Общественная мысль и политическая борьба в Китае на рубеже XIX - XX веков в отечественной историографии XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Петрозаводск
  • Количество страниц: 165 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Общественная мысль и политическая борьба в Китае на рубеже XIX - XX веков в отечественной историографии XX века
Оглавление Общественная мысль и политическая борьба в Китае на рубеже XIX - XX веков в отечественной историографии XX века
Содержание Общественная мысль и политическая борьба в Китае на рубеже XIX - XX веков в отечественной историографии XX века
Глава 1. Проблемы развития советского исторического китаеведения в 1920-1960-е годы
Глава 2. Политическая борьба в Китае рубежа Х1Х-ХХ веков в работах советских историков первой трети XX века
Глава 3. Изучение советскими китаеведами в 1940-60-е годы идейнополитической борьбы в Китае на рубеже Х1Х-ХХ веков
Глава 4. Общественная мысль Китая на рубеже Х1Х-ХХ веков в отечественной историографии 1970-90-х годов
Заключение
Источники и литература
Актуальность темы исследования. В нашей стране происходило и происходит активное развитие исторических и историографических исследований по проблемам политической борьбы 1 и общественной мысли 2 в Китае на рубеже XIX-XX веков. Это говорит о признании важности данного периода в истории Китая. Однако изучение накопившегося за период XX века большого массива публикаций по данной проблеме носило до сих пор отрывочный характер. Вместе с тем, необходимо переосмыслить развитие отечественной историографии по указанной теме, проследив изменения подходов к данной теме.
Период конца XIX - начала XX века является одним из переломных и во многих отношениях уникальным периодом в китайской истории. Страна оказалась в состоянии глубочайшего системного кризиса. Государственный суверенитет Китая подвергался все большим опасностям. Экспансия великих держав и нестабильность внутри страны до предела накаляли атмосферу в обществе. Китайская интеллигенция напряженно искала пути выхода из сложившейся ситуации. Вопрос стоял о выживании китайской цивилизации, о проблеме выбора пути развития страны. Именно в это время в общественной мысли Китая происходит постановка важнейших вопросов, которые не
1 Белов Е.А. Краткая история Синьхайской революции, 1911-1913 / Е.А. Белов. - М., 2001.
Ларин А. К юбилею Синьхайской революции / А. Ларин, Н.К. Мамаева // Проблемы Дальнего Востока. - 2002. - № 1.-С. 177-181.
Тихвинский С.Л. 1). Современная китайская историография движения за реформы в Цинском Китае / С.Л. Тихвинский // Новая и новейшая история. - 2006. - № 1. - 65-72.
2). Избранные произведения: в пяти книгах. Книга первая: История Китая до XX века. Движение за реформы в Китае в конце XIX века и Каи Ювэй / С.Л. Тихвинский. - М., -2006.
3). Избранные произведения: в пяти книгах. Книга вторая: История Китая в первой четверти XX века: Доктор Сунь Ятссн. Свержение маньчжурской монархии и борьба за республику / С.Л. Тихвинский. - М., - 2006.
2 Борох Л.Н. Конфуцианство и европейская мысль на рубеже Х1Х-ХХ вв.: Лян Цичао: теория обновления народа / Л.Н. Борох. - М., 2001.
Калюжная Н.М. Проблемы социологии в трудах китайских просветителей / Н.М. Калюжная. - М., 2002.
утратили, а приобрели даже большее значение в наше время: проблема цивилизационного диалога Китая и Запада, проблема национального самопознания, значение конфуцианства в условиях модернизации общества и государства, проблема формирования гражданского общества и др.
Для политической обстановки рубежа Х1Х-ХХ веков в Китае была характерна острая идейная и политическая борьба различных направлений: реформаторов, конституционалистов и революционеров. Данный период характеризуется организационным и идеологическим оформлением оппозиционных правящей иноземной маньчжурской династии Цин (1644-1911) общественных движений. В конце XIX века оппозицию Цинам составляли революционные китайские демократы во главе с Сунь Ятсеном и китайская партия реформ во главе с Кан Ювэем. В 1901-1905 гт. оформилось другое реформаторское направление - конституционалисты. “Конституционалистское” направление было связано с именем предпринимателя Чжан Цзяня. Деятельность направлений осуществлялась через соответствующие революционные («Союз возрождения Китая», «Объединенная революционная лига») и либеральные («Общество защиты государства», «Партия защиты императора», совещательные комитеты) организации. Лидеры китайского национализма видели свою главную цель в уничтожении колониальной зависимости и обретении независимости в рамках национального государства. Местный китайский национализм имел антизападную направленность, он был обращен против колонизаторов.
Реформаторы и революционные демократы предлагали программы преобразования Китая. Хотя методы осуществления предложенных программ различались, революционеров и демократов сближало стремление реформировать систему управления. Революционеры выступали за революционное свержение маньчжурской династии и за установление демократической республики. Ведущим направлением в деятельности партии реформ была идейно-пропагандистская работа: обоснование необходимости и
востоковедения. Освещение востоковедами истории, экономики, филологии и политики стран современного Востока не отвечало задачам, стоящим перед советской наукой»
Институт востоковедения был переведен из Ленинграда в Москву. После ликвидации Тихоокеанского института, передачи его кадров реорганизованному Институту востоковедения и перевода в него многих востоковедов, работавших ранее в других академических учреждениях, Институт востоковедения превращался в крупный научный коллектив, которому следовало координировать всю востоковедную науку в Советском Союзе. «Институт востоковедения был переведен из Отделения литературы и языка в Отделение истории и философии»2.
В основу Института востоковедения был положен региональнострановедческий принцип. По новой структуре были созданы следующие сектора: Сектор Китая, Сектор Монголии и Кореи, Сектор Японии, Сектор стран Юго-Восточной Азии, Сектор Индии и Афганистана, Сектор Ирана, Сектор Турции и арабских стран, Сектор Советского Востока, Сектор Восточных рукописей3. Ученые разных специальностей объединялись в одно региональное или страноведческое подразделение4.
В Постановлении Президиума АН СССР намечались и основные задачи, которые должны были решить советские востоковеды. Эти задачи были сформулированы в преамбуле к «Перспективному плану работы Института востоковедения АН СССР...» в первом номере «Кратких сообщений Института востоковедения», вышедшем вскоре после реорганизации Института и сводились к следующему:
1 В Президиуме АН СССР «О состоянии научной работы в области востоковедения в институтах АН СССР» // Вестник АН СССР. - 1950. - № 9. - С. 86.
2 О мероприятиях в связи с реализацией постановления Президиума АН СССР «О состоянии научной работы в области востоковедения в институтах АН СССР» // Вестник АН СССР. - 1950.-№ 10. - С. 86.
3 Там же.
4 Базиянц А.П. 175 лет Институту востоковедения (1818-1993). - М., 1993. - С. 70.

Рекомендуемые диссертации данного раздела