Отражение межэтнических контактов в сибирском шаманстве XIX-XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 173 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Отражение межэтнических контактов в сибирском шаманстве XIX-XX вв.
Оглавление Отражение межэтнических контактов в сибирском шаманстве XIX-XX вв.
Содержание Отражение межэтнических контактов в сибирском шаманстве XIX-XX вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Введение в сибирское шаманство. 13 Глава 2. Внутрисибирские межэтнические связи. 57 Личный фактор. 58 Культурный фактор. 64 Шаман и общество. 77 Выводы. 83 Примечания. 87 Глава 3. Внешнесибирское влияние. 94 Западный фактор. 95 Юго-восточный фактор. 110 Общие параметры внешнесибирского влияния. 121 Шаманство у русских и китайцев. 147 Выводы. 148 Примечания. 151 Заключение. 159 Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Сейчас многие стороны традиционной жизни сибирских народов безвозвратно ушли или же уходят в прошлое. Шаманизм как явление таит в себе еще много загадок для исследователей, поэтому его предпочтительно изучать в живом виде.
Традиционная советская этнология свои основные интересы сосредоточила на детальном описании отдельных народов. В результате население Сибири было с наибольшей полнотой изучено именно в этом направлении.
Описание образа жизни некоего населения в определенных природных условиях или же описание отдельных групп со схожим образом жизни может только случайно совпасть с этническими границами. Изображение тех или иных сторон традиционного хозяйства - например, охоты, рыболовства, транспорта не зависит от их этнической принадлежности.
Шаманство, как и любая другая форма общественной жизни, вдобавок характерная для всего сибирского региона, заслуживает общего описания по всему региону.
В связи с вышеизложенным одна из актуальных задач этнологического сибиреведения, которой не уделялось достаточного внимания, - это изучение межэтнических связей и факторов, их обусловливающих.
Степень научной разработанности темы.
Отмеченные выше упущения в отечественной этнографии были вызваны отсутствием установок на изучение проблемы контактов, что особенно сказывалось на полевых исследованиях.

Из немногих целенаправленных в этой области работ надо особо отметить публикации С.М.Широкогорова по тунгусскому шаманству. Там ярко и подробно показана трансформация этнического (тунгусского) шаманства в локальных контактных зонах. В данной диссертации находят подтверждение догадки С.М.Широкогорова о внеэтническом характере эвенкийского шаманства, но уже на общесибирском материале.
В этнографическом исследовании В.Иохельсона о юкагирах и юкагиризованных тунгусах рассматривается контактная зона двух этнических культур. Описывая одного из шаманов (эта история приводится ниже), В.Иохельсон резюмирует: "его случай (юкагирского шамана Н.П.) ясно выявляет тенденцию северного сибирского шаманизма выходить за этнические границы." В работах Г.Н.Грачевой, посвященных шаманству нганасан имеются серьезные соображения по поводу иноэтнических влияний в этой сфере.
Необходимо отметить несколько попыток описания сибирского шаманства по крупным регионам. Это историко-этнографический труд А.П.Потапова "Алтайский шаманизм", где автор большое внимание уделил основам миросозерцания, на фоне которого выросло алтайское шаманство, а также историческим свидетельствам его существования. В ценной работе А.В.Смоляк - "Шаман: личность, функции, мировоззрение (народы Нижнего Амура)" представлено собой скрупулезное описание шаманства нанайцев и ульчей внутри традиционных этнических культур, основанное на полевых материалах иследователя. Весьма интересна работа -"Шаманизм тюркоязычных народов Сибири" Н.А.Алексеева. Это, в сущности, подробный справочник, базирующийся в основном на опубликованной литературе и включающий специфически шаманское мировоззрение, становление шамана и его практику у сибирских тюрков.

разнообразием и неустойчивостью форм при зрелой сфокусированности на культурном центре, а эти качества можно объяснить только бурным процессом развития.
У якутов шаманское облачение и бубен схожи с западными эвенками - в подвесках встречаются элементы птицы, костей скелета и защитного доспеха. Редким отступлением от общего правила было отсутствие ритуальнлгл головного убора у шаманов Центральной Якутии. Общие !У представления якутских шаманов об окружающем мире и собственных возможностях сильно отличались от эвенкийских. Главное отличие - это изначально полярное разграничение на злые и добрые силы. Если у эвенков большую роль играли намерения шамана, то у якутов такую же роль исполняло его происхождение. В связи с этим стоит отметить чрезвычайно неразработанную область шаманских представлений о Мире Мертвых. Главное назначение шамана у якутов - борьба с духами болезней и бедствий. Обычно они приходят из Нижнего Мира, но некоторые духи болезней, вроде глазных и сумасшествия, обитают в нижних слоях надземного пространства. Там же обитают души великих шаманов прошлого. - Все это персонажи, с которыми имели дело собственно шаманы. Становясь шаманом, человек оказывался или защитником людей, или носителем сил зла. В рассказах о шаманском становлении, человеческая душа, попадая на воспитание к злым духам, всячески совращается ими на то, чтобы питаться душами людей, или вынуждена решать хитрые загадки - от ее смекалки зависит будущее качество шаманской деятельности. Иногда за шаманский дар кто-то из родственников шамана расплачивается жизнью. Бывало, что при становлении особо сильного шамана вымирал весь его род. Иногда причастность шамана силам зла объясняли тем, что при "рассекании" его тела духами некоторые кусочки были украдены духами деревьев, трав и

Рекомендуемые диссертации данного раздела