Исторические взгляды Фридриха Кристофа Дальмана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Пенза
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Исторические взгляды Фридриха Кристофа Дальмана
Оглавление Исторические взгляды Фридриха Кристофа Дальмана
Содержание Исторические взгляды Фридриха Кристофа Дальмана

Оглавление
Введение
Глава 1. Жизненный путь и общественно-политическая деятельность Ф. К.
Дальмана
§1.Жизненный путь и становление общественно-политических взглядов Ф. К. Дальмана в 1785 - 1820-е гг
§2. Научная и общественная деятельность Ф. К. Дальмана в 30 -е -начале 40-х гг. XIX в
§3. Жизнь и общественно-политическая деятельность Ф.К. Дальмана в
1840 - 1850-гг. Деятельность в рамках Франкфуртского национального собрания
Глава 2. Теоретико- методологические и политические взгляды Ф. К. Дальмана
§1. Проблема объективности исторического познания в трудах Ф. К.
Дальмана
§2. Целостный исторический процесс и его интерпретация в
понимании Ф.К. Дальмана
§3. Проблемы государства и политики в историческом мышлении Дальмана
Заключение
Список источников и литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Теория и методология истории является важнейшей составной частью исторической науки в целом. Являясь научной дисциплиной, история перед любым исследователем ставит необходимость разработки или реализации рациональных теоретических основ для решения разнообразных исследовательских и обучающих задач. Данная задача не может быть решена без прочного фундамента, роль которого в исторической науке и играет теория и методология истории.
Несмотря на безусловную важность данной дисциплины, в советское время её развитие носило однобокий характер, когда главной и единственной идеологией объявлялся исторический материализм. В 1990-е гг. в содержании российского исторического образования произошли значительные изменения, что выразилось не только в появлении дисциплины «Теория и методология истории» в государственных образовательных стандартах высшего исторического образования, но и в общем курсу на плюрализм к истолкованию важнейших проблем исторической науки.
Большое значение для развития отечественной истории и методологии истории играет изучение зарубежного опыта в данной сфере. Одной из ведущих национальных школ, стоявшей у истоков рассмотрения теоретических основ исторической науки, была немецкая историография XIX столетия. На протяжении длительного времени она играла особую роль в европейской историографии; именно в ней были сформулированы и начали разрабатываться основные проблемы методологии истории - история как наука, объективность исторического познания, природа детерминизма, роль личности в истории, смысл и цель в её развитии и др.
Однако, изучая немецкую историографию XIX века, исследователи основное своё внимание уделяют исторической школе права, школе Л. Ранке, гейдельбергской школе Ф. Шлоссера. В то же время другие школы, а также отдельные представители немецкой исторической науки этого периода

находятся в тени вышеперечисленных., что негативно сказывается на воссоздании общей картины развития исторической науки, а также на анализе развития методологии как комплексной научной дисциплины. К таким малоизученным историкам относится видный представитель либерально — романтического и северогерманского либерализма Фридрих Кристоф Дальман.
В Германии история стала организовываться в науку со времен Шлецера (вторая половина XVIII века). В немецкой историографии существовало несколько школ. В XIX в. наиболее влиятельными были морально -прагматическая ( Шлоссер, Гервинус, Циммерман), историческая школа права ( Гуго, Пухта, Эйхгорн, Савиньи), критическая или объективно -историческая ( Ранке). Достаточно близок к исторической школе права был по своим взглядам и Ф. К. Дальман.
Ценность и актуальность исследования теоретических взглядов этого учёного состоит прежде всего в том, что он являлся одним из первых исследователей, который высказал мнение о необходимости теоретического фундамента для исторической науки, его « Исследования в области истории » (« Forschungen auf dem Gebiete der Geschichte » ) - это попытка создания методологии истории. Поэтому, в какой-то степени, он был одним из первых историков , кто с теоретических позиций комплексно подошёл к основным проблемам исторической науки.
Важность и необходимость рассмотрения исторических взглядов Дальмана заключается также в том, что анализ вопросов об объективности исторического познания, динамики исторического процесса и истории как науки до сих пор остаются одними из основных методологических проблем исторической науки, в том числе и в нашей стране.
Актуальность изучения теоретико-методологических взглядов Дальмана связана еще и с тем, что его концепция является составной частью развития мировой исторической науки, становления исторического познания. Она является важной составной частью и современного этапа развития немецкой

прошлое и даже анализировать настоящее. По глубокому убеждению Дальмана, историк должен быть обращённым к настоящему, быть преданным задачам настоящего времени и служить им. Это обозначает ещё и то, что, в конце концов историк должен выходить на политическую арену.
Дальман никогда не скрывал это. Однако, уже будучи официально признанным историком, не видел в этом никакого противоречия законам академической гильдии. Почему это принципиально не позволяется историку, а другим, возможно менее образованным и, прежде всего, менее объективным, позволяется. Все это остается непонятным.
Дальман безудержно для своей профессии и персоны, требовал права, на политические действия. Он хотел освободить занятие историей средних веков и новейшей историей от предрассудков. Изучение практической древней истории как он считал должно лежать в основе исторического исследования. Этим утверждением боннский ученый хотел сделать вывод из своей борьбы против филологических заблуждений в изучении истории. Исторические знания ученого обязательно должны быть связаны с его убеждениями и его пониманием жизни. Лишь соблюдение этих условий является залогом успешности и правильности историографических произведений. Кроме того, это же соединение приводит к работе над современными проблемами. Горе тому времени, историки которого считают второстепенным проблемы прошлого. Не воспринимают всерьёз их влияние на настоящее.
Почти нет ни одного политического, религиозного или научного вопроса того времени, который не отразил бы Дальман в своих трудах.1 Любимым занятием для него стала работа над написанием истории на родном немецком языке.
1 Dahlman F.C. Geschichte der englischen Revolution. 6.Auflage. 1846.;. F.C. Dahlmann. Geschichte der französischen Revolution. 2.Auflage. 1848.;F.C. Dahlmann Kleine Schriften und Reden. Stuttgart, 1886.

Рекомендуемые диссертации данного раздела