Научная школа в отечественном антиковедении: М.С. Куторга и его ученики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 244 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Научная школа в отечественном антиковедении: М.С. Куторга и его ученики
Оглавление Научная школа в отечественном антиковедении: М.С. Куторга и его ученики
Содержание Научная школа в отечественном антиковедении: М.С. Куторга и его ученики
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. М.С. Куторга: личность, ученый, педагог
1Л. М.С. Куторга: становление ученого-антиковеда
1.2. М.С. Куторга как преподаватель античной истории
1.3. Концепция древнегреческой истории М.С. Куторги
Глава II. Становление научной школы М.С. Куторги
2.1. «Вечерние беседы» и их роль в становлении научной школы М.С. Куторги
2.2. Заграничные командировки как этап профессиональной подготовки историка-античника
2.3. «Диссертационная культура» научной школы М.С. Куторги
2.4. Проблемы античной истории в магистерских диссертациях учеников М.С. Куторги
Глава III. Дальнейшие труды и судьбы учеников М.С. Куторги
3.1. В.М. Ведров о политике Афин после Анталкидова мира. Конфликт с
учителем
3.2. Ликург Афинский и Кимонов мир в оценках М.М. Стасюлевича
3.3. H.A. Астафьев и В.В. Бауер: два «потерянных» ученика мэтра
3.4. Ф.Ф. Соколов - основоположник отечественной школы античной эпиграфики
3.5. П.И. Люперсольский и В.Г. Васильевский: слабость зависимости и сила самостоятельности

Заключение
Источники и литература
Сокращения
Приложения

Введение
Михаил Семенович Куторга (1809 - 1886) по праву считается одной из самых ярких фигур в отечественном антиковедении. С его именем связан перелом в изучении и преподавании зарубежной истории в Императорском Санкт-Петербургском университете. А в области антиковедения он выстроил своего рода фундамент, на котором в дальнейшем воздвигалось величественное здание российской науки о классической древности. Ее расцвет в России приходится на рубеж Х1Х-ХХ вв1. Намного раньше в этой области гуманитарного знания определилась и ее специфика - тесная связь истории с такими дисциплинами, как филология и археология, что нашло свое отражение в деятельности пионеров отечественного антиковедения.
Профессионал высочайшего уровня М.С. Куторга не был чисто «кабинетным» ученым: как преподаватель он никогда не отказывался
внеаудиторного общения со студентами. Он понимал важность передачи своего профессионального опыта молодому поколению. Иначе бы его дело не получило продолжения. Для сохранения преемственности и развития научного знания ему необходимо было осваивать различные формы коммуникации и не ограничиваться университетской кафедрой в распространении своих идей. Следовало устраивать и неформальные встречи с избранным кругом лиц для передачи всего накопленного комплекса знаний. Так формируется одна из первых научных школ в России, возглавляемая М.С. Куторгой. Ее исследовательская практика и сформировавшиеся в ней механизмы взаимодействия учителя и ученика повлияли на все последующие школы не только всеобщей, но и отечественной истории в российском научном пространстве.
1 Фролов Э.Д. Русская наука об античности: историографические очерки. СПб., 1999. С. 399 -401.

вспомогательными - хронология, география, статистика, классическая

филология, история философии, греко-римские древности
М.С. Куторга вышел на защиту своей первой диссертации, написанной на латинском языке, - «De antiquissimis tribubus Atticis earumque cum regni partibus nexu» («Об аттических племенах и их связи с частями царства»)36 в декабре 1832 г. Она была посвящена одному из самых сложных и запутанных вопросов ранней истории Афин - происхождению родоплеменных объединений (фил). М.С. Куторга исходил из того положения, что «..история древнейшего периода Греции не в такой степени недостоверна, как смотрят на нее теперь писатели, посвящающие себя ее изучению; что в повествованиях историков содержится истина, основанная не на изустном предании, а на подлинных исторических памятниках; что с древнейших времен существовала в Греции письменность, доставившая историкам возможность приобресть положительные данные; и что рассмотрение древнейших событий подтверждает эти положения, нисколько их не опровергая»37. Анализируя произведения Геродота, Фукидида, Плутарха, Полибия, Диодора и др., он опровергает бытовавшее тогда мнение о кастовом характере древнейшего общества Афин (по типу древней Индии). М.С. Куторга приходит к выводу, что население Аттики в наиболее раннее время жило племенами, которые античные историки обозначают как трибы или филы. Его заслуга состоит еще и в том, что он одним из первых использовал мифологическую традицию в качестве исторического источника. Он подчеркнул, что ее не только можно, но и нужно использовать для исследования первобытного состояния общества.
В диссертации отчетливо видно все исследовательское мастерство М.С. Куторги при решении сложнейших задач: тщательный анализ произведений
35 РГИА. Ф. 733. Оп. 56. Д. 668. Л. 1.
36 Более подробный разбор диссертации будет сделан ниже. Ее логичнее расмматривать вместе с докторской диссертацией, являющейся по существу продолжением магистерского сочинения.
37 Куторга М.С. Собрание сочинений. СПб., 1896. Т. И. С. 1.

Рекомендуемые диссертации данного раздела