Материалы церковно-приходского учета населения как источник для изучения численности и демографического развития населения Барнаула в XIX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 229 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Материалы церковно-приходского учета населения как источник для изучения численности и демографического развития населения Барнаула в XIX в.
Оглавление Материалы церковно-приходского учета населения как источник для изучения численности и демографического развития населения Барнаула в XIX в.
Содержание Материалы церковно-приходского учета населения как источник для изучения численности и демографического развития населения Барнаула в XIX в.
ГЛАВА I. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ, ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ И КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ Г.БАРНАУЛА В СИСТЕМЕ ЦЕРКОВНОГО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Метрические книги г.Барнаула как источник изучения демографических процессов
1.2. Исповедные росписи и клировые ведомости г.Барнаула -источники по общей численности населения приходов
1.3. Сохранность материалов церковного учета г.Барнаула
ГЛАВА II. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА В XIX В
2.1. Реконструкция численности населении г.Барнаула
в первой трети XIX в
2.2. Структура населения г.Барнаула в системе церковного
и административного учетов
2.3 Половой состав и динамика численности населения
г.Барнаула в XIX в
ГЛАВА III. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ГОРОДЕ БАРНАУЛЕ: РОЖДАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ, БРАЧНОСТЬ
3.1. Рождаемость в г.Барнауле в XIX в
3.2. Смертность в г.Барнауле в XIX в
3.3. Брачность в г.Барнауле в XIX в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. Политические события начала 90-х гг. XX в. значительно повлияли на развитие отечественной исторической науки. В это время происходит восстановление альтернативных методологий и обращение исследователей к разнообразному опыту дореволюционной историографии. Как показывают исторические реалии, этот процесс был сопряжен не только с восстановлением опыта научных изысканий, но и с восприятием новых веяний и методологических установок зарубежной науки. Отличительной чертой исторической науки стали ее открытость и способность к восприятию достижений зарубежной мысли.
Как результат, начинают развиваться новые исследовательские направления, которые по известным (идеологическим) причинам не нашли своего развития в советское время. Одним из таких направлений явилась историческая демография, особенностью которой является обращение к историческому материалу на микроуровне и методология которой, по замечанию американского исследователя С.Л. Хока, не применялась историографами в России1 до 1990-х годов. Позднее, на примере широкого круга зарубежных работ, было показано, что в западноевропейской традиции человек изучается в последовательной цепочке индивид - малая социальная группа (семья) - клан (род) - когорты - население. Для отечественной традиции было характерно изучение завершающего уровня - населения в целом2. Другими словами, развитие историко-демографических исследований до 1990-х гг. в отечественной историографии проходило в едином методологическом русле - это клас1 Хок С.Л. Крепостное право и социальный контроль в России. Петровское, село Тамбовской губернии. Пер. с англ. М., 1993. С.5.
2Антонов Д.Н. Восстановление истории семей: метод, источники, анализ. Автореферат дне. ... канд. ист. наук. М., 2000. С.5.
сические исследования на макроуровне с набором традиционных исторических методов исследования.
В сложившейся ситуации одни ученые предложили называть их работами по истории народонаселения, а не по исторической демографии1. Другие исследователи разделяют исследования по демографической истории и исторической демографии. В рамках первой источники изучаются с помощью традиционных исторических методов, в рамках второй - широко используются и методы собственно демографического исследования к историческим источникам с переходом на микроуровень и особым вниманием к Источниковой базе2.
Так или иначе, все сходятся во мнении, что с 90-х годов XX в. начинает формироваться «новая демографическая история»3, предполагающая, в частности, применение междисциплинарного подхода в изучении истории и в большей степени заслуживающая, как нам кажется, называться «новой исторической демографией». Одним из направлений интеграции дисциплин является широкое внедрение информационных технологий в историкодемографические исследования, благодаря которым появилась возможность перехода к микроисследованиям. Отличительной особенностью новой дисциплины явилось значительно более широкое введение в научный оборот нового массива источников - материалов церковно-приходского учета. Суммируя сказанное, можно выделить несколько основных причин, приведших к своеобразному прорыву в области изучения населения:
1. Появление персональных компьютеров на российском рынке и, соответственно, возможность их использования при работе с массовыми источниками. Именно в это время, по замечанию И.М. Гарсковой, в России наступает эра информационного общества («третья волна» эволюции общества),
1 Антонов Д.Н. Восстановление истории ... С.5.
2 Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829 - 1864 гг. Барнаул, 2006. С.З.
3 Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X -начало XIX в.). М., 1997. С.7.
рических книг1. Городские управы нередко напоминали о необходимости получения таких списков: «Городская Управа просит Причт не оставить присылкою метрической выписи о всех родившихся мужского пола мещанах г.Барнаула, за время с 1 октября 1888 г. по 1 октября 1889 г.»2.
Как отмечают исследователи, сословные различия сохранялись в армии и в пореформенное время3. Следует сказать, что уже при составлении «посемейных списков» учитывалось социальное положение призывников. Об этом свидетельствуют как статьи Устава о воинской повинности (113 ст.)4, так и переписка учреждений, составляющих призывные списки по отбыванию воинской повинности, с принтами церквей. Например, «...Городская Управа просит причт: на будущее время о лицах родившихся в привилегированном сословии, для призыва, метрические выписи сообщать Присутствию по воинской повинности отдельно от ... мещанского и крестьянского сословия»5.
Таким образом, с увеличением функций возрастала востребованность данных метрических книг. Определяющей здесь, на наш взгляд, была правовая функция, возрастание роли которой и привело к необходимости выработки новых форм метрических книг 1838 г. Востребованность данных метрик приводила к необходимости более тщательной проверки вносимой в источники информации. Этому способствовала и возрастающая ответственность приходских священнослужителей, в отношении которых применялось все больше карательных мер. Так, относительно поздним нововведением в этом случае можно назвать штрафы по пять рублей за первый раз, затем более строгую ответственность за неразыскание причтом по метрическим книгам церковного архива лица, подлежащего отбыванию воинской повинности, в
1 Подробнее об этом: Елпатьевский А.В. К истории документирования ... С.60; Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги ... №5. С.21-22.
2 ЦХАФ АК. Ф. 131. Оп.1. Д.50. Л.50.
3 История России XIX - начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов / Под. ред. В.А. Федорова. М., 1998. С.281.
4 ЦХАФ АК. Ф.26. Оп.2. Д. 15. Л.52.
5 ЦХАФ АК. Ф.26. Оп.2. Д. 15. Л.52.

Рекомендуемые диссертации данного раздела