Отечественная историография дореволюционного русского студенчества : 1860 - февраль 1917 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 249 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Отечественная историография дореволюционного русского студенчества : 1860 - февраль 1917 гг.
Оглавление Отечественная историография дореволюционного русского студенчества : 1860 - февраль 1917 гг.
Содержание Отечественная историография дореволюционного русского студенчества : 1860 - февраль 1917 гг.
Введение
Глава I. Феномен русского студенчества в отечественной дореволюционной историографии
§ 1. Дореволюционная историография политики правительства но отношению к высшей школе § 2. Студенческое движение под пером дореволюционных историков
1.2.1. Проблемы с гуденческого движения в трудах авторов официального направления
1.2.2. Проблемы студенческого движения в работах представителей консервативного направления
1.2.3. Проблемы студенческого движения в трудах авторов либеральные направления
1.2.4. Проблемы студенческого движения в работах представителей радикального направления
§ 3. Студенческие общества и корпорации в оценке дореволюционных ис гориков
§ 4. Социально-психологическая характеристика русского студенчества
Глава П. Проблемы высшей школы н студенческого движения в советской исторической науке
§ 1. Оценка студенческого движения и его организационных форм в исторической литературе советского периода
§ 2. Внутриполитический курс царизма в университетском вопросе в оценках советских историков § 3. Сословно-классовый анализ студенчества второй половины XIX - начала XX вв. в советской историографии Глава III. Постсоветская историография отечественной высшей школы и студенчества
§ 1. Социокультурный облик российского студенчества в постсоветской историографии
§ 2. Исследования студенческих обществ и корпораций в новейшей исторической науке § 3. Российское самодержавие и система высшего образования второй половины XIX - начала XX в трудах современных исследователей § 4. Политические партии и студенчество дореволюционной России: оценки историков двух последних десятилетий Заключение
Список использованной литературы
Введение
Исследование ни одной коикрепю-исторической проблемы не может считаться законченным (собственно, даже не может быть начато) без тщательного анализа всей совокупности научной литераIуры, посвященной данному вопросу. Особенно актуально это положение для переживаемого современной отечественной исторической наукой периода, который большинством исследователей оценивается как посткризисный.
Преодоление догматизированных и однозначных суждений, выработка новых методологических решений в значительной степени разрушили привычную для исследователя систему координат. Изменения фундаментального характера, происходящие сегодня в российской исторической науке, наряду с необходимостью пересмотра существующего исторического знания, требуют также и сохранения положительного опыта, накопленного в предшествующее время. Историографические изыскания сами по себе могут вывести исследователей на новый, более глубокий уровень постижения исторического процесса. Эю определяет важное 1Г> изучения основных этапов развития научной мысли.
В советской историографии утвердились два основных направления в исследовании истории высшей школы - студенческое движение и реформы образовательной системы. Безусловное предпочтение при этом отдавалось первой проблеме. Студенческое движение рассматривалось в свете ленинской концепции, отход от которой преследовался не только в научной среде, но и партийными инстанциями. Изучение правительственных преобразований высшей школы, ограничиваясь в большинстве случаев исследованием университетских уставов, которые к тому же воспринимались как реакционные попытки самодержавия сбить накал студенческой активности, не сгали объектом серьезного научного интереса. Преобразования «сверху» оценивались как «побочный продукт революционной борьбы», на изучение которой и были брошены лучшие научные силы. Скудность конкретно-исторических разработок
вопросов внутриполитического курса самодержавия и однобокий взгляд на студенческий социум предопределили отсутствие серьезных историографических обобщений проблемы.
Сегодняшняя общественно-политическая практика актуализирует исследования феномена российского студенчества. Это во многом объясняется идентичностью задач, неизменно встающих перед нашей страной в эпохи грандиозных перемен: сохранив статус великой державы, обеспечив стабильность общества, не дать системе образования отстать от бурно развивающейся действительности и создать все условия для обучения специалистов.
Последнее десятилетие характеризуется всплеском исследовательского интереса к истории студенчества и высшего образования второй половины XIX - начала XX вв.. С одной стороны, эго объясняется происходящей в Российской Федерации модернизацией всего комплекса социальных отношений, и в частности системы высшего образования, с другой, развитием междисциплинарных исследований и попытками синтеза социальных и гуманитарных наук в целях выхода па новый уровень теоретизации. Многочисленные работы последних лет посвящены и анализу реформ высшей школы, и различным аспектам жизни и политической активности российского студенчества. Разброс мнений в научной среде настолько велик, что для продолжения и углубления дальнейшей разработки этих тем требуется подвести итоги исследований и определить перспективные направления дальнейшего изучения проблемы. Тем самым актуальность темы диссертации обусловливается отсутствием специальных историографических обобщений, которые бы охватывали все важнейшие аспекты истории высшей школы и студенчества второй половины XIX - начала XX вв. Особенно важно это для исследований последних лет, вообще не подвергавшихся истор] юграфичсскому анализу. К тому же, в связи е расширением источииковой базы и появлением монографий и статей, созданных па основе плюрализма методологических принципов, весьма актуальным представляется сопоставление результатов интенсивного исследовательского поиска.
лишить университеты самостоятельности: «Устав 1884 г., полнее всех предшествующих проводя начало подчинения университетов правительственному контролю и влиянию, предоставил МНГ1 разработать все подробности учебного строя, администрации и хозяйства университетов»'10. Все устройство университетской жизни было подчинено правительственной власти в лице министра, попечителей и инспекторов. Так, министр получил право «установить подробности нового строя университетов, следить за результатами преподавания через посредство испытательных комиссий, назначать и повышать по службе профессоров, избирать ректора»; повышалась роль попечителя, который являлся теперь начальником университета, мог участвовать на заседаниях совета правления университета, получал возможность «влиять на личный состав преподавателей университета, т. к. назначение и движение по службе профессоров и преподавателей совершается но представлениям и заключениям попечителя»; инспекции становятся совершенно независимыми от профессорских коллегий. Напротив, значение должности ректора, ученых коллегий, совета и факультетских собраний падает; уничтожается краеугольный камень университетской автономии - выборы преподавателей корпорацией профессоров'11.
Что касается студентов, то, по утверждению С. В. Рождественского, Устав должен был «поставить студентов в такое положение, в котором их внимание сосредотачивалось бы исключительно па научных занятиях и которое устраняло бы почву, благоприятную для внутренних беспорядков и противоправительственной пропаганды»42. В самом Уставе правила поведения студентов намечены лишь в общих чертах, в деталях этот вопрос был решен в «Правилах для студентов», утвержденных министром 16 мая 1885 г.
40 Там же. С. 632.
41 См. там же. С. 6 15.
42 Там же. С. 646.

Рекомендуемые диссертации данного раздела