Проблемы самоидентификации горских евреев КБР в период демократизации общества в новой России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Нальчик
  • Количество страниц: 191 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы самоидентификации горских евреев КБР в период демократизации общества в новой России
Оглавление Проблемы самоидентификации горских евреев КБР в период демократизации общества в новой России
Содержание Проблемы самоидентификации горских евреев КБР в период демократизации общества в новой России
ГЛАВА I. Горские евреи Северного Кавказа.
§1. Из истории горских евреев.
§2. Этнография горских евреев.
§3. Значение религии в сохранении горско-еврейской диаспоры.
ГЛАВА II. Горские евреи Кабардино-Балкарии на современном этапе.
§1. Еврейская община.
§2. Легитивность центра “Товуши”.
§3. Газета “Евреи Северного Кавказа”.
§4. Демографическое состояние российского еврейства. Исход горских евреев из КБР.
ГЛАВА III. Национальная политика Российской
Федерации и самоидентификаци я евреев КБР.
§1. Общая ситуация в России. Отношение к евреям.
§2. Горские евреи Кабардино-Балкарии в перестроечный период.
§3. Деятельность центра “Товуши” и самоидентификация евреев КБР
Заключение.
Словарь терминов. Источники и литература.
стр.155 стр. 159

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика работы.
Актуальность проблемы.
Исследование истории горских евреев Северного Кавказа является частью задач российской исторической науки. Изучение и освещение данной темы позволит ответить на вопросы, каким образом горские евреи сохранились как субэтнос, почему в конце XX века происходит исход народа с Северного Кавказа, как решает Федеральный закон “О национально-культурных автономиях” проблемы диаспорных и малочисленных народов Российской Федерации.
Необходимость разработки проблемы истории и жизни горских евреев обусловлена тем, что в отечественной исторической науке нет сколь-нибудь значимых исследований по данной теме.
По существу же не исследованы такие ключевые вопросы, кто такие горские евреи, их этногенез, история. Недостаточно работ по этнографии евреев, не изучено влияние иудаизма на их образ жизни.
История горских евреев не нашла отражения ни в обобщающих работах, посвященных истории народов Северного Кавказа, ни в исследованиях, освещающих историю отдельных этносов. Между тем, судьбы горских евреев самым тесным образом переплетены с судьбами кабардинцев, балкарцев, осетин, чеченцев, народов Дагестана.

Изучение истории горских евреев показывает, что на Кавказе горские евреи не подвергались погромам, хотя и были отдельные осложнения во взаимоотношениях. Народы Северного Кавказа проявляли большую терпимость к евреям, к их образу жизни, к религиозной принадлежности.
Кавказская война имела самые трагические последствия для многих народов Кавказа, в том числе и для горских евреев. Эти страницы истории остались не изучены или извращены.
Поэтому исследование узловых вопросов северо-кавказской истории евреев не только должно восполнить пробелы в кавказоведении, но имеют научное и политическое значение. Оно позволяет проследить процесс демократического переустройства общества, формы реализации прав человека малочисленных народов, условия в которые поставлены диаспоры. Понятно, что в этих условиях сохранение их как особого целого в высшей степени затруднено. Необходима разработка программ по сохранению и развитию национальной культуры диаспорных и малочисленных народов с тем, чтобы предотвратить ассимиляцию и исчезновение субэтносов. Для этого необходимы как в науке, так и в практике новые подходы.
Если история горских евреев и освещалась, то по навязанной сверху схеме. Отбирались и обобщались те факты, которые отражали политические установки того или иного режима и идеологии.
После революционного переворота 1917 года, историки не имели возможности объективно освещать историю всех народов Кавказа, в том числе и горских евреев. Исследователи были полностью зависимы от сталинской теории исторических событий.

философии еврейского народа. Из учебников истории, начиная с 50-х годов исключены главы, повествующие об Иудеи и Израиле.
Наряду с достижениями в развитии ремесла и торговли, горские евреи добивались успехов в науке, культуре, насколько позволяли обстоятельства. Прибыв из Персии в Дагестан, принесли с собой развитые, богатые письменные диалекты персидского и древнееврейского языков. В Дагестане проживающие там народности, не имели в тот период письменности. Тяга к знаниям горских евреев, забитых нуждой, живущих среди неграмотных народов, была огромная.
Об этом свидетельствуют архивные источники.
В Государственном архиве республики Северная Осетия-Алания есть материалы, которые показывают, как горские евреи слободы Нальчик добивались открытия русско-еврейского училища.
Например, в приговоре собрания выборных Нальчикской слободы от 1914 г., июня, 13 дня, было записано:
“Мы, нижеподписавшиеся, выборные от общества жителей еврейского поселка слободы Нальчик, Нальчикского округа Терской области, прибыли сего числа на общественный сход, по приглашению нашего слободского старшины И.Е. Кривчук, в количестве 12 человек из числа 16 всех выборных, имеющих право голоса на общественном сходе, где обсуждали вопрос об обучении своих детей грамоте, пришли к такому заключению, что временное помещение, приспособленное в настоящее время для училища, вовсе не отвечает своему назначению, и продолжать обучение детей в этом здании нельзя, а другого подходящего помещения для училища в нашей колонке нет, а поэтому является настоятельная и неотложная необходимость в постройке специального здания для училища. Но, так как жители нашей колонки находятся в крайней бедности и средств на месте изыскать для постройки здания нет никакой

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Самбуева, Светлана Бальжинимаевна
2000