Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй половины XVI-XVII вв. : Дипломатическое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй половины XVI-XVII вв. : Дипломатическое исследование
Оглавление Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй половины XVI-XVII вв. : Дипломатическое исследование
Содержание Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй половины XVI-XVII вв. : Дипломатическое исследование
Период второй половины ХУ1-ХУП в. стал временем чрезвычайной хозяйственной активности монастырей. С одной стороны, завершался процесс накапливания ими земельного фонда, с другой, все острее становилась проблема, связанная с необходимостью поддерживать его в постоянной хозяйственной эксплуатации. Поиск и привлечение «человеческого ресурса» становится постоянной заботой монастырских властей. Одним из универсальных механизмов средневековой экономики выступала ссуда. Со второй половины XVI в. постепенно нарастает кредитная деятельность монастырей, особенно крупных или находящихся в точках пересечения торговых путей. Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный близ Вологды, относился как раз к той группе монастырей, которые, благодаря соседству с крупными торговыми городами, оказывались вовлеченными в активную экономическую, и в том числе финансовую жизнь.
Интерес к истории монастыря и его хозяйственной деятельности проявляют уже исследователи конца XIX - начала XX веков. В 1884 г. в Вологде выходит очерк П.И. Савваитова, позднее дополненный и переизданный Н. И. Суворовым, известным вологодским краеведом, и книга И.К. Степановского, в которой был дан небольшой экскурс в историю монастыря1 Однако эти работы носят описательный характер и не касаются проблем развития экономических отношений или вопросов исследования актового материала. В 1909 г. В.Н. Сторожев на основе данных писцовой книги дал общее описание вотчины Спасо-Прилуцкого
1 Савваитов П.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Вологда, 1884;. Суворов Н.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Вологда, 1914; Степановский И.К. Вологодская старина. Вологда, 1890.
монастыря и его подворий в Вологде2. Он относит Спасо-Прилуцкий монастырь ко второй (средней) группе вотчинников среди монастырей Вологодского уезда, отмечая хорошее состояние его владений по сравнению с частично запустевшими вотчинами других монастырей.
Материалы Спасо-Прилуцкого монастыря, такие как переписи, приходно-расходные книги, были использованы также исследователями в XX в. в работах, посвященных истории крестьянского населения на Русском Севере3. В основном они охватывают хронологически более поздний период, конец XVII-XVIII в.
J1.C. Прокофьева исследовала непосредственно хозяйственную деятельность монастыря4. В своей работе она выдвинула тезис об использовании труда должников, в том числе и посадских людей, за долг на соляных промыслах.
Комплекс кабальных записей второй половины XVI - XVII в. Спасо-Прилуцкого монастыря, в котором отложилась как часть архива самого монастыря, так и акты, первоначально принадлежавшие частным лицам, является ценным источником для исследования кредитных отношений второй половины XVI века, а также роли ссуды в генезисе крестьянской зависимости.
В.О. Ключевский, обосновывая концепцию безуказного развития крепостного права, на основе вытных книг Кирилло-Белозерского монастыря 1559 г. сделал вывод о том, что ссуда, полученная от
2 Сторожев В.Н. Монастырское землевладение па Вологде по данным 1627-30 гг.
Сб. статей, посвященный В.О. Ключевскому. Ч. 1. М., 1909. С. 359-408.
3 Бакланова Е.Н. Крестьянский двор и барщина на Русском Севере (к. XVII- н. XVIII в.). М., 1976; Булыгин И.А. Из истории крестьян Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря в к. XVII - н. XVIII в. // Вопросы аграрной истории. Вологда, 1968; он же. Крестьяне Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря в первой половине XVIII в. // Аграрная история Европейского Севера СССР. Вологда, 1970; Огризко З.А.
Слуги Спасо-Прилуцкого монастыря XVI-XVII веков // Из истории крестьянства XVI-XVII вв. Труды ГИМ. М., 1955; о на же. Из истории крестьянства на Севере феодальной России XVII в. (особые формы крепостной зависимости). М., 1968.
монастыря крестьянином, рассматривалась монастырскими властями как долг, переходящий от отца к сыну5. Тем самым развитие этой формы долгового обязательства создавало предпосылки для прикрепления крестьян6.
Л.С. Прокофьева связала получение крестьянами монастыря хлебной ссуды с порядом7. Как подмогу рассматривает ссуду вытных книг и З.В. Дмитриева, но приходит к выводу о том, что ссуда не создавала предпосылок для закрепощения крестьянства, поскольку «она представляла собой бессрочный кредит и не выступала в качестве экономического фактора закрепощения крестьян и ограничения их переходов».8 В то же время автор отмечает наличие в XVII в. краткосрочной ссуды, которая, хотя и носила неростовщический характер, оформлялась кабалами. Задолженность по таким кабалам могла влиять на получение крестьянами отсрочки уплаты оброка, а долги взыскивались строже, чем оброчный хлеб9. Таким образом, речь идет о двух разных видах кредита: бессрочного, представлявшего собой помощь монастыря практически всем своим крестьянам, и кабального.
Изучение этого явления во всей его многогранности затруднено тем, что до настоящего времени исследователи имели в своем распоряжении, как правило, только краткие записи в хозяйственных книгах монастырей о выдаче ссуды. Эти записи носили характер регистрационный, служили для внутреннего учета денег и хлеба в
4 Прокофьева Л.С. Вотчинное хозяйство в XVII веке (по материалам Спасо-Прилуцкого монастыря). М.;Л., 1959.
5 Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. 2: Курс русской истории. Ч. 2. М., 1987. С. 284.
6 Ключевский В.О. Происхождение крепостного права в России // Соч.: В 9 т. Т. 8: Статьи. М., 1990. С. 158 - 159.
7 Прокофьева Л.С. Вытные книги Кирило-Белозерского монастыря как исторический источник по истории крестьян середины XVI в. // Аграрная история Европейского Севера СССР. Вологда, 1970. С. 154.
8 Дмитриева З.В. Вытные и описные книги Кирилло-Белозерского монастыря XVI-XVII вв. СПб., 2003. С. 286.
9 Там же. С. 40-41.
3.2.«А кабалу писал такой-то»
4. Конечный протокол: «лета такого-то»
Кабала 1565 г. содержит, как и одна из кабал 1550 (см. выше), клаузулу о продолжении договора после истечении указанного годового срока, но само условие сформулировано иначе: по сроце - “по той же ряди”. Включение в формуляр этого условия (но в расширенном виде) стало обязательным в кабалах 1570-х гг.88:
1. Начальный протокол и основной текст акта:
1.1.Интитуляция: «Се яз такой-то»
1.2. Обязательство 1: «заняли есмя»
1.3.Инскрипция: «у монастырского старца у казначея такого-то»
1.4.Обязательство 2: «монастырских казенных денег столько-то»
1.4.1. «от Юрьева дни Осеннаго да до Юрьева ж дни Осеннаго в год»
1.4.2. «А за те деньги (а за те деньги за рост; за рост) жити ... в монастырской деревне»
1.4.3. «пашня пахать и двор ставить и огороды городить»
1.4.4. «и оброки по книгам платить по кабалам и бескабально»
1.5.«всякое изделье монастырское делать»
2. Санкция:
2.1.«А полягут денги по сроце...жити по той же ряди, пашню пахать, двор ставить, и оброки по книгам платить»
2.2.«А кои нас в лицех»
3. Удостоверительная часть:
3.1.«А на то послуси такие-то»
3.2.«А кабалу писал такой-то»
88 СП ИИ. Ф. 271. Оп. 1. Д.100, 101; ОР РИБ. Ф. 299. Зинченко. Д.50, 51, 52, 55, 56,
59.

Рекомендуемые диссертации данного раздела