Толерантность и поликонфессиональность в этнической культуре абхазов : традиции и современность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Карачаевск
  • Количество страниц: 211 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Толерантность и поликонфессиональность в этнической культуре абхазов : традиции и современность
Оглавление Толерантность и поликонфессиональность в этнической культуре абхазов : традиции и современность
Содержание Толерантность и поликонфессиональность в этнической культуре абхазов : традиции и современность
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ЧАСТЬ АБХАЗСКОЙ
ЭТНОКУЛЬТУРЫ
1 Л. Понятийно-смысловое толкование толерантности в научной литературе
1.2. Понимание и толкование смысла толерантности у абхазов
ГЛАВА II. СВОЕОБРАЗИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
И ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОСТИ В ЭТНИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЕ АБХАЗОВ
2.1. Роль языческих, христианских и мусульманских религиозных верований в формировании толерантности абхазов
2.2. Толерантные аспекты понимания и традиционного
урегулирования конфликтов и конфликтных ситуаций у абхазов
2.3. Традиционное абхазское воспитание толерантности
и поликонфессиональности у подрастающего поколения
ГЛАВА III. КУЛЬТУРТРЕГЕРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ГРУЗИИ, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ТОЛЕРАНТНУЮ И ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУАБХАЗОВ
3.1. Этнодемографические и этнокультурные последствия культуртрегерской политики Российской империи и
Грузии в отношении Абхазии и абхазов
3.2. Особенности проявления традиционной толерантной и поликонфессиональной культуры у абхазов
в условиях многонациональности
3.3. Воззрения представителей высшего (владетельного) сословия Абхазии на
особенности проявления поликонфессиональност и толерантности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОЕРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИНФОРМАТОРОВ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ !
Введение
Актуальность темы исследования. В научной литературе широко известно, что «движение к будущему невозможно без точного понимания прошлого и характерного»1. Эти мудрые слова академика Д.С. Лихачева можно отнести и к изучению народных традиций и привычек, сложившихся на основе длительного опыта жизнедеятельности нации и прочно укоренившихся в повседневной жизни, передающихся правил, норм и стереотипов поведения новым членам этнической общности в форме общения людей, соблюдение которых стало общественной потребностью каждого человека. Необходимо использовать наиболее ценное, что накоплено поколениями, в том числе традиционную толерантность и поликонфессиональность - необходимые элементы частей этнокультурной системы, этхоса (греч. ethos — «обычай», «нрав»)-, независимо от численности, социально-экономического и политического положения этноса, которые являются актуальной проблемой, не ограниченной временными рамками.
Культурный потенциал, накопленный веками, налагает неизгладимый отпечаток на современную этнокультурную систему. «Воспитание детей в духе строгого следования традиционным этническим нормам и эмоциональной сдержанности, по мнению абхазских стариков, обеспечивает преодоление жизненных трудностей»3. Данный тезис применим практически ко всем кавказским этносам.
В этом аспекте весьма актуальным представляется исследование своеобразия проявлений толерантности и многоконфессиональности в традиционной и современной этнической культуре абхазов. Ибо только совокупность истории, культурных и ментальных особенностей выражает душу народа, представляет синтез всего его прошлого, наследие всех их предков и побудительные причины его поведения. Без предварительного

требовательности к себе. Как общее выражение терпимости, снисходительности, такта, она ничего общего не имеет с лестью и рабской покорностью, с равнодушным спокойствием и леностью ума... это выражение специального порядка, дисциплины и самодисциплины, механизм сознательного торможения этнически юридически неприемлемых реакций»47.
Наибольшее значение имеет здесь сила, благородное мужество и мудрость, а не терпение, обывательское благоразумие или элементарная учтивость.
Особенно ценным является теоретико-методологического характера вывод о том, что в каждой конкретной культуре она (универсальная формула толерантности. - М.К.) находит особенное воплощение. В каждом языке имеется свой набор моральных понятий и суждений, отображающих различные виды и оттенки мужественной доброты и снисходительности 48.
Из этого вытекает, что толерантность и особенно ее высшие формы обеспечивают наиболее полную реализацию творческого потенциала личности, освобождая ее от ; бессмысленной тайны и явной вражды, подозрительности и тревожности, от бесконечных дрязг, взаимных упреков, обид - от всего, что истощает и опустошает человека. Совокупное действие различных форм толерантности создает в обществе атмосферу высокой ответственности, доверия и сотрудничества. Мнение адыговедов имеет непосредственное отношение к предмету нашего исследования и нам важно мнение о том, что адыги воспринимают почтительность, признание и уважение других как способ утверждения и поддержания собственного

достоинства и авторитета
Толерантность является не простым, а сложным волевым действием. Наибольшее значение имеют здесь сила, благородное мужество и мудрость, а не терпение, обывательское благоразумие или элементарная учтивость.

Рекомендуемые диссертации данного раздела