И.Н. Смирнов - профессор Императорского Казанского университета

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 310 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист И.Н. Смирнов - профессор Императорского Казанского университета
Оглавление И.Н. Смирнов - профессор Императорского Казанского университета
Содержание И.Н. Смирнов - профессор Императорского Казанского университета

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Научно-педагогическая и общественная деятельность И.Н.Смирнова
1.1. Вехи биографии
1.2. Преподавательская деятельность
профессора И.Н.Смирнова в Казанском университете
1.3. Работа в научных обществах
1.4. Общественная деятельность
Глава II. Теоретико-методологические взгляды И.Н. Смирнова
2.1. Исторические и социально-культурные условия
формирования научно-исторического мировоззрения ученого
2.2. Становление И.Н. Смирнова как историка-позитивиста
2.3. И.Н. Смирнов как сторонник теории эволюционизма
в историческом исследовании
Глава III. Научные исследования И.Н. Смирнова
3.1. Средневековый югославянский город как объект научно-исторического исследования в трудах И.Н. Смирнова
3.2. Вклад И.Н. Смирнова в становление
исторической славистики в Казанском университете
3.3. И.Н. Смирнов - основатель исторической
этнографии финно-угорских народов Поволжья
3.4. Процессы ассимиляции финно-угорских народов Поволжья
в историко-этнографических исследованиях И.Н. Смирнова
Заключение
Список источников и литературы
Список сокращений
Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Постановка проблемы. К числу активно разрабатываемых сегодня актуальных тем относится исследование процессов формирования в русском обществе последней четверти XIX - начала XX вв. новых идеологических и научно-мировоззренческих основ, соответствующих понятию нации эпохи модерна. Особый интерес представляет то, как эволюционировала и что представляла собой в этот период российская историческая наука, какую роль в нациестроительных процессах она играла как в виде институализированной системы знаний, так и в виде корпорации университетских ученых-историков или в лице ее отдельных выдающихся представителей. С этой точки зрения важным объектом исследования становится профессиональная и общественная деятельность ученых-историков Казанского университета, так как она протекала в условиях полиэтничного Поволжья, где нациестроительные идеи и процессы неизбежно преломлялись через проблематику межэтнического взаимодействия и актуализировали этнологические исследования. В этих условиях Казанский университет, один из старейших центров российского университетского образования и науки, интегрируя в себе влияние отечественные и зарубежные научно-исторические тенденции, представлял собой творческую лабораторию, вырабатывающую интересные и значимые научные и общественные идеи.
В этой связи представляет научный интерес наследие Ивана Николаевича Смирнова (1856-1904), профессора кафедры всеобщей истории Казанского императорского университета, занимавшегося раннесредиевековой историей южных славян, а также историей и этнографией финно-угорских народов Поволжья. Оба направления представляли собой достаточно редкую для своего времени и востребованную научную специализацию, были актуальны не только с научной, но и с идеологической точки зрения в свете панславистской и балканской проблематики во внешней политике России, а также в связи с ее внутренней политикой в отношении инородцев. Труды И.Н.Смирнова были

переведены на европейские языки, получили высокую оценку в научных кругах Финляндии, Венгрии, Франции, были отмечены официальными премиями и наградами научных обществ. Однако в советскую эпоху его творчество долгое время не подвергалось объективному анализу, хотя оно привлекало к себе внимание не только историков и этнографов, но и социологов, археологов, музееведов, религиоведов, культурологов.
Актуальность данного исследования продиктована потребностью объективного анализа развития отечественной исторической и этнографической науки в конце XIX - начале XX вв., в которой И.Н.Смирнов как историк и этнограф сыграл видную роль. Так, он одним из первых в отечественной славистике предложил позитивистские подходы в исследовании истории южных славян. Как финно-угровед И.Н.Смирнов стоял у истоков изучения феномена этничности в отечественной этнографии и свойственные ей в то время достижения и заблуждения в полной мере отразились в его творчестве. Исследование формирования и эволюции его научных взглядов необходимо для более полной реконструкции историографий отечественного дореволюционного финно-угроведения.
Творчество И.Н.Смирнова представляет интерес и с точки зрения изучения истории Казанского университета, поскольку достаточно ярко отражает научную жизнь, профессиональную и общественную деятельность, а также социальный облик его профессорско-преподавательского состава.
Характеристика источников и литературы. Корпус источников, использованных для исследования классифицирован на следующие группы:
1) неопубликованные источники. Личный архив ученого не сохранился, но в Национальном архиве РТ и Отделе редких рукописей и книг библиотеки им. Н.Лобачевского отложились документы, проливающие свет на факты биографии и научной деятельности И.Н. Смирнова. Это делопроизводственные материалы Казанского университета (Ф. 977.), духовной семинарии (Ф. 116,), казанского учебного округа (Ф. 92.), канцелярии казанского губернатора (Ф. 1.).

1.2. Преподавательская деятельность профессора И.Н. Смирнова в Казанском университете
Изучение научной и преподавательской деятельности И.Н.Смирнова раскрывает его как одного из талантливых и активных представителей университетской науки конца XIX в. Он был первым в истории Казанского университета преподавателем истории славян как университетской дисциплины, в связи с чем испытал все трудности ее становления.
В 1878 г. И.Н.Смирнов был оставлен профессорским стипендиатом при факультете по ходатайству Н.А.Осокина, нуждавшегося в дополнительном сотруднике для чтения такого обширного предмета как всеобщая история. После успешной защиты магистерской диссертации в 1881 г. и утверждения в степени магистра всеобщей истории И.Н.Смирнов по существующему порядку прочитал перед аудиторией две пробные лекции. Тема первой лекции «О социальном строе Древнего Египта» была избрана им самостоятельно, тема второй лекции - «Арабы в Испании в X и XI вв.» была назначена факультетом1. Первая лекция молодого ученого, прочитанная в присутствии попечителя учебного округа, судя по всему, прошла не совсем удачно, так как Н.А.Осокип объявил совету, что лекция проведена в болезненном состоянии2. По решению совета И.Н.Смирнов выступил 8 мая 1881г. с лекцией на самостоятельно избранную тему - «О землевладении в Хорватии в X-XI вв.», котороя была признана удовлетворительной3.
17 мая 1881г. Н.А.Осокин снова обратился в совет факультета с предложением баллотировать магистра И.Н.Смирнова на должность доцента, обращая внимание на такие его качества, как «прекрасный метод исследования, несомненный критический талант, знание многих языков, усидчивость в работе, обещающих успех его научной деятельности»4. 20 мая И.Н.Смирнов
1 НЛ РТ. Ф. 977. Оп. ИФФ. Д. 1178. JI. 34.
3 1IA РТ. Ф. 977. Оп. ИФФ. Д. 1178. Л. 45.
3 НА РТ. Ф. 977. Оп. ИФФ. Д. 1178. Л. 45-46.
4 НА РТ. Ф. 977. Оп. ИФФ. Д. 1195. Л. 1, 2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела