взгляды автора, который задаёт вопросы источнику так, как ему хочется. На втором этапе, где осуществляется подсчёт единиц наблюдения, историк лишен возможности повлиять на результат. На третьем этапе, когда интерпретируются полученные выводы, исследователь снова обретает способность к субъективному воздействию на изучаемые материалы. В процессе интерпретации результатов, полученных при анализе тематики антирелигиозных статей и её динамики, появляются вопросы.
В процессе интерпретации полученных результатов достижению поставленных задач помогает применение теории управления. Правильной оценке роли печати в освещении церковно-государственных отношений способствует принятие положения данной теории, в котором пресса рассматривается как субъект и объект управления, подвергающийся определенному воздействию со стороны вышестоящих партийных и государственных органов и оказывающий определённое воздействие на своих читателей и общественные организации. Положение о необходимости разъяснительной работы перед проведением в жизнь важных решений объясняет наличие на страницах периодики материалов, объединённых тематически и хронологически. К примеру, в такого рода изданиях можно встретить статьи, посвященные рассмотрению проблемы

Рекомендуемые диссертации данного раздела