Восточная политика федерального канцлера Конрада Аденауэра в историографии ФРГ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 175 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Восточная политика федерального канцлера Конрада Аденауэра в историографии ФРГ
Оглавление Восточная политика федерального канцлера Конрада Аденауэра в историографии ФРГ
Содержание Восточная политика федерального канцлера Конрада Аденауэра в историографии ФРГ
Глава I. Конрад Аденауэр как внешнеполитический деятель в историографии ФРГ
1. Значение кельнского происхождения в становлении внешнеполитических взглядов
2. Канцлерская демократия и внешняя политика
Глава II. Концептуальные основы внешней политики Конрада Аденауэра в исторической мысли ФРГ
1. Отличительные черты внешнеполитической концепции
2. Основы восточной политики
2.1. Представления Конрада Аденауэра о Советском Союзе
2.2. Функциональная взаимосвязь восточной, западной и внутренней политики
Глава III. Восточная политика Конрада Аденауэра и германский вопрос в историографии ФРГ
1. Конрад Аденауэр и германский вопрос
1.1. Нота Сталина от 10 марта 1952 года
1.2. Германская политика Конрада Аденауэра
2. Восточная политика Конрада Аденауэра
2.1. Отношения с Советским Союзом 1955-1963 годов
2.2. Конрад Аденауэр и социалистические страны Восточной Европы... 149 Заключение
Список источников и литературы
Конраду Аденауэру принадлежит особое место в немецкой истории. Политическое наследие первого федерального канцлера неоднозначно. С одной стороны, успешная западная интеграция, экономическое благополучие граждан ФРГ. С другой - напряжённые, если не враждебные, отношения с СССР, отсутствие каких-либо связей со странами Восточной Европы, пограничный конфликт с Польшей. На время его канцлерства выпадает окончательное закрепление длительного раскола Германии. Горячее стремление к сотрудничеству с Западом резко контрастировало с отказом от диалога с Востоком, в частности от советских предложений по воссоединению. Даже на фоне общих противоречий холодной войны позиция канцлера выглядела чересчур жёстко.
Восточная политика Конрада Аденауэра была и остаётся дискуссионной темой в исторической науке. Наибольший интерес она вызвала в тех странах, которые затрагивала непосредственно: в Советском Союзе, ГДР и самой ФРГ.
Советская историческая наука, в русле идеологической борьбы с Западом, давала однозначную оценку восточной политики К. Аденауэра. Она признавалась реваншистской, агрессивной, милитаристской, реакционной. Восточная политика Аденауэра рассматривалась как угроза миру и подготовка нового «похода на восток». Непризнание ГДР и послевоенных границ на Востоке в сочетании с воссозданием армии, её вооружением и подготовкой - яркие тому свидетельства, по мнению советских авторов1.
«Политика силы», положенная Конрадом Аденауэром в основу отношений с Советским Союзом, трактовалась как намерение решить все проблемы силовым, то есть военным путём. Исходя из отказа Аденауэра до
1 Шапошниченко П. П. Политика Бонна - угроза безопасности в Европе. Очерк внешней политики ФРГ 1949-1961 гг. М., 1962; Милюкова В. И. Дипломатия реванша (внешняя политика ФРГ в Европе). М., 1966; Восленский М. С. «Восточная» политика ФРГ (1949-1966). М., 1967; Орлик И. И. Империалистические державы и Восточная Европа. М., 1968; Пустогаров В. В. Западногерманский реваншизм и международное право М., 1986; Кремер И. С. ФРГ: этапы восточной политики. М., 1986; Марков К. А. «Восточная политика» ФРГ и реваншизм 1949-1982 гг. Днепропетровск, 1988.
конца канцлерства признавать потерю восточных территорий бывшей Германской империи и из декларированной федеральным канцлером «политики силы», предполагалось наличие у него планов будущей военной экспансии, нового «дранг нах Остен», который начнётся с агрессии против ГДР, а затем распространится на страны Восточной Европы. Западноевропейская интеграция при этом должна была служить «важным оружием в деле борьбы против социалистических стран» . Восточную политику Аденауэра считали одним из рычагов общей империалистической политики «освобождения», полагая, что он особо стремился натравить Запад на Восток, использовать общий потенциал капиталистических стран для агрессии против стран социализма в целях реванша.
Поддержка Конрадом Аденауэром требований землячеств беженцев и перемещённых с восточных территорий лиц давала ещё один повод советским историкам называть его восточную политику, как и сами землячества, реваншистскими. Вынужденным переселенцам с восточных территорий в Западной Германии был присвоен особый правовой статус, который распространялся и на их детей, родившихся уже в ФРГ. В выделении особого правового статуса переселенцам виделся определенный смысл: создать искусственное препятствие адаптации переселенцев и превратить их в ударную силу в деле пересмотра границ3. Подвергались критике такие основные понятия теоретической базы «реваншистских организаций», как «права народных групп», «право на родину» и др. Эти обоснования признавались несостоятельными и не соответствующими международному праву4. Международно-правовым гарантом послевоенного устройства границ признавалось только Потсдамское соглашение 1945 года.
Из-за отклонения советских инициатив по воссоединению Германии Конрад Аденауэр назывался виновником раскола страны. Поскольку так же безапелляционно канцлером были отвергнуты инициативы по созданию безъядерной зоны и разведению войск НАТО и ОВД в Центральной Европе,
2 Восленский В. С. Указ. соч. С. 175.
3 Пустогаров В. В. Указ. соч. С. 20.
4 Марков К. А. Указ. соч. С. 21-30.
симпатия сохранялись, однако, пока человек был нужен и готов подчиниться; затем пропадали. Ёще Конрада Аденауэра, по А. Барингу, характеризовали высокомерие и самоизбранная общественная изоляция - качества «удачливого выскочки» . Аденауэр ставил себя выше окружающих, считал, что лучше других знает, как действовать, - особенно во внешней политике. Свойством К. Аденауэра была внутренняя дистанция к другим людям. Он наблюдал за ними со стороны, старался открыть их характер и внутренние импульсы, чтобы затем использовать это. Конрад Аденауэр обладал отличной интуицией и психологической чуткостью. Он инстинктивно подбирал для каждого собеседника правильный тон. Сами разговоры при этом для него ничего не значили. Его взгляды были очень прочны. Другие мнения были фактами, с которыми нужно считаться, или отличительными признаками человека, или сигналом тревоги, импульсом для контрмер. «Разговоры канцлера о внешней политики служили исключительно цели убедить другого, что он один прав»84.
Канцлер отлично владел искусством комплимента, использовал любезность, вежливость, шутки, всегда поздравлял нужных людей с событиями в их жизни. Особой формой лести было искренне выраженное мнение, что собеседник заслуживает более высокой должности. Так, председатель партии СвДП Ойлер одно время всерьёз думал, что станет министром иностранных дел83.
Канцлер всячески заботился о том, чтобы никто не оспаривал его «личный домен». Разными путями он пытался нейтрализовать тех, кто имел амбиции в области внешней политики. В ФРГ начального периода было много вакансий на различных уровнях власти. Можно было определить потенциально опасного на респектабельную, но политически незначимую должность (президент, вице-президент бундестага) или на позицию, предполагавшую внешнеполитическую деятельность строго под контролем канцлера (председатель Внешнеполитической рабочей группы ХДС). Таким
83 Ebenda, S. 180.
84 Ebenda, S. 181.
85 Ebenda.

Рекомендуемые диссертации данного раздела