Американо-английская историография о меньшевиках 1917 - 1922 годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 279 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Американо-английская историография о меньшевиках 1917 - 1922 годов
Оглавление Американо-английская историография о меньшевиках 1917 - 1922 годов
Содержание Американо-английская историография о меньшевиках 1917 - 1922 годов

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Постановка проблемы и ее актуальность. С.З
Степень изученности темы.
Цели и задачи.
Теоретико-методологические принципы исследования.
Обоснование хронологических рамок.
Научная новизна, практическая значимость работы.
ГЛАВА 1. Источниковедческий и историографический обзор
1. Источниковедческий обзор.
2. Основные направления западной историографии меньшевистской партии. Этапы ее становления.
3.Современная отечественная историография меньшевиков.
4. Историография историографии меньшевистской партии. С.91 ГЛАВА 2. Меньшевики в 1917 году в американо-английской историографии.
1. Общие тенденции в изучении западной историографией политического банкротства меньшевистской партии в 1917 г.
2. Меньшевики и Временное правительство.
а) Западная историография о причинах краха Временного правительства.
б) Причины вхождения меньшевиков во Временное правительство в освещении американо-английской историографии.
3. Раскол в партии меньшевиков как одна из причин их краха и ее историографическое освещение.
4. Критика в западной историографии меньшевистской теории и программы. С. 153 ГЛАВА 3. Американо-английская историография партии меньшевиков в послеоктябрьский период.
1. Мировоззренческие основы разработки послеоктябрьской истории меньшевизма в западной историографии.
2.Послеоктябрьская история меньшевистской партии в трудах западных историков.
3.Изучение западными авторами истории гибели меньшевизма
после Октября 1917 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ. Актуальность темы обусловлена настоятельной потребностью в объективном научном осмыслении деятельности меньшевистской партии в России накануне и после Октября 1917 года, анализа причин становления однопартийной системы в СССР и причин гибели одной из ведущих социал-демократических партий, которой как раз и являлись меньшевики.
История меньшевиков в России, их деятельность, программа и тактика, а также причины и условия их политического краха, является темой научного исследования не только отечественной, но и зарубежной историографии.
Особо актуальной эта тема стала в настоящее время в условиях современной России, когда происходит процесс становления многопартийности. Проблема не может быть всесторонне понята без осмысления отечественного исторического опыта, анализа российской многопартийности, существовавшей на рубеже Х1Х-ХХ столетий.
Одним из главных уроков XX века, по опросам социологов, стало неприятие революционных методов переустройства жизни общества. Общественное сознание сегодня явно выявляет ценность эволюционных, мягких реформ. Более 70% населения России сегодня говорят, что понятие “революция” вызывает у них отторжение.1 Это именно то, о чем в свое время говорили русские социал-демократы, такие как Г.В. Плеханов и 10.0. Мартов, и в чем они так решительно разошлись с большевиком В.И. Лениным.
Между тем, долгое время проблемы, связанные с историей меньшевизма, в нашей историографии не рассматривались, их исследование было связано с большими сложностями. Опубликованные по истории деятельности меньшевиков в России источники были выборочны и разрозненны и по сути не
‘Независимая газета. 2000 - 11 августа. - С. 7.

отражали действительного состояния дел. Книги и статьи, хотя и публиковались, но данная проблема рассматривалась в них под определенным углом зрения.
В наше время интерес к этой проблематике обусловлен вопросами, поднятыми самой жизнью. В современной России в последнее время предпринимается множество попыток создания социал-демократической партии. В российском обществе, в политическом менталитете населения и значительной части элиты имеется серьезный социал-демократический ресурс2.
История неопровержимо свидетельствует, что те народы, политические и общественные группы, которые смогли извлечь позитивный опыт и учесть уроки революционной России, добились значительных успехов в деле эволюционной модернизации своих общественно-политических и экономических структур. Об универсальности современной социал-демократии свидетельствует то, что она успешно прижилась практически во всех развитых, цивилизованных странах мира. Исторический опыт партийного строительства в Западной Европе показывает, что социал-демократия является наиболее эластичной и адаптивной идеологией. Во взаимодействии с христианскими движениями она обеспечивает стойкий нравственный иммунитет, а анализ молодежного движения в Западной Европе говорит, что при общей деполитизации населения молодежные ветви социал-демократии остаются наиболее жизнеспособными.
То, что Россия проходит этап сложных демократических преобразований, и в том числе в общественно-политической сфере, значительно актуализирует заявленную для исследования тему. От правильного понимания исторических процессов, оценки характера общественной системы,
Попытки по созданию социал-демократической партии предпринимались в свое время И. Рыбкиным, А. Яковлевым, С. Шахраем. Такая же попытка была сделана М. Горбачевым, чья партия под названием «социал-демократической» была совсем недавно зарегистрирована в Минюсте, своими социал-демократическими симпатиями известен и Григорий Явлинский. Соответствующие маневры предпринимал и Геннадий Селезнев.

принципов исторической науки. Научные конференции, симпозиумы, круглые столы, где атмосферу дискуссии задавали профессиональные исследователи, стали в середине 90-х гг. важным фактором кардинальных перемен в отечественной историографии.
Широкомасштабная дискуссия о современной историографической ситуации с участием ведущих ученых-историков нашла отражение на международной конференции в апреле 1993 г. “Россия в XX веке: судьба исторической науки”, материалы которой были опубликованы в 1996 г. В выступлениях А.Н. Сахарова, В.П. Данилова, Ю.А. Полякова, Г.Д. Алексеевой и других доминирующей проблемой обсуждения, сфокусированной в тезисе “Историческая наука на перепутье”, звучала проблема кризиса мировой и отечественной исторической науки и путей его преодоления. Преобладающей стала позиция, призывавшая к осторожному и взвешенному отношению к советской историографии, считавшая марксизм и ленинизм неотъемлемой частью развития исторической мысли и определявшая нигилистическое восприятие социалистического прошлого как “историографический экстремизм”, который по своей сущностной направленности сродни разрушительным воздействиям левого радикализма. Дискуссия показала, что в отечественной историографии явно присутствует понимание необходимости выхода на новый уровень исторического познания и важность разработки конкретных технологий реализации этой задачи с учетом мирового и российского историографического опыта.
Появление во второй половине 90-х гг. крупных историографических трудов, в которых делаются попытки осмысления сложных противоречивых процессов развития отечественной исторической науки через новейшие познавательные технологии, свидетельствуют о принципиальных изменениях позитивного характера, происходящих в российской историографии. Аналитическая работа по изучению историографического прошлого и настоящего - закономерный этап в создании современных концепций и

Рекомендуемые диссертации данного раздела