Исторические взгляды Августина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 260 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Исторические взгляды Августина
Оглавление Исторические взгляды Августина
Содержание Исторические взгляды Августина

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Жизненный путь и мировоззрение Августина
§ 1. Этапы жизни и творчества Августина
§2. Августин и христианская философия истории
§3. Методы изучения истории в трудах Августина
ГЛАВА 2. Проблемы древней истории в творчестве Августина. 131 § 1 .Ранние фазы истории
§2. Политическая и военная история древНиЗСгЮсударств
§3. Мифология, религия, искусство и философия древности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ.
Введение
Современная историческая наука чрезвычайно сложна и многогранна. В ней существует множество различных направлений, тенденций, школ, развивающих самые разнообразные подходы к историческому процессу. Но наиболее заметным, на наш взгляд, устремлением историков нашего времени является тенденция к синтезу. Проблема исторического синтеза во всей ее сложности была поставлена французскими историками школы «Анналов», но после них она еще более широко ставится исследователями других направлений. Нельзя сказать, однако, что проблема синтеза удовлетворительно решена1. Между тем, значение этой проблемы все более возрастает, как по онтологическим, так и по гносеологическим, эпистемологическим причинам. Человечество с каждым десятилетием, с каждым годом становится все более «единым». Изолированное рассмотрение проблем человечества (как современных, так и исторических) порождает ошибочные представления. Этому отчасти способствует и узкая специализация ученых, которая все еще превалирует в современной исторической науке. Поиск путей исторического синтеза должен помочь разрешить эти противоречия в историческом познании. В противном случае становится возможным рецидив взглядов, которые уже имели место сто лет назад: а именно, отрицание за исторической наукой статуса науки вообще, отождествление исторического познания со своего рода литературным творчеством. По этому пути идут, например, современные историки - постмодернисты2.
Несомненно, путь синтеза подсказывает, прежде всего, изучение опыта познания истории, воплощенное в такой науке, как историография. Роль историографии как особой области исторического знания, безусловно, должна
1 См. обстоятельный анализ современной исторической науки в работе Л.П. Репиной «Новая историческая наука» и социальная история» (Репина Л.П. «Новая историческая наука» и социальная история. М., 1998).
2 См.: Репина Л.П. Указ. соч. С. 224-247; Зверева Г.И. Историческое знание в контексте культуры конца XX века: проблемы преодоления власти модернистской парадигмы // Гуманитарные науки и новые информационные технологии. Вып. 2. М., 1994. С. 127-142; Гуревич А.Я. О кризисе современной исторической науки // Вопросы истории 1991. №2-3. С. 21-36.
возрастать, ибо только рассматривая пути исторического познания в прошлом, можно ориентироваться в современных проблемах исторического познания и в его перспективах. При этом, на наш взгляд, границы историографического исследования не могут замыкаться в рамки изучения истории исторической науки последних двухтрех столетий. И чтобы лучше понять, в каком направлении должна развиваться историческая наука, знание о творчестве Дройзена, Ранке, Тойнби или Тарле, конечно, необходимо. Но историографии теперь, как никогда прежде, нужна историческая ретроспектива. Нужно по-новому взглянуть на истоки исторического знания, на древневосточные и античные исторические представления. И коли речь идет о проблеме исторического синтеза, стоит посмотреть, как она решалась в минувшие времена исторической и философской наукой. Интересом к этой стороне дела был продиктован выбор темы настоящего диссертационного исследования: «Исторические взгляды Августина». Августин чрезвычайно известен (и в этом качестве изучался) как религиозный мыслитель, как основоположник средневековой философии истории1. Гораздо менее известен Августин как исследователь тех или иных проблем истории. Его взгляды на исторический процесс - крайне оригинальные и своеобразные, воплощавшие одну из первых в истории исторической мысли попыток универсального синтеза - до сих пор изучены недостаточно. Оценки этих исторических взглядов, как правило, поверхностны и догматичны. Точнее, следовало бы сказать не об оценках, а о недооценках, ибо всякое утверждение типа «Августин не только философ, но и историк» вызывает глухое сопротивление специалистов, видящих в Августине иначе ориентированную личность. Между тем, Августину принадлежит искуснейшее исследование истории - «чрезвычайно амбициозный анализ всей драмы человечества во времени»2. Б. Кроче, полагавший, что новые проблемы и новые решения, которые христианство привнесло в историческую мысль, представляют собой прочное, необратимое завоевание человеческого духа, сожалел,
1 Говоря словами Столярова A.A., «Августин принадлежит к числу тех избранных людей, об универсальном вкладе которых в историю человеческого духа можно говорить без всякого преувеличения» (Столяров A.A. Аврелий Августин. Жизнь, учение и его судьбы // Августин Аврелий. Исповедь / Пер. с лат. М.Е. Сергеенко. Общая редакция и статья Столярова A.A. - М., 1997 (История христианской мысли в памятниках). С. 292.
2 Butterfield Н. Writings on Christianity and History. Oxford Univ. Press, 1979. P. 194.

обсуждать их1. Его питомцы считали, что «Цицерон - начало и конец всей латинской философии» (Contra Academicos, 1.2). Августин почитал в Цицероне не только живую философскую мысль и литературный талант, но и гражданскую добродетель: «Когда мы говорим, что Цицерон исследовал заговор Катилины благоразумно, проявил умеренность, не запятнав себя никакой корыстью, чтобы пощадить злых, со всей справедливостью предал их высшему наказанию сената, мужественно перенес все стрелы врагов и, как сам выражается, громаду зависти, - неужели, спрашивается, не было бы в нем всех этих добродетелей, если бы Каталина не приготовил для республики столь великой опасности?» (De ordine, II.7; cf. Conf., 11,5,11). Цицерон был для молодого Августина не просто авторитетом, но и недостижимым образцом для подражания: «Я никоим образом не позволю себе думать, чтобы я мог в каком-нибудь отношении угнаться за Марком Туллием в том, что касается искусства, бдительности, дарований, учености» (Contra Academicos, III.16)2.
Цицерон был одним из крупнейших посредников по ознакомлению римского общества с греческой философией3. Греческая философия играла серьезную роль в распространении христианства4. Августин впервые сталкивается с христианством, увлёкшись философией неоплатонизма, под влиянием которой Августином овладела
1 Августин полагал, что сочинения Цицерона, знакомя с философией (Contra Academicos, Praef.), «служат к образованию душ». Одному из учеников, Лиценцию, увлекшемуся было сочинением стихов и потому пропускавшему занятия, Августин весьма сурово и язвительно говорит: «Напомню, однако же, что неплохо было бы тебе возвратиться в нашу школу, если для тебя, конечно, имеют в настоящее время какое-нибудь значение «Гортензий» и философия, которой ты в прежней нашей беседе уже принес в жертву прекраснейшие початки, и которая воспламенит тебя сильнее, чем эта поэзия, к познанию вещей великих и плодотворных» (Contra Academicos, III.4).
2 О влиянии сочинений Цицерона на Августина см.: Chadwick H. Op.cit. Р. 9-11; O’Meara J.J. Op. cit. P. 42, 57-60, 80-81. А.-И. Mappy подчеркивает, что «хотя Августин постоянно ссылается на «Гортензия» как на отправной путь своего философского развития, это не означает, что «обращение» в философию немедленно принесло свои плоды. Минуло тринадцать лет, наполненных переживанием моральных, религиозных и интеллектуальных трудностей, прежде чем, крестившись, Августин решил подчинить свою жизнь достижению аскетического идеала и строгости, которые в античности были призванием античного мыслителя. Лишь став монахом и христианским философом, он, в конце концов, осуществил то, что ему открылось в восемнадцать лет» (Марру А.-И. Указ. соч. С. 20-21).
3 А.-И. Марру пишет о Цицероне как о «философски-посредственном
«делала человека более серьёзным и заставляла его думать. Добросовестно и упорно исследовались проблемы природы Божества, Его отношения к
популяризаторе» (Там же).
Греческая философия

Рекомендуемые диссертации данного раздела