История России на страницах русских литературно-художественных альманахов 1800-1830-х гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 244 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист История России на страницах русских литературно-художественных альманахов 1800-1830-х гг.
Оглавление История России на страницах русских литературно-художественных альманахов 1800-1830-х гг.
Содержание История России на страницах русских литературно-художественных альманахов 1800-1830-х гг.
Глава I. Русские литературно-художественные альманахи 1800—1830-х гг. в отечественной историографии
Глава II. Общий обзор выявленных произведений
Глава III. Отражение проблемы «РОССИЯ—ЗАПАД» на страницах альманахов
Глава IV. Личность и деятельность Петра I в альманахах
как часть проблемы «РОССИЯ—ЗАПАД»
Заключение
Приложение!
Приложение II
Приложение III
Список источников и литературы
Впервые альманахи в России появились в конце XVIII в. Их издателем был H. М. Карамзин.1 В них публиковались его сочинения, а также произведения, принадлежащие перу других авторов, в частности, М. М. Сперанского. Согласно собственному признанию издателя, его «Аониды» (М., 1796 — 1797) были подражанием французскому «Almanach des Muses».2 Действительно, прообразом русских альманахов были “карманные книжки”, получившие широкое распространение в Европе в новое время.
Слово «альманах» имеет арабское происхождение и означает «время». Первоначально это были рукописные сборники, содержащие календарные таблицы. В Европе они появились в XIV в., а в XV в. стали печатными. Первым печатным изданием такого рода был альманах «Pro annis pluribus», составленный Георгом Пейрбахом около 1460 г. в Вене.3 В нем содержались календарные таблицы с астрономическими сведениями. По мере расширения сферы деятельности людей в сборники стали входить другие полезные материалы (о движении почт, монетных системах стран мира и т.п.). Альманахи разделились на медицинские, сельскохозяйственные, придворные, коммерческие. К середине XVIII в. календарные известия исчезли и в альманахах стали печатать литературные произведения. Именно в таком виде они стали известны в России.
Сформулировать универсальное определение понятия “альманах” невозможно. Оно было обусловлено сущностью самих изданий, диктуемой, в свою очередь, потребностью общества. Содержание альманахов на протяжении их
’ Аглая. М., 1794. Кн. 1., М.; 1795. Кн. 2.; 2-е изд. М., 1796. Кн. 1—2.
2 «Почти на всех европейских языках, — писал Николай Михайлович, — ежегодно издается собрание новых мелких стихотворений, под именем Календаря Муз мне хотелось выдать и на русском языке нечто подобное для любителей поэзии» (Аониды, или Собрание разных новых стихотворений. Кн. 1. С. III).
3 Новый энциклопедический словарь / Ф.-А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1912. Т. 2. С. 216.
истории менялось и отражало специфику определенной культуры и этапов общественного развития, зависело от особенностей эпохи и в соответствии с этим имело определенную форму — от календарей до пестрых художественных сборников. Вероятно, предназначение альманахов XVIII — начала XIX в. определялось широтой охваченного материала, а также его доступностью — простотой и легкостью стиля, понятным языком.
Существенное влияние современной жизни испытали на себе и отечественные альманахи. Несмотря на очевидное сходство с европейскими изданиями, сущность русских альманахов, как не раз отмечали исследователи, была иной. “В литературах европейских <...> альманахи составляют роскошь, забаву, игрушку. Наравне с прочими праздничными сюрпризами, они поставляют к новому году, как приятные безделки, не имеющие другой цели, кроме удовольствия <...> альманах у нас значит более, чем игрушку. Это ежегодная выставка литературы, если так можно выразиться”, — отмечал современник4. Но не следует забывать, что выходившие одновременно русские альманахи существенно отличались друг от друга. Некоторые из них, по выражению А. Ф. Воейкова, были только «обтесаны на Русский лад»5. Можно даже предположить, что они были разными типами изданий, хотя формально имели одинаковый внешний вид, структуру и т.д. Это объясняется стремительным темпом развития русского социума в рассматриваемое время, динамичной эволюцией общественных мнений, литературы, исторической науки, а также спецификой политической жизни.
Так, например, на характер данного типа изданий в России повлияла “домашность" отечественной литературы. Она определила особенности
4 Телескоп. 1832. № 2. С. 295.
5 РО РНБ. Ф. 831. Д. 13. Письмо А. Ф. Воейкова П. И. Гаевскому от 18 июля 1830 г. Л. 13.
ГЛАВА II
ОБЩИЙ ОБЗОР ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Французская революция оказала значительное влияние на все стороны европейской жизни. О кардинальных переменах, последовавших за ней, писали многие историки, в частности В. А. Томсинов: «Опыт французской революции и события, последовавшие за нею, всему миру выставили напоказ святость и бессмертность прошлого, продемонстрировав воочию, что искусственный разрыв с ним сопряжен с пролитием потоков крови, к тому же напрасной в целом»1. На рубеже XVIII—XIX вв. в Западной Европе активно идет изучение истории народов, обостряется рост интереса к исторической науке. Это было обусловлено рядом факторов, в частности подъемом национального самосознания2, вызванным изменениями в общемировой политико-экономической системе (модернизация или смена формаций, сопровождаемая ломкой феодальных отношений, национально-
Томсинов В. А. Светило российской бюрократии: Ист. портр. М. М. Сперанского. М., 1991. С. 20.
Термин национальное «самосознание» (знание о себе) в 1980-х гг. трактовался Ю. В. Бромлеем как элемент национального (или этносоциального) сознания (знания о других этносах). С 1990-х гг. на место этносов (групп людей с объективно существующими признаками) пришла концепция этничности — особого свойства этносов как поведенческого качества или как субъективного символического или эмблематического использования некоторых сторон культуры с тем, чтобы отличать себя от других групп. «Этничность» стала синонимом этнонационального сознания, придавая ему ведущее значение в оформлении этнических свойств «больших групп» организации человечества. Другим термином, помимо «этничности», для обозначения современного (само)сознания этноса стало слово «менталитет» или также заимствованный термин «сенсотип». (Подробнее см.: Дмитриев В. А. Национальное самосознание и музейная этнология II Изучение национального самосознания в этнографическом музее: Материалы семинара / [Редкол.: Ж. К. Чистякова, А. В. Тоесева]. СПб., 1998. С. 14—15). В настоящей работе используется именно это значение термина «самосознание».

Рекомендуемые диссертации данного раздела