Источники по истории российской педагогической мысли в эпоху Екатерины II

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 257 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Источники по истории российской педагогической мысли в эпоху Екатерины II
Оглавление Источники по истории российской педагогической мысли в эпоху Екатерины II
Содержание Источники по истории российской педагогической мысли в эпоху Екатерины II
Глава 1. Источники по истории развития педагогической мысли в Европе и России в конце XVII—XVIII вв
1.1. Европейские педагогические сочинения XVII-XVIII вв
1.2. Европейские модели образования и методы воспитания XVII-XVIII вв
1.3. Российская образовательная система первой половины XVIII в
1.4. Источники по истории формирования педагогических воззрений Екатерины II
1.5. Сочинения И. И. Бецкого и Е. Р. Дашковой: взгляд на проблемы
образования и воспитания юношества
Глава 2. Источники по истории реализации педагогических идей Екатерины II и развития образования в России
2.1. Законодательная база екатерининской реформы образования
2.2. Делопроизводственные документы
2.3. Педагогическая литература и учебные пособия
Глава 3. Источники для изучения состояния российского образования и отношения общества к школьной реформе Екатерины II
3.1. Мемуарные свидетельства о состоянии российского образования
в середине и второй половине XVIII в
3.2. Отражение педагогических воззрений современников Екатерины II в памятниках публицистики и произведениях
художественной литературы
Заключение
Список источников и литературы
Приложение. «L'ESPRIT DE L'INSTITUT DES FILLES DE SAINT-
LOUIS». § 3. Education des demoiselles.

Реформа образования, проведенная в царствование императрицы Екатерины II, стала одной из самых масштабных за все время существования Российской империи. На основании европейских педагогических моделей и методов воспитания была заложена государственная система образования, предполагавшая как обучение и воспитание юношества, так и подготовку преподавательского состава. Изучение этого опыта представляется актуальным, так как интегрирование России в европейскую образовательную систему является одним из приоритетных направлений современной отечественной педагогики. Полноценное изучение истории педагогической мысли екатерининской эпохи возможно при расширении источниковой базы исследования и обращении ко всему комплексу документов, в том числе иностранного происхождения.
В отечественных исследованиях первой половины XIX в., посвященных истории правления Екатерины II, представлены положительные оценки деятельности императрицы, в том числе ее преобразованиям российской школы. Трехтомное сочинение П. Колотова «Деяния Екатерины II, императрицы и самодержицы всероссийской»1 стало одной из первых монографий об эпохе Екатерины Великой. Рассматривая проводимую императрицей политику, автор утверждал, что «всяк признается, сколь великие заслуги и благодеяния великие Екатерина оказала своей империи; всякий знает, что она была великая покровительница всех наук и художеств»2. Колотов ограничился упоминанием об успешной деятельности привилегированных закрытых учебных заведений, в частности Сухопутного кадетского корпуса, и не коснулся реформы народных училищ 1780-х годов. Освещая деятельность Екатерины II в области российского
1 Колотов П. Деяния Екатерины II, императрицы и самодержицы всероссийской. СПб., 1811. Т. 1-3.
2 Колотов П. Деяния Екатерины II, императрицы и самодержицы всероссийской... Т. 2. С. 305.

просвещения, Колотов привлекал законодательные акты, главным образом, уставы Смольного института и Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, а также переписку императрицы с Вольтером.
Работая над монографией «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой»3, П. Сумароков ставил своей задачей осветить внутреннюю и внешнюю политику императрицы, опираясь на широкий круг источников: законодательные документы, переписку Екатерины II,
воспоминания современников эпохи. Характеризуя отечественную систему образования второй половины XVIII в., исследователь остановился на истории Воспитательного общества благородных девиц и Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, деятельности которых он дал высокую оценку. Екатерина II «учредила при Смольном монастыре дом воспитания девиц, превосходнее и великолепнее Сент-Сирского»4. В Шляхетном корпусе «науки и языки преподавались легчайшим образом, с большим успехом»5. Реформу 1780-1790-х годов автор не рассматривает детально, упоминая, что «народные училища укоренялись, заведены греческая и албанская гимназии, начальство над всеми учебными местами поручено особой Комиссии, под велением императрицы»6. Анализ господствовавших в российском обществе педагогических взглядов в монографии не представлен.
Среди исследований первой- половины XIX в., посвященных екатерининской эпохе, можно отметить монографию А. А. Лефорта «История царствования государыни императрицы Екатерины II»7. Реформам системы российского просвещения автор дал высокую оценку. «Россия первой половины XVIII столетия, бедная средствами к народному образованию, не
3 Сумароков П. Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой. СПб., 1832. Т. 1-3.
4 Сумароков П. Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой... Т. 1. С. 105.
5 Там же. С. 104.
6 Сумароков П. Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой... Т. 2. С. 141.
7 Лефорт Л. А. История царствования государыни императрицы Екатерины II. М., 1837. Т. 1-3.
воспитательной программе Руссо, как и Локка, занимают физические упражнения: «Хворое тело ослабляет душу»119.
Просветитель полагал, что обучать ребенка следует тому, что полезно. Список образовательных предметов Эмиля состоял, главным образом, из естественных наук, тогда как гуманитарные дисциплины он считал ненужными. Обучение воспитанника ремеслам являлось важной составляющей педагогической доктрины Руссо.
Таким образом, главная роль в развитии педагогических принципов идеологии Просвещения принадлежала Локку и Руссо. Воспитательные концепции обоих просветителей во многом схожи, так как одновременно затрагивают умственное, нравственное и физическое развитие ученика. Однако, как утверждал немецкий историк и философ XIX столетия Куно Фишер, «Локк дал собрание хороших советов, написанных более или менее случайным образом, не приведенное в систематический порядок <...> Руссо дал роман, педагогическую Робинзонаду, которая среди испорченного и пресыщенного своим просвещением общества, хотела произвести и произвела впечатление спасения,человеческого рода»120.
К источникам; повлиявшим на развитие российской педагогической мысли второй половины XVIII столетия, относится сочинение «О воспитании девиц» Фр. Фенелона121. Книга была написана в 1680 г. по просьбе герцога Бовилье, имевшего восемь дочерей. Однако впервые сочинение вышло в свет
только в 1687 г. Это произведение неоднократно публиковалось на русском
122 « языке в екатерининское правление и вызывало интерес у представителен
элиты российского общества, так как педагогические воззрения Фенелона
легли в основу устава открытого в 1786 г. Королевского Воспитательного
119 Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или о воспитании... С. 30.
120 Цит. по: Локк Дж. Мысли о воспитании. М., 1913. С. XVI.

Фепелон Франсуа (1651-1715 гг.) — французский писатель и религиозный деятель. Происходил из старинной аристократической семьи. Обучался в Кагорском университете и в парижской семинарии св. Сульпиция. В возрасте 24-х лет вступил в духовное звание. Был воспитателем наследника французского престола герцога Бургундского. Известность получил благодаря роману «Приключения Телемака, сына Улисса».
122 В 1763 и 1774 гг. в СПб.; в 1788 г. в Москве; в 1794 г. в Тамбове.

Рекомендуемые диссертации данного раздела