Религиозные воззрения ингушей в XX - начале XXI вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 201 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Религиозные воззрения ингушей в XX - начале XXI вв.
Оглавление Религиозные воззрения ингушей в XX - начале XXI вв.
Содержание Религиозные воззрения ингушей в XX - начале XXI вв.
Религиозные воззрения ингушей в XX - начале XXI вв.
Оглавление
Введение
I Глава. Генезис религиозных воззрений ингушей
1.1. Пережитки древних форм верований ингушей
в средневековый период
1.2. Проникновение христианства и религиозный синкретизм
1.3. Основные этапы исламизации ингушей
1.4. Суфийский ислам в Ингушетии
1.5.«Ингушский» ислам в советский период
II Глава. Религиозные братства в Ингушетии
2.1. Кадирийский тарикат в Ингушетии.
Суфийское братство Кунта-Хаджи Кишиева
2.2. Вирдовое братство Шейха Батал-хаджи Белхороева
2.3. Распространение накшбандийского тариката
и братство Шейха Дени Арсанова
III Глава. Современная религиозная ситуация в республике
3.1. Тейпово-религиозная структура ингушского общества и ее влияние
на общественно-политическую жизнь республики
3.2. Деятельность Муфтията - Духовного центра мусульман РИ
3.3. Религиозная идентичность молодежи
и явление ваххабизма в Ингушетии
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение
Актуальность исследования
В современный период религия является важным фактором, определяющим состояние общества и происходящие в нем процессы. Применительно к Северному Кавказа можно сказать, что ислам здесь в новейший исторический период, начиная с последнего десятилетия XX века, выступает в качестве одной из основных сил, определяющих общественно-политическую ситуацию в регионе. Роль ислама в этом отношении неоднозначна. Он может выступать в качестве стабилизирующего начала и в качестве конфликтогенного фактора. Наиболее четко это проявляется, наряду с Дагестаном, в Ингушетии в виде противостояния т.н. «традиционного», суфийского ислама и исламского радикализма в форме ваххабизма. Ингушетия относится к числу республик, где вопросы общественно-политической роли ислама, его влияние на разные стороны жизни социума имеют особо важное значение, что во многом обуславливается особенностями истории ингушского народа XX - XXI вв. Сказанное выше свидетельствует об актуальности темы исследования.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является местное население республики, принадлежащее к различным возрастным группам. Предмет исследования — религиозные воззрения ингушей в период XX - начала XXI вв.
Цель и задачи:
Цель данного исследования состоит в том, чтобы изучить религиозные воззрения ингушей в период XX — начала XXI вв., определить их особенности, проследить основные направления эволюции религиозных верований и практик ингушей в течение указанного периода, выявить и показать их взаимосвязь и взаимовлияние с социально-политическими

процессами, проанализировать особенности современного периода и перспективы дальнейшего развития этнополитических и этноконфессиональных сторон жизни ингушского общества.
Для достижения указанной цели необходимо последовательно проанализировать следующие задачи:
-дать ретроспективный анализ эволюции религиозных представлений ингушей в Х1Х-ХХ вв.;
-проанализировать исламскую специфику в регионе, исследовав историю и практику суфийских братств в республике;
-исследовать роль и место основных вирдов и вирдовых структур в целом в жизни общества;
-определить современные особенности этноконфессиональной жизни в республике и перспективы ее развития.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые в качестве самостоятельного предмета исследования предстают религиозные верования и практики ингушей в период XX — начала XXI вв., рассматривается соотношение обычного и религиозного права в повседневной жизни ингушей, предпринимается попытка проследить влияние этноконфессиональных процессов на общественно-политическое развитие ингушей в указанный период.
В методологическом отношении исследование базируется на современных методах научного анализа, используемых в этнологии и социологии, в частности, сравнительно-историческом, историкогенетическом и синхронно-диахронном методах.
Теоретическую основу исследования составляют, в первую очередь, труды отечественных исследователей-кавказоведов - этнографов, религиоведов, а так же работы отечественных и зарубежным востоковедов

говорят «тхо шафии мазхабагі да», что в переводе с ингушского — мы последователи (приверженцы) шафиитского мазхаба. Стоит заметить, что шафиизм стал составным компонентом более широкой исламизации лишь после того, как во второй половине XI в. начале XII в. вытеснил ханафизм, оказывавший серьезное влияние на конфессиональные процессы в регионе (на Северном Кавказе)127. Споры между мазхабами всегда присутствовали в исламе, однако все они в исламском мире признаются одинаково правоверными.
Помимо вышеперечисленных характеристик бытования ислама на территории Ингушетии, суфизм, оставив свой собственный отпечаток на специфику вероучения в регионе, приобрел «и вовсе парадоксальные формы»128, выраженные наличием различных движений, существующих под эгидой суфизма - тарикатов. Е. Бертельс замечает, что термин «тарикат» появился уже в IX веке и первоначально обозначал различные моральнопсихологические методы, при помощи которых человек, ищущий самосовершенствования, может быть направлен к этой цели кратчайшим путем129. В русской литературе последователей учения тарикат принято называть дервишами, что равнозначно понятию мюрид у северокавказских мусульман. Слово «мюрид» среди горцев распространяется в годы Кавказской войны, и соответственно борьбу северокавказских народов против царизма стали именовать мюридистским движением'30.
Сущность учения тарикат заключается в том, что мюрид, будучи последователем учения, дает своему наставнику обещание - тоба, что он будет вести праведную жизнь, которая заключается в следующем:
-Мюрид не должен курить, пить спиртное, не должен злословить, обязан помогать своему ближнему трудом, советом, средствами;
-Мюрид должен свято соблюдать все веления шариата, относиться по-братски к члену общины;
127 Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе. М., 2003
128 Дудова С. Указ.работа
129 Бертельс Е.Э. Суфизм и суфийская литература. М., 1965
130 Авксентьев A.B. Ислам на Северном Кавказе. Ставрополь, 1984

Рекомендуемые диссертации данного раздела