Корейская национальная традиция историописания и историческая травма корейского народа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 146 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Корейская национальная традиция историописания и историческая травма корейского народа
Оглавление Корейская национальная традиция историописания и историческая травма корейского народа
Содержание Корейская национальная традиция историописания и историческая травма корейского народа
Оглавление
Введение
1. Историографическая традиция Корейского полуострова
1.1. Становление конфуцианской традиции историописания. Специфика Кореи
1.2. Историография в период правления династии Ли. Укрепление позиций конфуцианской традиции историописания
1.3. Историописание в Корее после «открытия страны» (конец ХIХв.) и в период японской оккупации (1910-1945 гг.)
2. Современная южнокорейская историография и рефлексия об исторической травме корейцев во второй половине XIX - начале XXI вв.
2.1. Векторы развития современной корейской историографии (1945-2010 гг.)
2.2. Историческая травма национальной идентичности корейцев в XX в.: истоки, проявления, последствия
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Будучи одной из древнейших в мире, корейская историографическая традиция до сих пор остается малоизученной. Большинство ученых, при обращении к вопросу об историописании на Дальнем Востоке, акцентирует внимание на том, как к созданию исторических сочинений относились в Китае. Действительно, китайская (конфуцианская) традиция историописания распространилась далеко за пределы Поднебесной и пустила глубокие корни в странах Северо-Восточной Азии. Однако также как и само учение Конфуция, конфуцианская историографическая традиция в третьих странах приобретала формы, несколько отличавшиеся от тех, что существовали в Поднебесной империи. Это утверждение относится и к Корейскому полуострову. Поэтому изучение подхода корейцев к проблеме историописания является необходимым условием для понимания общего процесса развития историографии в регионе. Ограничение исследования указанной темы лишь генезисом китайской историографии будет сродни рассмотрению западной историографической традиции как единого целого, что в корне неверно. Также как в западной историографии существует деление на немецкую, французскую, английскую национальные традиции, в восточной необходимо выделить наряду с китайской японскую и корейскую, которые зачастую остаются в тени.
Необходимость изучения корейской историографии не ограничивается лишь научными рамками, она сформирована и ясным социальным посылом. Историография является неотъемлемой (и наиболее рафинированной) частью процесса формирования и бытования национального самосознания, которое приобретает в Корее сложные, подчас трагичные и противоречивые формы.
Многие специалисты по истории Кореи указывают на тот факт, что до конца XIX - начала XX вв. историческое, а, следовательно, и национальное сознание жителей Корейского полуострова было недостаточно развито. Во многом этому способствовало вассальное положение Кореи по отношению к
Китаю вплоть до 1895 г., а также сложившаяся в конфуцианской ойкумене традиция историописания, доступная лишь элитарному сословию.
Краткий период независимости Кореи сменился рядом новых серьезных потрясений: корейский народ пережил эпоху японского
колониализма, раскол страны, гражданскую войну, имевших свое продолжение и в начале века нынешнего в виде второго северокорейского ядерного кризиса 2002 г. и нерешенности вопроса об объединении государства.
Столь тяжелые потрясения стали причиной исторической травмы национального самосознания корейцев. Несмотря на то, что в настоящее время создается видимость преодоления негативных последствий вышеперечисленных событий, потеря национальной независимости и государственный раскол являются слишком тяжелыми ударами для нации, чтобы «излечиться» от них за такой короткий срок.
Одним из подходов к преодолению последствий травмы национальной идентичности является постепенное создание новой. В последнее время в Республике Корея все чаще стали говорить о создании новой национальной идентичности -южнокорейской. В ее пользу свидетельствует тот факт, что жители Республики Корея все чаще воспринимают КНДР как отдельное, независимое государство. Однако можно говорить лишь о начале формирования новой южнокорейской идентичности, так как подавляющее большинство южан согласно с тем, что население Корейского полуострова по обе стороны от 38-й параллели является представителями одной национальности.
Таким образом, актуальность проблемы изучения историографической традиции Корейского полуострова и исторической травмы корейского народа тесно связана с вопросом о том, в каком направлении будет эволюционировать национальное самосознание жителей Республики Корея и КНДР в веке нынешнем.

современников, актуальные в момент их написания. Также предполагается, что историография в Силла развивалась не столько под влиянием конфуцианства, сколько буддизма, являвшегося государственной религией.
В указанный период Корея не только перенимала китайскую (конфуцианскую) традицию историописания, но и транслировала ее в соседние государства, в частности в Японию. Основным каналом, по которому на японские острова поступала информация с материка, являлось государство Пэкче (яп. Кудара). Именно поэтому в тексте «Нихон сёки» можно найти ссылки на такие летописи данного государства, как «Пэкчеки», «Пэкче синчхан» и «Пэкче понги». Кроме всего прочего частое использование корейских хроник при составлении летописей Японии свидетельствует о тесных контактах жителей Корейского полуострова с населением японских островов, участии корейских летописцев в составлении «Нихон сёки» и отсутствии в период Ямато (250(300) - 710 гг.) исторических материалов японского происхождения, восполнение которых происходило за

счет корейских источников
Отличительной чертой исторических сочинений периода Трех государств было персональное, а не групповое авторство. Начиная с Сыма Цяня, индивидуальный стиль исторического письма сохранялся в странах Северо-Восточной Азии вплоть до воцарения в Поднебесной новой династии Тан (618-907 гг. н.э.)79.
К сожалению, названные исторические памятники Когурё, Пэкче и Силла не сохранились в полном объеме и существуют лишь фрагментарно, в виде цитат в произведениях более позднего периода, что значительно усложняет изучение исторической мысли Древней Кореи.
Таким образом, еще на заре своей истории Корея попала под культурное влияние Поднебесной, что отразилось на системе составления летописей государств Корейского полуострова. Конфуцианская традиция
78 Нихонсёки - анналы Японии. С. 95-96.
79 Вгеикег И.Е. Ор. эн. Р. 59.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Яснитский, Николай Анатольевич
2002