Социокультурная интеграция бурят г. Москвы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 147 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социокультурная интеграция бурят г. Москвы
Оглавление Социокультурная интеграция бурят г. Москвы
Содержание Социокультурная интеграция бурят г. Москвы
Содержание
Введение
Глава I История формирования бурятской общины г. Москвы
§1 Первые сведения о бурятах в г. Москве
§2 Формирование бурятской общины в советский период
§3 Бурятская миграция в постсоветский период
Глава 2. Социально-организационные структуры и их роль в консолидации бурятской общины г. Москвы.
§1.Бурятские национально-культурные общества
г. Москвы
§2. Буддийские религиозные организации в г. Москве
Глава 3. Этнокультурная характеристика бурятской этнической группы г. Москвы
§1.Этническая идентичность: индивидуальный и групповой уров-
§2 Языковая идентичность
§3 Традиционная культура в современном мегаполисе
§4 Пища - маркер этничности
Заключение
Список основных информантов
Глоссарий
Библиография
Приложения

Введение
Изучение особенностей этнического развития национальных групп вне территории их традиционного расселения или, иначе говоря - проживающих дисперсно, является одним из актуальных направлений исследований в российской этнографической и исторической науках. Интерес к таким этническим сообществам в последние годы возрос в связи с интенсификацией этнических процессов в стране1. Актуальным остается и изучение специфики этнического развития национальных групп, оказавшихся в иноэтничном окружении, а также выявление факторов, определяющих эту специфику и влияющих на адаптацию (хозяйственную, духовную, языковую) к новым условиям и обстоятельствам. Для обозначения подобных сообществ в этнографической литературе закрепились понятия «этнодис-персная группа», «этническая группа», «этническая община», «диаспора». Границы между вышеперечисленными понятиями зачастую оказываются размытыми, а соответствующие этим понятиям термины нередко используются как синонимы.
В советской этнографии для этнических групп, проживающих в рассеянии, Ю.В. Бромлей и В.И. Козлов ввели термины «этноареальная группа» и «этнодисперсная группа», подчеркивающие, прежде всего пространственную обособленность национальных групп от основного ареала расселения этноса2. Введя в оборот данные термины, авторы не конкретизировали особенности их использования. Г.В. Старовойтова в своей работе «Этническая группа в современном советском городе» вводит дефиницию для обозначения термина «этнодисперсная группа». Согласно этому опре-
1 Коровушкин Д.Г. Диаспоры в западной Сибири: особенности этнокультурного развития сельских сообществ в конце XIX — начале XXI в. Автореф. докт. дисс.: Новосибирск. 2009. С.З.
2 Современные этнические процессы в СССР. М., 1977. С. 16-17.

делению «этническая группа» - это этнотерриториальная общность, образованная из представителей какого-либо этноса, дисперсно расселенных в урбанизированной (выделено мной — М.Б.) иноэтнической среде и регулярно поддерживающих этнокультурные связи как внутри группы, так и с коренным этносом3. Основным в этом определении является место и тип расселения - его компактность, солидарность, наличие связей между членами таких сообществ.
Понятие «диаспора» было введено в отечественную этнографическую литературу в постсоветский период, и частота его употребления как в научной литературе, так и в средствах массовой информации продолжает расти. На этот рост частоты использования термина обращают внимание как отечественные, так и зарубежные исследователи: «Термин приобрел широкое семантическое значение и теперь охватывает различные множества групп, таких как политические беженцы, иностранные граждане, гастарбайтеры, иммигранты, депортированные, этнические и расовые меньшинства, зарубежные общины»4. Роджерс Брубейкер в своей статье «Диас-порическая диаспора» отмечает, что взрыв интереса к диаспоре в социальных науках начался с конца 1980-х гг. Если 1970-х гг. в США защищались одна-две диссертации, имеющие ключевое слово «диаспора», то в конце 1980-х гг. в среднем - 13, а в 2001 г. их было уже около 130. Использование понятия «диаспора» не ограничивается академической средой. В поисковой системе Google можно обнаружить миллионы сайтов с этим термином, но при ближайшем рассмотрении значительная их часть оказывается не имеющей отношения к науке5.
3 Старовойтова Г.В. Этническая группа в современном советском городе. Ленинград, 1987. С. 11.
4 Shuval Rose, Judith Т. Diaspora Migration: Definitional Ambiguities and a Theoretical
Paradigm // International migration, 2000. Vol. 38, No.5. P. 41-57.
§ 2. Формирование бурятской общины в советский период
Бурятскую миграцию в Москву в последующее время можно условно разделить на два периода: советский и постсоветский.
В годы советской власти численность бурят увеличилась за счет тех, кто приезжал на учебу. Создание Бурят-Монгольской автономной области в составе Дальневосточной Республики (БМАО ДВР), а впоследствии, 30 мая 1923 г, Бурят-Монгольской АССР65 (7 июля 1958 г. переименована в Бурятскую АССР) ускорило темпы строительства бурятской автономии в России, что создало потребность в квалифицированных специалистах. В те годы перед республикой остро стояла проблема кадров. Тяжелое материальное положение, отсутствие школьных помещений, нехватка учебников и учебных пособий, недостаток и низкая квалификация учителей, полукочевой образ жизни бурятского населения не способствовали быстрому распространению образования среди коренных жителей. Так, в 1925 г. грамотные среди бурят составляли 14,3%, среди русских - 33,4%66. Важными стали вопросы ликвидации неграмотности населения, необходимости создания и развития народного образования, культурно - просветительских учреждений, а также подъема литературы, искусства, развития научных исследований - все это требовало большого количества людей умственного труда коренной национальности. БМАССР к моменту ее создания не имела квалифицированных специалистов коренной национальности. В первые годы подготовка кадров средней и высшей квалификации проводилась путем предоставления стипендий и командирования на учебу в города за пре-
65 Там же
66 Дырхеева Г.А. Бурятский язык в условиях двуязычия: проблемы функционирования и перспективы развития. — Улан-Удэ, 2002. С. 11.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Хамидуллин, Салават Ишмухаметович
2016