Историография создания и деятельности партии социалистов-революционеров в 1901-1922 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 529 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Историография создания и деятельности партии социалистов-революционеров в 1901-1922 гг.
Оглавление Историография создания и деятельности партии социалистов-революционеров в 1901-1922 гг.
Содержание Историография создания и деятельности партии социалистов-революционеров в 1901-1922 гг.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
1Л. Теоретические ПОДХОДЫ К изучению истории партии эсеров
1.2. Анализ историографических исследований
1.3. Источники
ГЛАВА 2. НАЧАЛО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВРЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
ГЛАВА 3. ОСВЕЩЕНИЕ ИСТОРИИ ЭСЕРОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПУБЛИКАЦИЯХ 1917 - СЕРЕДИНЫ 1950-х гг
3.1. Проблемы истории ПСР в литературе 1917 - 1920-х гг
3.2. Изучение истории социалистов-революционеров в начале 1930-х — середине 1950-х гг.
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕОНАРОДНИЧЕСТВА В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ СЕРЕДИНЫ 1950 - КОНЦА 1980-х гг.
4.1. Партия социалистов-революционеров как объект научных
исследований
4.2. Изучение истории левонароднических партий и организаций
ГЛАВА 5. СТАНОВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ИСТОРИИ ПСР В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
5.1. Изучение генезиса партии эсеров
5.2. Исследователи о социалистах-революционерах после свержения самодержавия
ГЛАВА 6. ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ РОССИЙСКИМИ ЭМИГРАНТАМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ
6.1. Российские эмигранты о Партии социалистов-революционеров
6.2. Эсеровская парадигма в исследованиях зарубежных историков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность и научная значимость темы исследования.
Судьба России в первой четверти XX в. в значительной степени была определена итогами глобального противостояния государства и общества, полного взаимного недоверия и нетерпения, проявившегося в том числе в напряженной и драматичной борьбе, которая развернулась между консервативными, либеральными и социалистическими силами. Партия социалистов-революционеров, будучи крупной по численности и значению среди российских политических партий и групп, в этот исторический период играла одну из ведущих ролей.
Она официально заявила о себе в 1901 г. и прекратила существование в начале 1920-х годов. Активная деятельность эсеров в эмиграции продолжалась до начала 1930-х гг., а их нью-йоркская группа закончила свое существование лишь в начале 1950-х гг. в связи со смертью последних апологетов. С уходом в небытие эсеров закончилась история народнического социализма, в течение нескольких лет пленившего значительную часть российского общества.
Путь, предлагавшийся эсерами и основывавшийся на идеях народнического социализма, получил поддержку внушительной, а в 1917 г., пожалуй, преобладающей части российского общества, о чем свидетельствуют итоги выборов в Учредительное собрание. Тем не менее, период после октября 1917 г. стал для ПСР драматичным.
Большевистский этап революции привел эсеров в оппозиционный лагерь, где они играли важную роль. История ПСР в эти годы в полной мере отразила бурный и противоречивый характер революционной эпохи - участие партии в Гражданской войне, репрессии, которым эсеры подвергались и со стороны
большевиков, и со стороны белых режимов, многочисленные кризисы и расколы. Вместе с тем социалисты-революционеры были и творцами истории послереволюционной России, разделяя ответственность за многие ее существенные моменты. Целый ряд сюжетов политической и социально-экономической истории России после октября 1917 г. тесно связан с деятельностью Партии социалистов-революционеров. Это относится к процессу формирования политической оппозиции в стране после октябрьских событий в Петрограде; возникновению и эскалации Гражданской войны; складыванию в Советской России однопартийной системы - важного элемента тоталитарного общества. Широко известна роль эсеровских идей в аграрной революции 1917-1918 гг., нельзя отрицать влияние экономической платформы эсеров на смену курса РКП (б) в 1921 году.
Основу народничества составляла идея о возможности для России некапиталистического пути к социализму. Сторонники этой идеи вдохновлялись намерениями избавить трудовой народ, прежде всего многомиллионное российское крестьянство, от феодальной и капиталистической эксплуатации. Начала будущей России идеологам народничества виделись в общинном землевладении. Они считали, что общинно-кооперативный мир деревни выработал у крестьян особое трудовое правосознание, легко смыкающееся с интеллигентской проповедью аграрного социализма.
Историография ПСР является составной частью общей проблемы, связанной с изучением процесса модернизации России в начале XX в., становления политической жизни, формирования системы политических партий и ее последующей ликвидации. Судьбы эсеров и других представителей российской многопартийности привлекают повышенное внимание
оппозиции50. Сегодня с этим выводом трудно согласиться, как и с авторским утверждением о незавершенности в 1905-1907 гг. процесса эволюции народнических организаций в массовую политическую партию. Исследования последнего десятилетия подтвердили также несостоятельность бытовавшего в советской, да и в дооктябрьской историографии суждения об эсерах как исключительно заговорщической и террористической организации.
Советская историография ПСР прошла довольно сложный путь, отразив колебания политической конъюнктуры. Она являлась частью общей советской историографии, отразив ее характерные черты — политизированность и господство моноидеологии. Советская историография в целом представляла историю социалистов-революционеров как эволюцию от
«мелкобуржуазного революционаризма» к антисоветской и контрреволюционной деятельности, логическим образом закончившуюся гибелью эсеров, как правых, так и левых. Тактика большевиков, по мнению советских историков, лишь ускорила этот вполне закономерный процесс.
Современные отечественные исследователи отказались от стереотипных представлений о роли «мелкобуржуазных» партий, вернув им собственное «прижизненное» название -социалистические. В то же время искренние желания отечественных историков деидеологизировать и деполитизировать историческую науку в целом, на наш взгляд, закончились неудачей. Жизненные реалии быстро похоронили эти мечты. По замечанию С.В.Тютюкина, «история, политика и идеология - это близнецы, отделить которых друг от друга даже труднее, чем сиамских братьев и сестер»51. По его мнению, историческая наука
50 Там же. С.16.
51 Тютюкин С.В. Накануне столетия первой революции в России

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Морозов, Борис Николаевич
1984