Восстановление истории семей : Метод, источники, анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 290 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Восстановление истории семей : Метод, источники, анализ
Оглавление Восстановление истории семей : Метод, источники, анализ
Содержание Восстановление истории семей : Метод, источники, анализ
ЧАСТЬ I. ЗАРОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДА ВИС
Глава 1. Зарождение и становление метода ВИС во Франции
Приходские регистры и принципы использования их данных
Значение антропонимики для идентификации
Развитие компаративных исследований
Учебник и анкета Луи Анри
Техника ВИС
Глава 2. Эволюция метода ВИС
Расширение хронологических рамок. Анкета Бирабена
Расширение Источниковой базы ВИС
Дифференциация понятия «семья»
ВИС и компьютерные технологии
Развитие междисциплинарности
Границы и недостатки метода
Перспективы метода ВИС
ЧАСТЬ II. ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ СЕМЕЙ
Глава 1. Российские источники ВИС
Систематизация источников
Метрические книги
Исповедные росписи (ведомости)
Клировые ведомости
Церковные (приходские) летописи
Ревизские сказки
Посемейные списки
Переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 г
Глава 2. Историко-демографический анализ
Историко-демографическое описание прихода села Кочаки
Архивная эвристика и создание базы данных «Метрические книги села Кочаки, 1756-1915 гг.»
Создание абстрактного формуляра метрической книги
Типология семейных карт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

Введение
Характерной чертой развития исторического знания XX века стал решительный поворот к изучению феномена человека. И не просто к человеку как к природному существу, как к индивиду, но к человеку в обществе и во времени1. Науки о человеке пережили общий кризис, испытывая скованность рамками устаревшей концепции гуманитарного знания, которая стала для них прокрустровым ложем. Новый подход обновил арсенал исторической науки, сделав очевидным, что «все науки о человеке, включая историю, взаимосвязаны»2. Перестроилась система источников, подлежащих исследованию, в соответствии с ней изменились методы, были выдвинуты новые понятия.
Наиболее впечатляющие достижения исторической науки XX в. принадлежат школе «Анналов», получившей в 40-60-е годы широкое международное признание3. Ее основополагающие принципы - глобальность, междисциплинарность, большие длительности, антропологизм, а основные исследовательские направления - социально-экономическая история, историческая география и демография, историческая антропология, историческая и социальная психология.
Новаторство «Анналов» неразрывно связано с дискуссионностью на стыке наук. Именно в такого рода дискуссии между представителями истории и демографии на рубеже 50-60-х гг. XX столетия родилась новая дисциплина - историческая демография и ее метод reconstitution des familles (восстановление истории семей, ВИС), сыгравший «огромную роль в развитии наших познаний демографии прошлого и ставший одной из самых значительных новаций послевоенного периода в данной области»4. А. Перрену считает, что именно ВИС определил специфику новой истории о человеке5, став «царской дорогой исторической демографии», претендующей на «раскрытие внутреннего, «человеческого» смысла демографических феноменов, и в первую очередь - на уяснение мотивов человеческих поступков»6. «Новая историческая демография» позволяет увидеть в демографической
1 Афанасьев Ю.Н. Как России заново обрести свою историю // Судьбы российского крестьянства. М.: РГГУ, 1995. C. XV.
2 Бродель Ф. История и общественные науки. Историческая длительность // Философия и методология истории. М, 1977. С. 128.
J Афанасьев Ю.Н. Историзм против эклектики. М., 1980. С. 77.
4 Faber J.A. et Leeuwen Van, M.H.D. Les assistés catoliques d’Amsterdam, 1750-1850: un exemple d’appliquation partiqulière de la méthode de reconstitution des familles // ADH, 1991. P. 239.
5 Perrenoud A. Où va la démographie historique? Analyse de contenu de la Bibliographie internationale de la démographie historique //ADH. 1986. P. 254.
6 Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. М., 1991. С. 222.

динамике средневековья не только сухой баланс числа рождений и смертей, но и исполненное внутреннего драматизма борение интенций живых людей.
Данное диссертационное исследование посвящено истории зарождения, развития и познавательным возможностям метода reconstitution des familles. ВИС вполне обоснованно персонифицируется с именем его создателя Луи Анри. ВИС мог возникнуть только на почве, подготовленной школой «Анналов».
Успех ВИС заключается в том, что это кропотливый, но вместе с тем простой и удобный метод, гарантирующий сравнимость результатов7. Он существенно обогатил научный инструментарий, открыл новые исследовательские пространства и возможности. В 60-х гг. метод получил всемирную известность и начал заимствоваться не только историками-демографами различных государств, но и представителями различных научных дисциплин, изучающих многообразные проблемы семьи и человека. Таким образом, ВИС инициировал широкий межнациональный культурологический диалог и развитие междисциплинарности, большую обобщенность исторических понятий, дальнейшее усовершенствование компаративного метода, основанного на принципах индивидуализирующего и синтетического сравнений8.
ВИС был создан как метод разработки именных данных приходских регистров. Впоследствии выяснилось, что источниковая база ВИС включает целый ряд источников, отличительной чертой которых является наличие имени человека. Понятия «номинативная информация» и «персональная информация» не являются идентичными - персональная информация может быть обезличена. На этом основании мы применяем термин номинативные источники, под которьм понимаем исторические источники, содержащие персональную информацию с указанием имени собственного. Применение ВИС актуализировало комплексное изучение группы номинативных источников, являющееся важной задачей источниковедения в целом. Понятие «источники ВИС» уже, чем понятие «источники исторической демографии».
Ж. Jle Гофф полагал, что настоящий историк обязан, нарисовав достоверную картину прошлого, объяснить ее с помощью научного аппарата собственной эпохи9. Луи Анри первым применил современные методы демографических исследований к историческим источникам прошлого. Метод Луи Анри предназначался для изучения плодовитости стабильного населения, прежде всего XVIII в.
7 Perrenoud A. Où va la démographie historique? P. 256.
8 Шидер T. Возможности и границы сравнительных методов в исторических науках // Философия и методология истории. М, 1977. С. 164.
8 Ле Гофф Ж. Предисловие // Марк Блок. Короли-чудотворцы. М., 1998.С. 43.

при этом удивительно концентрирование на возрасте 12 и 18 лет - возрасте, который играл важную роль в жизни человека (первое причастие и вступление в брачный возраст)107.
В отношении короткого отрезка жизни историческая аутентичность возраста, как правило, была выше: возраст детей прихода Глострап (Дания) в среднем был более точным, чем аналогичные данные для взрослых. С течением времени точность сведений о возрасте в источниках постоянно возрастала. Сравнение персональных возрастных данных трех переписей Дании показывает, что доля выборки, в которой декларируемый возраст расходился с подлинным не более, чем на один год, составляли в переписи 1771 года - 72,8 %, в переписи 1787 года - 84,3 %, а по переписи 1801 года- 85,7 % и при похоронах - 91,8 %108. Авторы исследования приходят к заключению, что возраст, декларированный в переписях и при похоронах в приходе Глострап в целом был достаточно точным, хотя в отдельных случаях декларированный возраст на 7-10 лет отличался от истинного.
Р. Шрейбер заметил, что округление возраста было иногда показателем социальной принадлежности или статуса. Так, всем вдовам автоматически указывали возраст 50 лет.
Опыт Бразилии отмечает значительное количество ошибок в указании возрастов, особенно женщин, причем возраст смерти оказывается точнее, нежели возраст вступления в брак, что позволяет делать коррекции в отсутствии записи о рождении109.
В королевских доменах для всех молодоженов указывался возраст 30 лет для мужчины и 20 - для женщины. Для более взрослых пар наиболее распространены возраста 40 лет для мужчины и 30 лет для женщины. Цифры говорят о том, что разница в возрасте супругов в 10 лет была типичным явлением. Распространение этой универсальной приблизительности возрастов свидетельствует об отсутствии знаний о реальном возрасте110. На таких источниках исследование возрастов всегда будет слишком недостоверным.
Изучение смертности самых высоких возрастов особенно сложно по причине неточности деклараций. Максимальный возраст вызывает наибольший интерес и даже имеет определенную магию. Психологи утверждают, что сведения о средней продолжительности жизни многим укорачивают жизнь, гипнотизирующе настраивая на среднестатистический предел. Этому настрою противодействует знание о самом продолжительном сроке жизни. Французы объявили свою долгожительницу национальным достоянием, а Президент США направляет личные поздравления всем гражданам страны, отмечающим 100-летний юбилей.
107 Canova Е., Horska P., Maur Е, Les listes nominatives de Bohême, source de données pour l’histoire sociale et de la démographie historique // ADH. 1987. P. 302.
108 По переписи сведения о возрасте не всегда сообщались достаточно точно, т.к. указывалось количество исполнившихся лет на дату переписи, а не дата рождения, что порождало много различий на один год.
109 Bideau A., Burmester A-М., Brunet G. Les familles de Curitiba (Brésil) au XVIIe siècle. Approche de la fécondité //ADH. 1993. P. 9.
110 Canova E., Horska P., Maur E. Op. cit. P. 302.

Рекомендуемые диссертации данного раздела