Ингерманландские финны, XVII - начало ХХ вв. : История и этническая культура

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 248 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ингерманландские финны, XVII - начало ХХ вв. : История и этническая культура
Оглавление Ингерманландские финны, XVII - начало ХХ вв. : История и этническая культура
Содержание Ингерманландские финны, XVII - начало ХХ вв. : История и этническая культура

Оглавление.
Введение
1 .История изучения ингерманландских финнов
2.Источники
Глава 1. Начало формирования этнической обшности
Ингерманландских финнов
1.1. Население Ингерманландии до XVIIb
1.2. Этнические процессы на территории Ингерманландии в
XVII в
Глава 2. Численность, расселение и социшьио-нраветвос
Положение ингерманландских финнов вХУШ - начале XX вв
Глава 3. Хозяйство ингерманландских финнов
Глава 4. Особенности материальной культуры ингерманландских
Финнов
4.1. Структура поселений
4.2. Жилище
4.3. Одежда

Глава 5. Духовная культура ингерманландских финнов
5.1. Финская церковь Ингерманландии в XVIII-начале ХХвв

5.2. Особенности традиционной обрядности ингерманландских
финнов
Заключение
Литература и источники
Список сокращений
Приложение

Введение.
Иследование посвящено истории и культуре одной из этнических общностей Северо-Запада России - ингерманландским финнам (фин. -1пкепп виотаЫзеф.
Ингерманландские финны не являются автохтонным населением края. Формирование этой этнической общности началось после Столбовского мира 1617г., по условиям которого Карельский перешеек и побережье Финского залива (территория Ижорской земли -Ингерманландии) вошли в состав Швеции. В течение ХУПв. на эти земли переселялись крестьяне из принадлежавших Швеции уже несколько столетий восточных районов Финляндии (прежде всего, Эуряпяя и Саво). После Северной войны Ингерманландия стала частью С.-Петербургской губернии. В дальнейшем финское население этой территории развивалось обособленно от финнов-суоми, в результате чего сформировалась своеобразная культура ингерманландских финнов.
К началу XX столетия численность ингерманландских финнов составляла более 100 тыс. человек. В 1920-е гг. они получили официальный статус национального меньшинства: на территории Ленинградской области были созданы национальные финские сельсоветы, национальные школы, другие культурно-просветительские учреждения. В конце 1930-х гг. все они были ликвидированы. Ингерманландские финны оказались в числе народов, подвергшихся репрессиям. Во время Великой Отечественной войны финны Ленинградской области согласно постановлению Военного совета Ленинградского фронта №00713 от 20 марта 1942г. были депортированы в Сибирь. Те же, кто находился на оккупированной территории, были вывезены немецкими властями в Финляндию. После выхода Финляндии из войны подавляющее большинство из них вернулись в Советский Союз и были расселены в других областях

обширные материалы о быте финского населения русской столицы, деятельности различных национальных обществ
Некоторые материалы по традиционной культуре ингерман л андских финнов представлены в архиве Российского этнографического музея (РЭМ).61 В 1920-е гг. сотрудники музея (Д.А. Золотарев, Р,М,Габе, Н.Ф.Прыткова и др.) вели активную собирательскую деятельность на территории Ингерманландии. В 1927г. в музее была открыта выставка, посвященная финноязычным общностям Северо-Запада.62 В архиве музея сохранились документы, посвященные организации выставок в 1920-30-е гг. Так, сведения об интерьере финского жилища можно получить из документа "Планы (разрозненные варианты) и зарисовки к теме "Национально-культурное строительство в Ленинградской области" (ф.2, оп.1, д.406).
Наибольший интерес представляют предметы из собрания РЭМ. Среди них орудия земледельческого труда (мотыга, серп, цеп), предметы ухода за скотом (ошейник для коровы, подойник и т.п.), а также приспособление для витья веревок, изготовления дранки, костяная игла для плетения сетей, прялки, украшенные резьбой (№6385-33; №15252 Д) Следует отметить коллекцию В.П.Шнейдер, собранную летом 1904г. в Шлиссельбургском уезде, в которую входят различные элементы финской одежды - женская рубаха (621-1), платок для ношения евангелия (621-14, 621-15) и др.. Особая ценность предметов данной коллекции заключается в наличии в ней традиционных форм женской одежды конца Х1Х-нач.ХХ вв., когда в финской среде широко распространилась покупная одежда городского покроя. К 1928г. относится поступление в музей коллекции Я.Я.Ленсу (сотрудник ЛОИКФУН, руководитель кружка по изучению финского языка), который занимался собирательской деятельностью в дер. Кузьмолово Лемболовского района. Среди предметов этой коллекции - хунту -элемент головного убора замужней женщины (4762-1) и инструменты для его изготовления (4762-3, 4762-5).

Рекомендуемые диссертации данного раздела